• 24677
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Moomkin.kz Интервью] Гармония жизни Аружан Саин

Аружан Саин работает в казахстанском шоу-бизнесе и на телевидении более 20 лет. Ее продюсерский центр «Аружан и К» известен своими ежедневными и еженедельными программами «Такси», «Разминка», «Астрологический прогноз», «Деньги в дом», кулинарными шоу «Вкусно и быстро», «Звездное меню». А еще программа для молодых родителей «Мамина школа» и благотворительный проект «ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ». С самого основания в 2007 году эта благотворительная акция спасла жизни 331 ребенка. Для получения большей информации об этой организации, пожалуйста, посетите сайты www.detdom.kz  и  www.aruzhantv.kz.

Что было переломным моментом в Вашей карьере, заставившим Вас заниматься тем, что Вы делаете сейчас? Как Вы думаете, когда началась Ваша карьера?

Моя карьера началась в 13 лет, когда я решила продавать газеты по выходным во время школьных занятий. Я даже попросила завуча нашей школы о свободном посещении по пятницам и субботам, пообещав, что успеваемость не пострадает. И у меня получилось! Некоторые учителя не были в восторге от этой идеи и даже обвиняли моих родителей, но они ничего не могли поделать и просто поддержали меня. Постепенно я начала зарабатывать, получать жизненный опыт, некоторую независимость и стала вносить лепту в семейный бюджет. Работать было нелегко. Помимо заработка работа дала мне неоценимый жизненный опыт и возможность роста как предпринимателя, что само по себе бесценно. Это  был конец эпохи Советского Союза, время дефицита, и я зарабатывала столько же, сколько один из моих родителей.Я была очень рада и горда собой. Позже я начала давать уроки хореографии и аэробики после школы. У меня был кое-какой балетный опыт, но не знаю, как мне в 14 лет была доверена такая большая ответственность. Может, потому, что мне всегда везет? Несмотря на все эти мои бизнес-начинания, я закончила школу с Золотой медалью и поступила в КазГУ (Казахский Государственный Университет) без вступительных экзаменов, когда мои сверстники готовились все лето. Я же провела его в летнем лагере. Достигнув таких успехов в раннем возрасте, я почувствовала себя готовой к началу новой и интересной работы на телевидении, которую люблю до сих пор.

Как Вы думаете, помогло ли Вам Ваше образование на пути к успеху?

Конечно! Я получила хорошее образование в КазГУ со специализацией на экологии. Эта отрасль подразумевает понимание и знание таких дисциплин, как география, математика, физика, химия, биология, политика и многих других. Я счастлива, что получила именно такое образование. Оно позволило узнать мир изнутри, изменило и расширило мои взгляды на окружающее.Экология – не узконаправленная специализация. Нужно иметь знания из разных сфер, в том числе и психологию поведения людей. Я считаю, мое образование дало мне твердые знания о том, что есть мир, который нас окружает, и научило меня ценить его. До сих пор я продолжаю использовать полученные знания в жизни и карьере.

Каково  это - быть женщиной в Вашей профессии?

Я не думаю, что это справедливо – рассуждать о профессии с точки зрения пола. Если ты усердно трудишься и любишь то, что ты делаешь, то успех обязательно придет. Никто, кроме тебя, не ответственнен за твое развитие и успех в профессии и личной жизни. Может, мне повезло, но я не испытывала половой дискриминации в своей карьере. Мне кажется, некоторые теряют время в поисках причин, почему успех к ним не приходит, другие же просто работают, ищут возможности и преодолевают трудности, стоящие у них на пути.

Как молодой специалист, какие Вы делали ошибки, и чему Вы научились?

Я абсолютно согласна с высказыванием, что люди учатся на своих ошибках. Нужно быть очень мудрым, чтобы учиться на чужих. Когда тебе 16 или 20, откуда у тебя эта мудрость? Только из личного опыта и ошибок. Да, у меня были ошибки, и это хорошо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ты решил создать что-то новое, то ошибки неизбежны. Но они должны быть признаны, и тогда урок будет выучен. Например, если бы я не рассказала своей подруге Замире, а теперь уже и партнеру на протжении 20 лет, об ужасной ошибке, которую я допустила при съемках сюжета с разминочными упражнениями, у нас бы не было программы «Разминка», - старейшей программы на отечественном ТВ. Я думала, я сделала ошибку, но она показала мне, что это была возможность. Ошибки могут открыть новые возможности. Например, каждый раз, когда мы пересматриваем какую-либо программу, мы постоянно находим ошибки, но мы на них учимся. Помимо нашей телевизионной карьеры, мы пытались воплотить и наши предпринимательские задумки, как, например, детский журнал, производство сухариков. Эти идеи не сработали, но, я думаю, с каждой неудачей мы учимся избегать ошибок в дальнейшем.

Какой совет Вы можете дать читателям?

Читайте далее на www.moomkin.kz

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
4 июня 2012, 21:45
1066

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22551
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10860
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10234
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7327
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7021
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5615
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5061
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5258
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4555
  • 4