• 21016
  • 30
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мировой опыт

Во всем мире страны, участники ВОЗ придерживаются Глобальной стратегии действий, разработанной в  рамках программы «К стопроцентному добровольному донорству крови». В Европе к этому показателю приблизились около 30 стран.

Задачи по достижению стопроцентного добровольного донорства крови, глобальная стратегия:

создать условия, способствующие внедрению стопроцентного добровольного безвозмездного донорства;

пропагандировать стопроцентное добровольное донорство крови;

создать национальную программу добровольного донорства крови;

включить стопроцентное добровольное донорство крови в рамки национальной политики по крови, а также в законодательстве и этические документы;

обеспечить надежное финансирование.

В Казахстане основной процент среди доноров составляют семейные доноры 55%; платные доноры  18%, остальные 27% добровольные безвозмездные доноры.

Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам. По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.

 

В Европе согласно стратегии ВОЗ на национальном уровне действуют программы по развитию и пропаганде безвозмездного донорства.   Показатели европейских стран постсоветского пространства значительно ниже.  В среднем донорская активность в Европе составляет 40 доноров на тысячу донороспособного населения, в США — 60.

 

В Америке принято платить практически за все и всем. В том числе и за кровь. Однако в США на удивление широко развито и безвозмездное донорство. Конечно, в разных штатах ситуации с донорством различаются. В среднем показатель составляет 60 доноров на 10000 чел.

Израильское законодательство категорически запрещает брать деньги за кровь тем, кто ее сдает,  также запрещает платить донорам за сданную кровь тем, кто ее принимает. Совсем как в законе о взятках – ни давать, ни брать нельзя. Более того, Израиль отказывается покупать кровь за границей или принимать ее в качестве помощи. И этой своей позицией очень отличается от других стран, где существуют разные виды донорства – и платное, и за льготы, и бесплатно-добровольное. Свое отношение к бесплатному донорству Израиль объясняет тем, что дело это благородное, а потому должно быть бескорыстным.  Донорам выдается страховка,  обладатель донорской страховки имеет   преимущество перед остальными гражданами. Если с ним что-то случится и потребуется операция, то его родственников уже никто не потревожит в больнице и не попросит сдавать кровь.

В настоящее время в Армении преобладают кадровые доноры (43,6%), в то время как наиболее безопасную группу составляют добровольные доноры (6,6%).

Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. В 2010 году суммарный показатель числа донаций крови и ее компонентов в расчете на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны продуктами донорской крови.

К 2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек.   В России принята национальная  программа по развитию и пропаганде добровольного донорства в 2008 году. В 2011 году программа получила международную премию. Количество добровольных безвозмездных доноров за  четыре года выросло до 35 доноров на 1000 человек.

         
Капля Жизни dropoflife
Общественное объединение «Капля жизни», представляет собой добровольное объединение граждан Республики Казахстан, с целью пропаганды безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов среди населения для обеспечения потребностей лечебных учреждений необходимым объемом безопасных компонентов и препаратов крови.Создано при поддержки РГП на ПХВ Научно-производственный центр трансфузиологии
4 июня 2012, 14:12
349

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 19837
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7687
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5132
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4747
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3594
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3386
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2843
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3227
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2705
  • 24