• 83756
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский запрос Премьер-министру: школа сегодня

Астана, 31 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Айкын Конуров:

«15 мая 2012 г. группа депутатов фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента Республики Казахстан в составе: Ахметбекова Ж.А., Баймахановой Г. А., Конурова А.О. принимала участие в Общественных слушаниях по проблемам образования в РК.

Не секрет, что современная школа страны становится фактором риска как для детей и их родителей, так и для самих учителей. Она задыхается в бюрократических тисках: отчеты, проверки, рейтинги. Каждая школа проверяется различными инстанциями не реже трех раз в месяц, причем не с методической, а карающей целью!

Количество запрашиваемой документации и статистических данных от школы принимает катастрофический масштаб!

Унизительная система рейтинга школ и директоров! В погоне за показателями рейтинга школа перестает развиваться как система, имеющая свою индивидуальность и учитывающая особенности контингента обучающихся. Школа перестает быть центрированной на детях и становится очень агрессивной к своим ученикам!

Следствием низкого уровня заработной платы в школе является отсутствие среди педагогов прогрессивной талантливой молодежи, учителей-мужчин. Школы приобретают облик престарелой женщины, доживающей до пенсии. В школе уже давно не встают острые вопросы «Отцов и детей», а идет вялая полемика «Бабушек и внучат»!

Очень жесткие условия проведения ЕНТ, ВОУД, КТА.

Имеет место внезапное введение авторитарных, волюнтаристских, необдуманных, несогласованных решений МОН РК в сфере образования, которые вызывают просто коллапс в системе.

В результате – школе НЕКОГДА заниматься детьми и учебным процессом! Прогрессивная общественность и родители крайне обеспокоены и недовольны существующим положением дел, а МОН стоически хранит молчание, не выходя на контакт с общественностью.

Большое опасение за здоровье учащихся вызывают условия проведения ЕНТ, а именно: все пункты сдачи ЕНТ оснащаются оборудованием, позволяющим глушить сотовую связь; используются металлоискатели, видеонаблюдение и др.

В связи с выше изложенным просим Вас, Карим Кажимканович, ответить на следующие вопросы:

1. Проводилась ли техническая и санитарная экспертизы блокираторов, применяемых при глушении сотовой связи и каковы последствия этого эксперимента на детские организмы?

2. Использование металлоискателей, видеонаблюдения и др. меры нарушают права детей и вызывают негативную реакцию общества, почему ни министр, ни Вы не реагируете на все выступления общественности и не снимаете это напряжение?

3. Почему чиновники МОН РК не работают с прогрессивной общественностью страны по разъяснению принятой модели образования и уменьшению вала бумагооборота, дублируемого электронными версиями разнообразной отчетности?

4. Возможно, следует рассмотреть главные кандидатуры МОН РК на соответствие занимаемой должности, пока их деятельность не закончилась массовыми суицидами после таких волюнтаристических решений?

5. Когда начнут комплексно решаться социальные условия учителей школ, преподавателей колледжей и вузов, главными из которых являются достойная зарплата, обеспеченность жильем, создание условий для повышения квалификации?

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок».

Под этим запросом подписались также депутаты фракции «Народные коммунисты» Ахметбеков Ж.А., Баймаханова Г.А., Косарев В.В., Кенжин Т. А., Омурзаков Т. К., Сорокин Б.В.

(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова – 74-63-05. www.parlam.kz. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

http://knpk.kz/wp/?p=25478

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
1 июня 2012, 14:16
314

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31189
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3699
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3994
  • 37
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2539
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2997
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2416
  • 19
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36