место в рейтинге
  • 69265
  • 267
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фестиваль цветов "Гул кала"

И еще один перепост. И опять же, время расставит точки.

Я помню этот город разным: летним, залитым солнцем и долгожданными каникулами, наполненным прохладой арыков и хрустальными вечерами, когда воздух становился осязаемым и переливался в закатных лучах всем цветовым спектром радуги.

Я помню этот город смесью осени и зимы, когда два сезона слились в объятиях девяностых и расползлись размокшей бумагой перемен под поступью нового времени. Серый цвет смога скрыл вуалью смеющееся лицо детства, и юность шагнула смутным рубежом времени и возраста на его улицы.

А вчера я увидел этот город весной. Весной, какой она и должна быть наяву и в мечтах, — Праздником цветов. Город цветов «Гул кала» — второй цветочный фестиваль, проведенный акиматом в рамках Года культуры, подарил мне, да и не только мне, портрет Алматы, сотканный из тонкого ажура лепестков, тепла вырастивших рук и сдобрил это легким флером весеннего настроения. Алматы и цветы, цветущий город, — таким, пожалуй, он и должен быть вечно — ибо это его суть.

Площадь «Астана», старая площадь, «старуха» — культовое место. И именно ей выпала честь поделиться с горожанами весенним настроением и цветочным ковром. Многочисленные павильоны цветочных хозяйств, инсталляции, делающие экскурс в ландшафты мира и четырех стихий. Конкурс флористов, представивших картины и скульптуры городских пейзажей, сотканные из живых цветов, и длинные ряды ярмарки, где посетители фестиваля могли приобрести не только живые растения, но и «цветы искусственные». Ажурное переплетение металла, камней и кожи, выполненные в древних казахских традициях. С семьей таких потомственных мастеров мне посчастливилось познакомиться здесь, и если, даст Бог, все сладится, то вскоре я сделаю подробный пост о традициях, передаваемых из поколения в поколение и о преемственности времен.

На площадь я приехал в районе полтретьего. Сам фестиваль стартовал в 10 и до 23 продлился. Площадь заполнялась народом медленно и верно. Люди разного возраста, преимущественно конечно молодежь, сами напоминали цветочное море, так что, когда в народ вышли артисты театра «Арт и Шок» с перфомансом живых цветов, то я не сразу заметил их в море расцветок. Но, признаюсь, не заметить артистов было трудно: живые скульптуры вызвали легкий ажиотаж и на время стали местом паломничества гуляющих. Каждому хотелось сделать фото на память.

На сцене параллельно шла шоу программа. Ведущие, Мурат Оспанов и Роман Альманский, сыпали каламбурами, представляя артистов. К сожалению, всего было так много, что отмечу для себя только балет и вступление группы RinGo, приведших площадь в восторг исполнением не только своих хитов, но и старого доброго «Боз жорга».

Ближе к вечеру прибыл караван машин, украшенных дизайнерами, и до этого колесивших по городу, — в лучах заходящего солнца зрелище фееричное. Параллельно из весны совершил легкий экскурс в первые сентябрьские рассветы, посетив ArtBatFest. Параллельная реальность с инсталяциями современных художников, идущим концертом Стоп стигма и своим непередаваемым ароматом времени, и духа города, идущего и зачастую обгоняющего свое время.

Кстати, единственно, что помимо городского настроения объединяло два этих разноплановых мероприятия — это общепит. Там и там встречен мной был Red Dragon Almaty, вызывавший у собравшихся ажиотаж не меньший, чем цветочные павильоны и скульптуры современных художников. Эх, все-таки, перефразируя известные слова, — не духом единым сыт человек

Кстати, чистота была безупречная, и запрет на продажу алкоголя в местах массовых гуляний явно пошел этим гуляниям на пользу. Полиции имелось, конечно, в избытке, особенно вечером, но благодаря этому царило спокойствие и порядок. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, раньше, быть может, и расстроило, но сейчас я оценил это со знаком плюс. Хотя несколько наблюдался перебор с оцеплением парка над площадью, где я расположился в ожидании сюрприза фестиваля – группы Londonbeat. Но, скажу честно, не дождался — полученной энергии было уже с избытком. И от цветов, и от музыки, и художественных произведений двух параллельных фестивалей, и от встреч со знакомыми и друзьями. Весна удалась!

И, естественно, поклон Теле – 2 (специально для Пацифиста), ибо именно они выступили генеральными спонсорами обоих мероприятий, контраст от которых подчеркнул и усилил впечатление от каждого.

Опять же, фото много, желающим - сюда.

29 мая 2012, 8:22
1308

Загрузка...

Комментарии

Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
Вытяжка PYRAMIDA HEE 22 S-600

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10999
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4674
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3937
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4044
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3640
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3073
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3264
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2908
  • 19