• 18872
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мын бала и парочка мифов из истории

Еще не смотрел фильм "Жаужурек мын бала", но надеюсь в скором времени такая возможность предоставится. Акан Сатаев большой молодец, сумев снять фильм о котором многие отзываются очень позитивно. Да и выбор главного героя Сартая, как я понял сирота который собрав верных соратников начал мстить и досаждать джунгарам. Очень мудрое решение режиссера я думаю, потому что выбери он одного из известных батыров то это бы разогрело тенденции трайболизма в стране. Ведь практически каждый знает из какого рода происходит тот или иной батыр.

Теперь о том что мне не понравилось в комментариях в интернете. Первое, прочитал такой коммент "1000 отважных войнов-подростков переломили ход Анракайской битвы". Ну, для начала будь эта легенда правдой наш народ думаю обязательно сохранил бы память о нем. Ведь сохранились же другие легенды. Тем более событие такого масштаба вряд ли бы забыли те же народные акыны-жырау. Я ничуть не отрицаю что в те сложные времена в степи было много отрядов отважных войнов которые сопротивлялись джунгарам. Но 1000 войнов это уже чересчур. Даже если все они были сироты, большинство из них должны были знать свой род и происхождение. Казахи в первую очередь стремятся быть рядом со своим родом, а в те времена для мужчин это было обязательно. Обычно в степи дозорили отряды состоящие из представителей одного-двух племен во главе своих же батыров. Но чтобы 1000 войнов бродили по степи и изменили ход исторической битвы это уже слишком. Даже если бы существовал такой отряд его все равно бы распределили среди различных соединений единого казахского войска, а не дали бы наблюдать со стороны. Ну это ладно, красивая сказка на то и сказка. Второй коммент, ну это вообще "Казахи были не готовы к войне, были слабы и если бы не присоединение к России то мы неминуемо погибли бы". Ей богу сейчас сделаю тролль фейс. Какая Россия, вы что ребята! Россия ровным счетом ничего не сделала. Победу мы добыли сами, своей кровью и огромными жертвами положенными на алтарь победы.

Теперь по порядку. Казахи были не готовы и их застали врасплох. Казахи с джунгарами воевали издревле, что ни год были набеги как со стороны джунгар (в большинстве случаев) так и со стороны казахов. Естественно, казахские лидеры знали о том что джунгары опять нападут в 1723-ем году. Благо шпионов было предостаточно с обеих сторон. Но, издревле в степи воевали в конце лета-начале осени. Потому что к тому времени отощавшие за зиму лошади набирались сил и можно было снаряжать войско в поход. Да весной тоже нападали но небольшими отрядами. А 70 тысячное войско Цевана Рабтана, по некоторым данным и 100 тысяч вряд ли бы напали ранней весной. Вот и ждали казахи войны к концу лета. Но самое интересное в том что джунгарский хунтайджи напал именно весной. Для этого джунгары готовились всю зиму. У джунгаров в отличии от казахов было регулярное войско. Вообще хоть в фильмах джунгаров преподносят как жестоких орков, на самом деле причиной войны между по сути братскими народами была борьба за жизненное пространство. А для двух кочевых народов это пространство и есть пастбища для скота. Восточный Туркестан большой регион, но с учетом давления Китая и роста населения единственным выходом для джунгар был путь на запад, в Семиречье. Но там вольно-привольно жили казахи. Вот и началась борьба. Я немного отвлекся, так вот к теме, ранней весной когда некоторые реки еще даже не отошли ото льда враг и напал на нас. По заранее намеченному плану. А учитывая что большинство родов казахов зимой отсиживались в густых тугаях Сырдарьи то неудивительно сколь велики были потери ведь людям пришлось бросить самое важное - скот. Только через три года казахам удалось нанести первое поражение джунгарам и на время ослабить давление на свои земли. А в 1729 в Анракайской битве разбили джунгар и вернули многие земли.

Россия в этих событиях не принимала ровным счетом никакого участия. Да и присоеденились к ней мы только спустя два года. Кто то скажет, вот мол как только казахи присоединились к России джунгары сразу стали сговорчивее. Да не смешите меня. Джунгары планировали дойти до Волги, чтобы кочевать на всем пространстве казахских степей. Голос России для них ничего не значил. Да хоть сама императрица русская издала бы приказ, для кочевников это не более чем слова какой-то бабы. Чтобы она сделала, послала бы войска в помощь?! Даже в спустя 100 лет русские отряды не могли поймать войнов Кенесары, какие там джунгары. Да они бы погибли не дойдя даже до Иргиза. Да и не пошли они куда то в, как казахи говорят "иттин олген жери" ради казахов. Другие скажут, русские дали пушки и ружья. Да ну? И где они были? И почему нету упоминаний об этом? Неужто казахи всегда отличавшиеся честностью и благодарностью за помощь вдруг взяли и забыли помощь русских? Неужели неблагодарные казахи стерли все записи об этом? Да не было никаких пушек. Почему они не сохранились когда спустя 30-40 лет войны Сырыма штурмовали пограничные русские крепости. Победы добыли "Найзанын ушымен, билектин кушимен" как говорится. Так что участие России в победе над джунгарами оцениваю как 0%.

 

Победу наш народ добыл сам! И преусловутая помощь России не более чем миф советских историков. Хватит нести чепуху, учите историю.

 
Caledonian
28 мая 2012, 8:47
1894

Загрузка...

Комментарии

MINGN
0
0
РАЗУМНО ГОВОРИШЬ. ДОБАВЛЮ ТОЛЬКО, ЧТО У ДЖУНГАР ГЛАВНЫЙ ФРОНТ БЫЛ НА ВОСТОКЕ, ОТКУДА ОНИ И БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ, А У КАЛМЫКОВ ГЛАВНЫЕ ФРОНТА - НА ЮГЕ И ЗАПАДЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ЗАДАЧИ ЗАВОЕВАТЬ КАЗАХСТАН НЕБЫЛО У НИХ, ОНИ САМИ БОРОЛИСЬ ЗА ВЫЖИВАНИЕ...
Duncan
0
0
Да что вы в самом деле? Какие победы, какая помощь? Россия была империей. Так же как, в своё время Британия. Империи живут за счет поглощения соседних территорий, установления своих правил и систем. При чём тут защита? Это было поглощением. Если абстрагироваться от бездумного ура-патриотизма и рассуждений типа кто-кого, то местами имперское поглощение бывает взаимовыгодным. Со временем, империи откатываются, оставляя, помимо негатива, определенные позитивные плоды в бывших колониях. Например, прогресс и образование в Казахстане, в первую очередь, следствие имперских навязываний. Да, корявого российского образца. Но ничего лучшего в этом регионе не было. Все, когда-то, так или иначе были частями крупных имперских образований. Это не повод для обид или благодарностей. Это просто процесс. С середины 19в, кстати, казачьи формирования очень здорово прикрывали границы от вторжения калмыков. Другое дело, что они не казахам помогали, а себе и империи. Моя прабабушка, даже нахулиганивших детей ругала так: "ах ты калмак, коза тебя задери" :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10261
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3774
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2982
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3290
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2735
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2869
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2963
  • 86
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2676
  • 19