• 76639
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Повышение акцизов на табак в Казахстане в рамках ТС должно быть поэтапным

Tengrinews.kz: 21.05.2012

Повышение акцизов на табачную продукцию в рамках Таможенного союза в Казахстане может привести к увеличению доли теневого рынка. Из-за подорожания сигарет рынок заполонит контрабандный табак. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов.
За 2012 год акциз на табачные изделия, включая папиросы, сигареты без фильтра, сигары вырос на 25 процентов. Между тем Россия намерена добиться повышения акциза до 60 процентов уже в этом году. Однако, как предполагают эксперты и профучастники рынка, это никак не отразится на уменьшении количества курильщиков. Кто курил, тот и будет продолжать курить, несмотря на цены, заявляют они. "Сейчас в целом теневой рынок составляет 50 процентов, - говорит Назханов. - Что касается табачной отрасли, то увеличение акцизов может привести к росту коррупции. Более того, это не лучший способ борьбы с курением. Вместо того, чтобы бросить, курильщики просто будут искать более дешевые сигареты. А они, как правило, могут быть изготовлены и завезены нелегальными путями".
В Министерстве экономического развития и торговли республики также считают преждевременным процесс гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в рамках ТС. Главным фактором, способствующим росту доли импорта в структуре табачного рынка Казахстана, является вступление в Таможенный союз с Россией и Беларусью. "В условиях вступившего в силу Таможенного союза ставки акцизов для импортированных сигарет с 1 января 2011 года унифицируются со ставками по произведенным сигаретам в Казахстане. Постепенная интеграция республики в ЕЭП создает возможности для расширения импорта в страну со стороны, в первую очередь, Российской Федерации, - говорят в МЭРТ. - При этом, в рамках действия Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагается ежегодное увеличение поступлений акцизов от данной продукции на уровне 20-25 процентов".
В ведомстве добавили, что поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке табачных изделий Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальной напряженности. Кроме того, это обеспечит поступление налогов в бюджет и не повлечет роста контрабанды и контрафактных изделий.
По подсчетам, акциз на табак должен повышаться следующим образом:
К слову, за последний год выявлено четыре случая незаконного ввоза табака в Казахстан. По данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, в начале прошлого года был задержан житель ЮКО. У него обнаружили четыре коробки табачных изделий, в том числе 160 пачек LD, 50 пачек Camel, 20 пачек Marlboro. Весной 2011 года в поезде с сообщением "Куляб - Москва" нашли табак жевательный, вес которого составил около 100 килограммов. В этом же поезде таможенники нашли еще 42 килограмма табака жевательного. По решению суда задержанные были оштрафованы, а их товар конфискован.
На востоке Казахстана осенью прошлого года на заднем сиденье автобуса таможенники обнаружили 270 пачек сигарет "Кент", 50 пачек "Парламента", столько же State Line, 80 пачек сигарет "Гламур". Как выяснилось, товар принадлежал гражданину КНР.
С контрабандой в связи с повышением акцизов также столкнулись Литва, Латвия, Турция. Нелегальный рынок Малайзии, к примеру, вырос на 40 процентов. А курильщиков меньше не стало. Литва пережила две волны роста акцизной нагрузки. По сравнению с 2002 годом в 2010 году почти половину рынка занимала контрабандная продукция. А в таких развитых странах, как Япония, США, страны Скандинавии, повышение акцизов на табак были постепенными. Именно поэтому, говорят эксперты, объем нелегального рынка остается на сравнительно невысоком уровне.
По данным международных организаций, 80 процентов всех поддельных сигарет прибывают из Китая. В производстве фальсифицированной продукции используются материалы поставщиков оригинальной продукции. Основная часть подделок составляет недорогие марки сигарет.

 
nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
21 мая 2012, 16:06
773

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22516
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 9420
  • 58
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9073
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6231
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6022
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4847
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3261
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39