Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
12
13:52, 12 мая 2012

Казахстанский блогинг. Взгляд изнутри.

Давно вынашиваю этот пост, и всё-таки наверное, его напишу. Ибо мысли всякие бродят – всё-таки 7 лет в блогинге, насмотрелся всякого. Хочется немного поразмышлять о казахстанском блогинге, как я его видел и вижу. Не претендую на всеобъемлющий анализ, всякие дополнения и поправки приветствуются.

 

Первая волна.

Первые казахстанские блогеры появились вначале 2000-х. Это был казахстанский сегмент ЖЖ. Тогда ещё никакого русского ЖЖ не существовало, сервис был чисто иностранным, а слово «блог» никто не использовал. ЖЖ предоставлял сервис публичных дневников. Именно дневников. Приветствовались лытдыбры, размышления, фотографии котэ. Впрочем, фотографий и видео тогда ещё почти не было, ибо интернет был дайалапным, и это было непозволительной роскошью. Да и до повального увлечения цифровой фотографией ещё впереди было несколько лет. Дневники были текстовыми,  регистрация по инвайтам и сообщество, соответственно, закрытым. Но жизнь кипела. Люди, распробовав новый вид общения. Активно отношались, писали свои мысли, устраивали тусовки, ходили куда-то. Были тусовки и по сотне человек. Люди это были сравнительно взрослые, работающие, и за футболки Самсунга они писать бы и не стали, я так думаю. По объективным причинам, школьников тогда в Интернете практически не было, поэтому общий уровень даже дневниковых записей был сравнительно высок. Никакого топа тогда ещё не придумали, пиарщиков тоже никто не видел. Журналисты смотрели на интернет косо, бизнесмены не видели смысла в раскрутке продукта через него, всё держалось на чистом энтузиазме. Никаких ништяков. Многие считают, что это был золотой век казахстанского блогинга. Российский, соответственно тоже активно развивался, появлялись первые фотоблоги, репортажи, блог-туры и всё остальное. Появлялись тысячники, которые делали в ЖЖ погоду. Но большая часть блогов так и оставалась дневниковыми, а количество блогеров, как и количество людей, имевших доступ к Всемирной паутине, было ничтожным. Несколько сотен по самым смелым подсчётам. В какой-то момент администрация ЖЖ отменила инвайты, продала русскоязычный сегмент ЖЖ компании в Российское управление, и начался бум. Пришла мода на блогинг. Тогда появились разные альтернативные рунетовские сервисы дневников типа лайвинтернета и дайари. Но ЖЖ они никогда не догоняли, так как обслуживали очень узкий сегмент аудитории.

Для Казахстана это золотое время закончилась в сентябре 2009 года, когда произошла первая блокировка ЖЖ. Большая часть людей забросила свои журналы и подалась в набиравшие силу социальные сети, а тусовщики обосновались на ЦТ. В ЖЖ осталось несколько десятков самых упертых, обходивших блокировку разными способами, и видевших в ресурсе способ коммуникации с российскими интересными людьми.  Со снятием блокировки ситуация сильно не изменилась. Малая часть вернулась, но, не найдя прежней аудитории, долго не задержалась. Эпоха блогеров-энтузиастов закончилась. В отличие от российского сегмента ЖЖ, который переживал бум, наконец, освоим понятия «блог» и «гражданская журналистика. Появились топовые десятитысячники, в ЖЖ пришли бизнесмены, актеры, журналисты, писатели, политики, бизнесмены.  Блогинг стал приносить ощутимые дивиденды, многие превратили его в профессию. Блогеры стали чуть ли не альтернативной четвертой властью.

 

Вторая волна.

В момент, когда ЖЖ был заблокирован, в казнете очень вовремя появилась первая полноценная блог-платформа Ювижен. Они изначально позиционировались как альтернатива заблокированному Лайвджорналу и площадка для настоящего казахстанского блогинга. Многие подались с ЖЖ на Ювижен. Но долго не продержался почти никто, в силу того, что Ювижен оказался площадкой с исключительно молодёжной направленностью. Сами учредители Юви были достаточно молодыми людьми, и потому их больше привлекала аудитория до 25. Ювижен изначально был больше социальной сетью. Чем блог-платформой, и молодежь с удовольствием общалась, отношалась и жаловалась на строгих преподавателей.  Было весело. Блогинга было мало, но жизнь кипела.  Однако создатели ЮВИ, глядя на стремительно растущий российский блогинг, тоже сильно увлеклись громкими словами про гражданскую журналистику, новую силу в интернете и большие перспективы. Заклеймили дневниковые записи позором, призывали к созданию собственного контента и социальной активности. Этим они успешно привлекли спонсоров, но также они привлекли и большую массу молодых искателей халявы. Люди не столько хотели писать, сколько интересовались конкурсами и призами. Это же,  в конце концов, Ювижен и сгубило, если не говорить о странных шагах его администрации. Никто тогда не мог предположить, что вся блог-платформа держится на бесплатных билетах в кино и ювиженках с халявным пивом. Справедливости ради нужно отметить, что Ювижен вырастил несколько вполне профессиональных блогеров, создающих уникальный контент, и поднимающих с этого какие-никакие дивиденды. Но это единицы. Многие взрослые люди с Ювижена ушли, устав от  школоты, бурлений говн и навязчивой рекламы. Многие школьники подросли и потеряли интерес.

Свой бум Ювижен пережил в 2011 году и закончил большим летним съездом блогеров со всего Казахстана. Потом в моду в казнете стремительным домкратом ворвался Твиттер. Люди поняли, что не обязательно писать громоздкие посты, когда можно ограничиваться и короткими записями с телефона, чтобы общаться с друзьями. А пиарщики и рекламщики распространили раздачу слонов и на твиттер-тусовку, тем самым изгнав с Ювижена всех любителей бесплатных обедов в разных точках общепита. На Ювижене остались только любители именно писать, любители разных видов троллинга и многочисленные пиарщики-рекламщики, плодящие корпоративные блоги как грибы после дождя. Так бесславно закончилась вторая волна казахстанского блогинга.

 

Что мы имеем сейчас.

Нынче блогинг в казнете не в почёте. Мы имеем снова заблокированный ЖЖ с единицами самых упертых, которых не изгнать оттуда уже никакими репрессиями, и несколько местных блог-платформ разной степени пустоты. Это, конечно, Ювижен, всеми силами развивающий видеоблогинг и рекламу, и махнувший рукой на блогинг классический в силу отсутствия писателей,  это новая платформа Орда, так и не сумевшая набрать оборотов и давшая прибежище немногочисленным любителям рассуждений о литературе, и Викистан, позиционирующий себя как некоммерческий проект без рекламы, но тоже не особенно популярный среди блогеров. Есть ещё разные блогосоциальные ресурсы вроде Нур.кз и блогер.кз, но и они не показывают какой-то внятной активности, содержат много фейка, а потому говорить о них всерьёз особого смысла нет. В целом, казахстанский блогинг находится в упадке, если не считать такого его ответвления как микроблогинг. Твиттер гудит и развивается, люди строчат с новомодных смартфонов твиты, и вся жизнь переместилась туда. Только вот никаких следов эта деятельность после себя не оставляет. Потому что твиттер не хранит всё это словоблудие. И через пару лет никто уже не сможет прочитать, что писали люди в 2012 году. Разве что посмотреть на Инстаграмме фотографии, хотя тоже вряд ли. И это грустно.  Блог-туры, вечеринки и караоке-турниры в оффлайне происходят с завидным постоянством. Только к блогингу это всё уже не имеет никакого отношения. Нынче в фейсбуке легче встретить интересные записи, чем на сабжевых сайтах. Туда, кстати, переместилась большая часть казахстанских ЖЖшников под гнётом второй, более суровой блокировки.

Такие вот пирожки с котятами. Ждём новой волны и надеемся. Российский блогинг, между тем, живёт активной жизнью и покоряет новые высоты. Достаточно зайти на главную ЖЖ, чтобы это увидеть. Даже главный оппозиционер навальный раскрутился благодаря своей деятельности в ЖЖ. Но в Казахстане с этим пока тишина.

12