• 80975
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГО 2.0 – Возможности Масс, или с Миру по Нитке

Краудсорсинг – это не просто модное словечко, употребляемое к месту и нет, но и вполне разумное требование времени.

Сам термин был введен в 2006-м году от слияния английских слов crowd — толпа и sourcing — использование ресурсов, и означает передачу определённых производственных функций неопределённому кругу лиц и не предполагает заключение трудового договора. Другими словами, краудсорсинг – это привлечение всех желающих для решения конкретной задачи (и не только в бизнесе!, что важно).

Само явление существовало задолго до изобретения термина, но теперь использование потенциала огромного количества людей для решения различных проблем имеет вполне конкретное обозначение.

Ярким примером краудсорсинга является web 2.0 сообщество или сайт, где содержимое создается самими пользователями. Допустим, известная всем свободная энциклопедия Википедия, которая существует на 282-х языках и содержит более 20 миллионов статей, а все благодаря добровольцам.

Другим классическим примером «ресурсов толпы» является проведение различных конкурсов на создание слогана/логотипа/дизайна для чего либо. Например, компания Threadless по производству футболок не имеет штатных дизайнеров. Внешний вид одежды моделируется посетителями сайта компании, затем те же покупатели выбирают наиболее удачные варианты путем голосования, и футболки с наилучшие футболки отправляются в производство, если лот набирает достаточное количество предварительных заказов. Победители получают заслуженные призы и денежные вознаграждения за свое творчество. Подобная схема выгодна всем: хозяева бизнеса существенно экономят средства, а дизайнерам из народа приятно видеть свое имя на этикетках.

Другой пример краудсорсинга, но уже на отечественной почве, – конкурс логотипов городов Казахстана – CITYlogо, проводимый Гражданским Альянсом в 2011-м. Казахстанцы предложили 1072 логотипа для 20 городов республики. Из 473 человек, принявших участие в конкурсе, лучшие получили подарки, а выбранные жюри логотипы городов теперь нередко мелькают и на официальных документах.

Другими некоммерческими проектами на краудсорсе в области веб-картографии являются OpenStreetMap, Яндекс.Народная карта, Google Maр Maker и Wikimapia. Наиболее популярный из глобальных мэппинг-проектов – сервис OpenStreetMap. Это подробная, свободная, созданная силами интернет-сообщества виртуальная географическая карта,  распространяемая по свободной лицензии.

И если возможности краудсорсинга имеют свои пределы в бизнесе (нежелание специалистов постоянно работать на общественных началах, ограничение во времени и т.д.), то для реализации социальных инициатив краудсорсинг представляется идеальным вариантом. Нужна только инициативная группа, которая начнет проект, а остальные подхватят идею, и проект станет на рельсы.

С точки зрения развития гражданского общества и воспитания в людях ответственности за происходящее в стране, краудсорсинг – очень удобный инструмент.

Краудсорсинг + Веб-технологии/Социальные медиа = Успешный проект + Отличный результат

Методы и цели у крадсорсинга могут быть разные, но он активно шагает по планете, проникая во все сферы (законодательство, выборы, экономика, искусство, бизнес, благотворительность)

Проект «Сбербанк-21», инициированный Сбербанком России в прошлом году, объединил боле 100 тысяч людей и около 20 тысяч идей и комментариев на тему, как улучшить финансовые аспекты учреждения, сделать страну богатой  счастливой и т.д.

Примеров краудсорсинга в политической жизни общества также не счесть. Например, Всероссийский конкурс разработчиков в сфере электронного правительства «Кодируй для России» (Code4Russia.ru) одновременно решает социальные проблемы регионов и поощряет талантливых программистов.

Даже казахстанская партийная система в свете последних событий берет курс на краудсорсинг, ориентируясь на «использование коллективного разума при решении задач».

Проект ГАК «Общественный мониторинг» также можно назвать краудсорсинговым: на сайте ОМ любой желающий может оценить оказания ряда услуг, заполнив анкету. В дальнейшем планируется увеличить число операций производимых на сайте, станет возможным наиболее полно охватить сферу общественного мониторинга госуслуг.

Подытожим:

Краудсорсинг - это

- добровольное участие;

- сайт для работы многих людей;

- фильтрация и ранжирование информации.

- минимум затрат, максимум реализации для каждого.

На TFCA 2012 будет активно обсуждаться позитивный опыт краудсорсинга в различных сферах, рассматриваться примеры и идеи ,которые, возможно, в скором будущем помогут сделать нашу жизнь более полноценной.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
4 мая 2012, 17:22
700

Загрузка...

Комментарии

Классная тема! Жду с нетерпением Форума.
gak
0
0
У нас еще много интересных тем! А мы ждем вас на нашем форуме! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 23383
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7919
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5236
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4796
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3644
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3488
  • 46
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3441
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2996
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2861
  • 24