Dr. Freedom House, who are you to fu**ing lecture me?

Есть у нас в Казахстане одна организация, официально представляющая в республике евроатлантические гей-ценности. Называется она "Freedom House". Ну, вы знаете - защита прав человека, громкие заявления и прочее грантоедство - вот краткий перечь её основных занятий. Подробно и развёрнуто об этих, не побоюсь этого слова, Воинах Света и Демократии, я писал вот в этой статье - там рассказано в деталях, кто они, что они, за чей счёт этот банкет и с какой целью он проводится.. Так вот, недавно, эти товарищи опубликовали очередной "рейтинг свободы слова". Казахстан в нём поставили на 175-е место, а Россию на 172-е. Я обычно не перепечатываю чужие посты, но сейчас сделаю исключение.


"Уважаемые читатели! Россия получила 172-е место во Всемирном Рейтинге Свободы Прессы. Мы между Азербайджаном и Зимбабве. Эту неприятную новость передаёт государственное российское агентство "РИА Новости".

Мы считаем, что эту новость следует разобрать детально. В ней сконцентрировано слишком много дошедших до абсурда тенденций, чтобы оставить её без внимания. Начнём с того, что суровую оценку нам выставила организация "Фридом Хаус", про которую в Википедии написан потрясающий параграф:

"Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США." По художественной силе этот абзац близок к фразе "Матильда - непродажная девушка, живущая за счёт богатых мужиков".

Далее. Вот некоторые из стран, на несколько кругов обогнавшие нас по степени свободы прессы:

Эстония: 22 место. Это, напомним, где просто за интервью российскому телевидению местного учёного включили в качестве человека-угрозы в ежегодный отчёт Полиции Безопасности КаПо, и теперь к нему боятся ходить студенты.

Литва: 40 место. Это где один политик-социалист в прошлом году случайно ляпнул по радио, что беспорядки января 1991 года в Вильнюсе, возможно, были провокацией. Политика отдали под суд.

Южная Корея: 68 место. Это где журналистов арестовывают за сюжеты о низком качестве американской говядины, а за путешествие в горячие точки без санкции МИДа грозят тюрьмой и преследованием.

Косово: 97 место. Даже не знаем, что сказать.

Ливия: 132 место. Тоже как-то сказать нечего.

Катар: 150 место. Абсолютная феодальная монархия, на всякий случай. Свободной прессы нет вообще, подавляющая часть медиа вообще в прямой собственности государства, остатки - решительно верны делу шейха. Но при этом Катар по степени свободы прессы выше нас на два десятка позиций. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

Ирак: 155 место. Ну что сделать, ну вот такой рейтинг.

Афганистан: 164 место. Ну это, видимо, был завершающий штрих к общеидиотской картине.

Что тут следует отметить. Тот факт, что в последнее время органы "мягкой силы" США создают подобные неевклидовы рейтинги всё чаще - говорит о том, что о правдоподобии и даже шире - об элементарном качестве пропаганды их начальство заботиться окончательно перестало.

А значит - ни на какую мягкую силу за пределами классических "злата и булата" сильнейшая страна мира в своих разборках с независимыми державами всерьёз уже не рассчитывает.

Что, конечно, не отменяет наличия в нашей стране многотысячной армии безмозглых, но рефлекторно либеральных медиа-копипастеров, автоматически переносящих на страницы своих СМИ любую самую феерическую чушь. Лишь бы в ней содержалось что-нибудь про очередной позор России."

А это Вячеслав Абрамов, представляющий "Freedom House" в Казахстане. Когда-то он был простым парнем, хорошим журналистом и обычным человеком. И я даже его знал в то время. Потом он внезапно стал правозащитником. Стал встречаться с иностранцами, подписывать какие-то документы, но главное - из его глаз исчезла жизнь. По моему субъективному мнению. Такая - простая и повседневная. В глазах Вячеслава остались только Права Человека, Демократия и "Да ты себе представить не можешь, какие проекты мы осуществляем!". Короче, как выразился один мой коллега, "превратился в зомби".

Если бы я не знал этого человека лично, мне было бы как-то пофигу. Но сейчас мне хочется задать вопрос. Вячеслав, то, что ты вещаешь на своих многочисленных пресс-конференциях, на бесконечных семинарах и конференциях - является такой же правдой-маткой, как и вышеупомянутый рейтинг? Твои слова, произнесённые с табличкой "директор ФХ в Казахстане" - столь же объективны и беспристрастны, как и отчёты организации, которую ты представляешь? И, наконец, последний вопрос - действительно ли, в Афганистане, Ливии и Катаре больше свободы слова, нежели в Казахстане?

UPD: Следует добавить, что такого рода мнение о руководстве филиала информационно-пропагандистских департаментов ЦРУ в Казахстане оказалось не для всех приемлемым. Поступили первые отзывы. Объективности ради я их добавлю в слегка сокращённом виде.

"Когда Слава Красиенко на избитых "становских" ребятах отрабатывал свою пропаганду, мне стало очень плохо. (....)  Когда Красиенко проклял людей, я поняла, что это - начало конца. Сегодня он написал про Славу Абрамова. (...) Ярослав, тебе бы столько жизни, что плещется в Абрамовских глазах..."

Что ж. Пусть жизнь плещется и не расплескается. Значит, все выступления с трибун - искренние, в чём никто, собственно, и не сомневался. Ибо блаженны уверовавшие.

Для еще большей объективности, вот ссылки на интервью Вячеслава Абрамова: раз и два. На мой взгляд - это парение в высоких и далёких от жизни сферах. В цветах и утопиях. Безусловно, есть частности, которые даже поддержать можно, но общий рефрен: даёшь либерализм и демократию! И желательно побольше. Нет уж, увольте. В сад либерализм и ещё дальше демократию. Особенно такую, как в Ливии и Египте - а ведь на карте, что приведена выше, эти страны отмечены как очень прогрессирующие в деле построения свободы. И плевать, что там людей теперь режут каждый день. Зато свобода. Зато "Фридом Хаус" счастлив.

Кстати, представитель сей рукопожатной конторы в Казахстане очень уважает российский телеканал "Дождь", который приличные люди давно называют не иначе, как "Лождь". Примеры того, как его "уникальный журналистский коллектив" не стесняясь врёт и подтасовывает факты, можно вот здесь и здесь почитать, а вот тут посмотреть. Как-то раз журналисты с этого канала пригласили на интервью великого учёного Жореса Алфёрова. И крупно с этим просчитались. Вот что сказал им этот уважаемый человек:

"Бессмысленно говорить с людьми, которые слышат звон, но не знают, где он. Я глубоко сожалею, что пришел на эту передачу. Мы с вами находимся в разных мирах и по-разному все понимаем. И объяснить я это не могу. Это же надо читать другие лекции  Я могу поговорить с вам о цветах и клумбах. Поэтому беседа не получится".

Вообще, очень рекомендую посмотреть это интервью полностью вот здесь. Убедитесь, какие ничтожества работают на "Дожде". И вот такую "свободу слова" нам тут пропихивают товарищи из "Фридом Хауса". Не надо, обойдёмся, заберите себе.

Вообще, если уж устанавливать в Казахстане полную демократию и либерализм, то только такие, как на родине у "Фридом Хауса" - с законом F.A.R.A., делающим практически невозможной работу любых НПО, "заточенных" на политику, с мгновенным арестом и "посадкой" любого грантоеда, хоть как-то заподозренного в связях с иностранным государством, с полным отсутствием сколько-нибудь оппозиционной прессы, с абсолютной властью корпораций, с ликвидацией прямых выборов президента, ну и прочими прелестями. Не хочется? А господин Абрамов вот с какой любовью о тамошних порядках пишет:

"...очевидно, что США могут с вниманием относиться к каким-то темам, например, к теме прав человека. Кто-то считает это абстрактным понятием, потому что никогда не жил в стране, где уважают права человека. А кто-то - чрезвычайно важным, потому что он происходит из страны, где права человека - это ценность, которая лежит в основе существования государства."

Заметьте, это не я начал кивать на США, хотя иной раз не прочь это сделать. Это нам тут снова эту страну в пример ставят. Короче, привет, права человека!



Понятное дело, что из окон фешенебельных отелей, где проходят конференции, симпозиумы и семинары Фридом Хауса, таких вещей не видно, но, может, не надо рассказывать про то, какие ценности лежат в основе существования того или иного государства? Не нужно, право слово. Чай, не девяностые на дворе, когда люди, развесив уши, внимали сказкам о западном рае. Дураков больше нет. Точнее, есть, но совсем мало их осталось. И комментарии к статье на "Тенгриньюс" это отлично иллюстрируют. Там разве что на три буквы не посылают "непродажную девушку Матильду". Туда ей, собственно, и дорога. Кто угодно может критиковать недостатки нашей жизни/политики/экономики. Но когда это делают полузащитники прав, сидящие на финансовом подсосе у беглых олигархов или, что хуже, у иностранных спецслужб, то это, простите, не правозащита, а какая-то туфта лицемерная получается. Но очень выгодная - деньги, халява, семинары, конференции, снова деньги, снова халява, снова семинары и конференции....И хозяева довольны - у них-то цели чуток другие, нежели скорейшее наступление в Казахстане всеобъемлющего счастья. Да за каким чёртом вы нужны такие, а? Или крестик снимите, или трусы наденьте.

Такая у меня имеется гражданская позиция.

Это сокращенная версия статьи. Полная на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

3 мая 2012, 22:54
1045

Комментарии

Отличная статья, Ярослав! Поддерживаю на все 100% . Раньше за шпионаж в пользу другого государства сажали и расстреливали. И сейчас пришло время вернуть эту практику и сформулировать в УК РК статьи за шпионаж несколько иначе, отметив там те методы, которыми руководствуются данные НПО - грантоеды. Думаю это будет действенно!
Ярослав, я Вас уважаю за гражданскую позицию. Если бы Вашу энергию обратить на выяснение - кто, кому и за какую цену продает казахстанскую нефть - Вы бы быстро добились успеха. Мне не говорят, а Вы все же в Астане и ближе к "паркету". Классно будет, если у Вас получится узнать почему наш Химфарм зарегистрирован в Великобритании и куда идут деньги.

Думаю Слава Абрамов не страшен, как средний казахстанский чиновник, который тащит все наворованные наши деньги во "вражеские западные банки", посылает сноху рожать в Австрию (потому что казахстанскую медицину они разворовали), а сам подписав прошение об отставке - сразу бежит в Швейцарию. Я бы сказал, что ФХ - вещь в себе - и ориентироваться надо на самих себя, а не на их рейтинги.

Я бы не сказал, что Слава в своих оценках менее адекватен чем многие наши с Вами коллеги. Мне кажется, Вы не в тех целитесь))) НПО часто делают весьма важную работу, которую должны делать наши чиновники.

Так как в силу занимаемой должности Слава вряд ли сможет вступить с Вами в диспут, то могу предложить Вам, Ярослав, обсудить свободу слова с Борейко или Лукпаном Ахмедьяровым (когда он выйдет из больницы).

Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Я не поддерживаю излишнюю активность ФХ, НДИ и прочих структур в Казахстане. Но бедными, слабыми и уязвимыми нас делают совсем не они. Обворовывают, обкрадывают и унижают нас наши же "родные" чиновники, которых Вы, в силу профессиональных обязанностей, видите каждый день и ничего им не говорите)))) Откуда у западных стран деньги поддерживать эти НПО? Эти миллиарды долларов везут на Запад наши чиновники.

Я далек от конфликтного тона, коллега, поэтому прошу не тратить силы на меня. Лучше оглянитесь вокруг. Вас обманывают)) Может Вам получится в Вашем блоге вывести кого-нибудь из наших казнокрадов на чистую воду? Вы умны, энергичны и изобретательны. Обязательно получится! Удачи.

Расул Р.
О том, кто и сколько ворует, читайте у Геннадия Бендицкого. Лучше него никто не напишет.
По нефти - вас какие-то контракты не устраивают? Какие именно? Хотите их пересмотреть? А сил хватит? Геополитических, я имею ввиду.

О чиновниках всяких разных пишут все, кому не лень. И про коррупцию, и про заграницы и про прочее. Можно я буду писать о том, о чём не пишет практически больше никто? Я это тоже считаю важным. Может быть, не более, но точно не менее. Или вы, скажем, в журнале про армию просите писать про медицину, а в газете про высокие технологии - про кулинарию? Или это не нормально - Северный пишет про армию, Бендицкий - про силовиков, Мекебаев - политические фельетоны, Ахматова - берет социально-значимые интервью, Сейдахметова - про внешнюю политику и т.д.и т.п. Даже, право слово, надоело, что мне регулярно указывают, что мне нужно писать, а что не нужно.

И это. У вас есть способ все, что вы перечислили одномоментно исправить? У меня есть - массовые расстрелы и посадки на длительный срок. За коррупцию в первую очередь. Но это, как известно, не наши методы.

PS: Про Химфарм - честно говоря, мне не интересно. Не потому, что это не важно, а просто мне не интересно. Бывает же такое, да? Но конкретизируйте ваши вопросы, я их задам компетентным людям и здесь потом отпишусь.
Спасибо, Ярослав.
1. Кто является акционером Химфарм? (Супер если документы Вам дадут)
2. Кто является акционером Мангистаумунайгаз? (супер если документы)
3. Какая компания перепродает нефть КазМунайГаз? (по примеру российской Gunvor). И кто ее акционеры.

Вы реально думаете, что Слава опаснее воришки-чиновника?)) Думаю тогда правильно будет задать вопрос - КТО разрешил работу этих НПО в РК? Кто ратифицировал эти НПА по правам человека западного стандарта? На Славу-то легко нападать)))

Коп рахмет!
Хех. Расскажите сначала, что вы имеете против Гунвора? Не обижайтесь, но узнаю поклонников ЭхоМосквы и им подобных Латыниных.

PS: Основным акционером АО «Мангистаумунайгаз» по состоянию 01.01.2010 года является Mangistau Investments B.V. (99 %). Совместная компания казахстанской нефтяной компании КазМунайГаз (50 %) и китайской нефтяной компании CNPC (50 %). Остальные 1 % находиться в руках трудового коллектива АО «Мангистаумунайгаз» и других юридических лиц. ru.wikipedia.org

PS1: Воришки-чиновники были, есть и будут. Даже при массовых расстрелах. Правда, мало.

Кто разрешил работу НПО? Так мы много чего в демократическом угаре 90-х наделали. Сейчас исправляем потихоньку. В Кашагане долю удвоили, в Карачаганаке отжали таки долю. КорпусМира выперли. Или вы все сразу хотите? так не бывает.
Ярослав, забыл представиться - Расул Рысмамбетов))
Т.к. я работаю в сфере сбора и анализа информации с конца 90-ых, у меня нет однозначной картины мира, и у меня нет роскоши расклеивания ярлыков. Пропущу Вашу попытку оскорбить меня сравнениями мимо ушей)) Я конечно не гений геополитики, просто стараюсь держать уши открытыми для всех сторон.

Mangistau Investments B.V. принадлежит не КМГ и CNPC, а другой оффшорной компании. Можете запросить КМГ и они Вам дадут название этой компании. Википедия не всегда точна. Вы наверняка знаете, что и Кашаган и Карачаганак - принадлежат КМГ через оффшорные компании. Будете в Алматы, можем встретиться и выпить чаю за жаркими дискуссиями. Я попробую вытащить Шибутова и Абрамова. Диалог всегда лучше виртуальных огрызательств)))) Peace)
Не собирался вас оскорблять вовсе. Если вам так показалось - приношу извинения. Чашку чая с удовольствием выпью. Только не со всеми, кого вы перечислили, я за один стол сяду ;)
ОК. Я и не думал, что Вы обзывались латынинами)) Как-то необычно просто))

Лучше выяснять отношения за столом, чем ругаЦа виртуально. Это ж конфликтология. Пусть даже если это и ссора из-за девушки или старого фасона галстука. Все же казахстанцы и крутимся в узком кругу. И на это часто нужно мужество и умение признать свои ошибки - с обеих сторон.
кто вы, господин Р?
никнейм mason пугает.и расскажите чем закончилось выпоивка чая.кто признал свою ошибку.Конечно думаю етот масон отличный психолог. даже гипнотизер.но все таки надеюсь и верю профессионализм и мужество нашего Ярослава.Да будет с ним наш общий Всевышний. тогда ему непоможет и их Люцефер.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter