• 81030
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гражданское общество в Казнете: сказка или реальность?

Продолжая тему мэппинга в Казахстане, хотелось бы рассказать о некоторых полезных проектах, существующих в казахстанском сегменте сети.

Например, сайт HeroRepots.kz – «Добрые дела Казахстан», который собирает истории о благородных поступках казахстанцев. Зайдя на heroreports.kz, любой пользователь интернета может рассказать о своем герое: соседе, родственнике, знакомом или коллеге, проявившем гражданское мужество и небезразличие к окружающим.

  Сам проект HeroReports был создан Центром будущих гражданских медиа совместно с Массачусетским Технологическим Институтом в Нью-Йорке после трагических событий 11 сентября 2001 года. Одноименные интернет-странички также существуют в Токио, Лондоне, Нью Джерси. И вот, с прошлого года существует Hero Reports Kazakhstan, с картой добрых дел и счетчиком. Сейчас на сайте рассказано 83 истории о добрых делах, но ведь самом деле их даже не 83 тысячи, а больше. Просто необходима гражданская активность и знание о том, что есть ресурс, на котором можно делиться информацией о позитивных и важных поступках наших соотечественников.

Другой перспективный социально ориентированный проект – «Карта доступности». Идея в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями (ЛОВ) получить информацию о «доступности» того или иного объекта города: волонтерам предлагается заполнить анкету, где указывается адрес объекта и наличие на его территории спец.приспособлений для ЛОВ (есть ли подъемник, пандус, пороги-препятствия и т.д). На «Карте доступности» уже имеется 174 отметки, из которых 54 объекта признаны волонтерами доступными.

Проект имеет высокую актуальность, особенно для молодых людей, которым важно реализовать свои права в полной мере. Механизм «исследования» объектов довольно прост, поэтому каждый из нас может помочь в расширении карты. И чем больше подробностей на картах городов Казахстана – тем шире возможности людей с ограниченными возможностями.

Другой интересный проект от Карагандинского СМИ - «Черная дыра» ищет решения для не менее наболевшей проблемы дорог. Интерактивная карта отображает все изъяны местных дорожных артерий, замеченные читателями-пользователями. Также на сайте можно «Рассказать про яму», и имеется информация о дорогах, которых ждет ремонт.

Другой социальный проект в Казнете – сайт ossa.kz, где размещена информация  о детках, которые нуждаются в помощи.

В последнее время в Казнете активизировалась онлайн-благотворительность. Создается множество групп, страниц с просьбами о помощи в сборе средств на лечение взрослых и детей. Но до сих пор не существует полноценного централизованного ресурса, где можно найти информацию обо всех нуждающихся.

Если Вы знаете удачные примеры социальных проектов в Казнете, делитесь информацией в комментариях! Чем мы больше знаем, тем лучше живем.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
3 мая 2012, 17:07
523

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31246
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3737
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4017
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2549
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3023
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2434
  • 19