место в рейтинге
  • 116673
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каким был первый трудовой опыт известных казахстанских политиков?

Вчера Казахстан отмечал замечательный праздник Единства народа. Однако когда-то с не меньшим энтузиазмом 1 мая чествовали труд и солидарность всех трудящихся. Корреспондент BNews.kz Анар Базмухаметова решила обратиться к истории и узнать о первом трудовом опыте отечественных политиков.

Помните, «Мир, Труд, Май»? Наверняка, первые трудовые подвиги большинства сегодняшних политиков свершались именно под этим лозунгом. Заглянув в трудовое прошлое министров и депутатов, корреспондент BNews.kz узнал немало интересного и неожиданного.

К примеру, обнаружилось, что председатель КНПК Жамбыл Ахметбеков трудовую деятельность начинал на селе.

«В наше время не было рыночной экономики. Я получил, когда мне было 12 лет, около 38 рублей на сакмане, потом я уже после 8 класса работал на тракторе, на сенокосе, вначале прицепщиком, потом грабельщиком. И тогда я уже коло 160-200 рублей получал. И после 9 класса снова работал на сакмане. Сакман – это когда окотный период, и надо ухаживать за молодняком и пасти их отдельно, следить за их развитием в течение месяца. Официально, я свою трудовую деятельность начал в 1983 году как инженер-механик в совхозе, проработал месяца два, меня избрали секретарем комитета комсомола этого совхоза»,- рассказал коммунист.

Депутат Мурат Абенов до прихода в большую политику зарабатывал на хлеб по-разному, как выяснилось, даже по ночам.

«Каждое лето с 6 класса до окончания, летом ездил на сенокос в аул. На это уходил месяц из каникул. И потом в лагерь отдыхать. Студентом тоже постоянно работал: сторожем в детском саду, дворником, грузчиком в мебельном магазине, охранником на мясокомбинате – там очень хорошо кормили в столовой. Да и еще - «блатная» по тем временам работа – ночным приемщиком хлеба в гастрономе»,- расписал свой трудовой путь Абенов.

А вот председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев далеко от космоса никогда не уходил, разве что в горы.

«Я после школы сразу прошел в авиационный институт, потому что хорошо учился. В школе между 9-10 классом я был простым рабочим в геологической сейсмологической экспедиции в горах Тянь-Шанский Алатау, носил взрывчатку, взрывали мы местность и делали сейсмосъемку, геологические разведки. А так я сразу стал авиатором и всю жизнь в авиации и космонавтике»,- поделился глава «Казкосмоса».

Член Союза художников РК, председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайрулина сразу попала в ряды интеллигенции. 

«Я преподавала, была преподавателем. И для меня это было так страшно, потому что я только вышла со студенческой скамьи. Еще не смогла адаптироваться, они мне казались такими взрослыми, как я. Я преподавала в художественном училище, сейчас это уже старейшее»,- рассказала художница.

Депутат Мейрам Пшембаев свой первый трудовой опыт получил еще будучи школьником, участвуя в пионерских субботниках. 

«Первый трудовой опыт, за который я получил за это деньги, - это было в 7 классе на каникулах. В семье было много детей, отец один работал, и пришлось на каникулах работать на заготовке сена, чтобы заработать на костюм для 1 сентября»,- поделился мажилисмен. 

Невиданным в советское время делом – практически частным предпринимательством занимался в школьные годы Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

«Мы с другом производили брелки и сдавали их в киоски «Союзпечати». Какие брелки – я уже не помню, тогда нам казалось, что мы много получали, а на самом деле нет. Потом я уже серьезно работал продавцом электронной техники»,- поделился предпринимательским опытом министр.

А министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ответил коротко. 

«Я начинал трудовую деятельность научным сотрудником»,- заявил сегодняшний глава Минсельхоза.

У Сабины Мустафиной, акима Есильского района Астаны первый трудовой опыт состоялся, можно сказать, классически для того времени.

«После окончания института было распределение, и меня распределили на завод, на производство мясо-костной муки экономистом. Подрабатывать в студенческие годы не подрабатывала, потому что жила и училась в своем городе, и у меня не было такой необходимости. Ездила в стройотряды, это был очень хороший опыт. Тогда это понималось с шармом романтики и молодости»,- рассказала аким.

 
BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
2 мая 2012, 14:42
687

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15425
  • 50
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6993
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4762
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4482
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4624
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3880
  • 32
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4170
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2986
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3006
  • 59