место в рейтинге
  • 173633
  • 542
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безруков, спасибо, что живой (рецензия на фильм МАТЧ)

Матч

Историческая драма о «Матче смерти», и всего лишь вторая экранизация истории событий после фильма 1962-го года, казалось идеально подошла бы для фильма года, ибо имеет почти все атрибуты подобного фильма.  Сюжет, во многом подправленный реальными историческими событиями не вызывает нареканий, но только радует героическими казусами.  Небольшая шлифовка  фактов, махинация действий  и добавление того чего не было (вроде персонажа Елизаветы  Боярской ) ради большей кинематографичности и драматичности никак не портит фильм, как художественное произведение, а возможно и наоборот. Но вот постановка, порой отдающая кичем губит вполне сильную, для исторического фильма, сюжетную канву.   Далее подробнее.

Матч

Фильм почти имеет все для того чтобы нравиться зрителю. Тут вам и уже упомянутый сюжет, и актеры, вполне  достойно отыгравшие свои экранные образы, и технические возможности, демонстрируемые операторами, монтажерами и мастерами по спецэффектам. Казалось бы все, что необходимо для нового «Списка Шиндлера»,  «Жизнь прекрасна»  или «Пианиста»  тут имеется в полном наличии, но темп, не драмы, а блогбастера нарастающий все больше во время просмотра, не оставляет места  для  глубины и какой-никакой атмосферы,  имея в избытке лишь пафос, напыщенность и  мнимую многозначительность.

Матч

Многие потенциально сильные, а в чем то и  ответственные за личное восприятие фильма сцены, вроде эпизода «очищения» и омовения рук медсестры, после расстрела пациентов псих больницы, или неумелый стриптиз Боярской перед Раневичем,  или история еврейской девочки, сняты настолько плохо и неумело, что вместо умиления и содрогания сердец, вызывают лишь подозрения режиссера в дурном вкусе и обязательный фейс-палм. Такое впечатление, что сцены эти, во многом схематичные, сняты просто ради наличия как такового. Впрочем, в этом можно обвинить и фильм в целом, больше напоминающий плохо смонтированный двадцати серийный сериал, где вроде  и сюжетная линия не пропадает, хоть и представляется как-то  скомкано и туполобо. Негодовать можно еще и от того, что, не смотря на название никакого матча то тут нет. Фильм о футболе футбола лишен в принципе. Пара смонтированных сцен передачи мяча и попадания его в ворота не создают ощущение игры, скорее наигранности.

Матч

Нет, конечно же, я погорячусь если скажу, что ничего  хорошего в этом фильме нет, ведь это не так. Помимо недурственных операторских приемов можно оценить и пару неплохих реплик героя Безрукова и Боярской. Не могу сказать, что   Тарантино нервно курит табачок, но то, что иные диалоги удались  это факт. Сильные и харизматичные персонажи двух главных героев, истинные победители, пусть не всегда по факту, но по силе характера, так же привносят свой вклад в фундамент фильма.

В  конце хочется сказать, что рецензией я никак не собирался приуменьшать значение футболистов, совершивших подвиг во времена, когда казалось надежда угасла – и за это  им низкий поклон. Писанина же моя посвящена исключительно фильму, его плюсам, недочетам и недостаткам, и написана с интервалом в неделю после просмотра, ради максимально объективной оценки, насколько это вообще возможно.

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
1 мая 2012, 14:11
2823

Loading...

Комментарии

Вот о каких важных вещах автор позабыла:

"Этот фильм сносит несуразные пограничные столбики между Малороссией и остальной Россией, безжалостно утюжит уродливые былинки «украинского» и «русского» примитивного местечкового национал-«патриотизма» стальной лавой патриотизма настоящего – патриотизма единой русской цивилизации высшего порядка. Этот фильм в то же время категорично проводит границу между «своими» и «чужими» – границу не географическую и не этническую, но нравственную. И вводит на этой границе лютый визовый контроль."

"Фильм «Матч» по-настоящему, по-взрослому, что называется, опасен для той хлипкой конструкции, которая гордо именуется «идеологией украинского патриотизма». И именно потому, что он апеллирует даже не к русскому государственному, а именно к «советскому» культурному коду -- общему и для русских, и для украинцев, и для советских евреев, и вообще для представителя какого угодно этноса из числа тех, кого объединяла, может, идеологически чуждая для многих, но тем не менее реально существующая до сих общность под названием «великий советский народ». И, хуже того, этот фильм столь же откровенно антифашистский и антиколлаборационистский. А этого свободолюбивые «вильные украинци» уже совсем точно никак не могут потерпеть."
Zelig
0
0
позабыла? кому адресован коммент?

Этот фильм не создает столь мощного резонанса потому как не тянет как художественное произведение. Собственно то была основная причина не копаться в сложных анти-украинских и анти-нацистских мотивах, не говоря об том самом местечковом патриотизме и (вот ужас) патриотизме высшего порядка. Все это тут несомненно есть, но обыграно примитивно и дубовато, как для первоклашек. В этом отношении есть фильмы куда сильнее, к примеру снятый тем же режиссером более чем за десятилетие до "Матча" фильм "Я - русский солдат".

классно!!! смеялся отдуши))))
Людей, просмотревших сойдут с ума.
БЕЗРУКNМ.
Vpusk
0
0
Березы, патриотизм, штанга.
Если бы Безруков играл все роли в тех фильмах, в которых снимается, то это были бы очень хорошие фильмы. Но так не получится.
Мне тут еще Лиза Боярская понравилась, например. Вообще неплохая актриса, фактурная внешность, разноплановые роли (от авторского кино до кассового). Не понимаю успеха на ее фоне нулевой Ходченковой, которую даже зовут в Голливуд. Ну это лирика уже какая-то пошла.
А надписи карандашом на ладони "я тебя люблю", "я тебя любил", кстати, Безрукова придумка. И вообще все его коллеги по площадке на "Матче" говорят, что он очень активно принимает участие в доработке сценариев. Вот и этот фильм таким вышел: слишком безруковским, как говорит Ургант "шум березок и балалаешный перезвон вдалеке" слышен, а ведь тут совсем не о том. Красивая картинка и два хороших актера - вот и весь фильм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 10323
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6612
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4573
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4186
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4332
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3472
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3699
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2435
  • 14