место в рейтинге
  • 172724
  • 542
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безруков, спасибо, что живой (рецензия на фильм МАТЧ)

Матч

Историческая драма о «Матче смерти», и всего лишь вторая экранизация истории событий после фильма 1962-го года, казалось идеально подошла бы для фильма года, ибо имеет почти все атрибуты подобного фильма.  Сюжет, во многом подправленный реальными историческими событиями не вызывает нареканий, но только радует героическими казусами.  Небольшая шлифовка  фактов, махинация действий  и добавление того чего не было (вроде персонажа Елизаветы  Боярской ) ради большей кинематографичности и драматичности никак не портит фильм, как художественное произведение, а возможно и наоборот. Но вот постановка, порой отдающая кичем губит вполне сильную, для исторического фильма, сюжетную канву.   Далее подробнее.

Матч

Фильм почти имеет все для того чтобы нравиться зрителю. Тут вам и уже упомянутый сюжет, и актеры, вполне  достойно отыгравшие свои экранные образы, и технические возможности, демонстрируемые операторами, монтажерами и мастерами по спецэффектам. Казалось бы все, что необходимо для нового «Списка Шиндлера»,  «Жизнь прекрасна»  или «Пианиста»  тут имеется в полном наличии, но темп, не драмы, а блогбастера нарастающий все больше во время просмотра, не оставляет места  для  глубины и какой-никакой атмосферы,  имея в избытке лишь пафос, напыщенность и  мнимую многозначительность.

Матч

Многие потенциально сильные, а в чем то и  ответственные за личное восприятие фильма сцены, вроде эпизода «очищения» и омовения рук медсестры, после расстрела пациентов псих больницы, или неумелый стриптиз Боярской перед Раневичем,  или история еврейской девочки, сняты настолько плохо и неумело, что вместо умиления и содрогания сердец, вызывают лишь подозрения режиссера в дурном вкусе и обязательный фейс-палм. Такое впечатление, что сцены эти, во многом схематичные, сняты просто ради наличия как такового. Впрочем, в этом можно обвинить и фильм в целом, больше напоминающий плохо смонтированный двадцати серийный сериал, где вроде  и сюжетная линия не пропадает, хоть и представляется как-то  скомкано и туполобо. Негодовать можно еще и от того, что, не смотря на название никакого матча то тут нет. Фильм о футболе футбола лишен в принципе. Пара смонтированных сцен передачи мяча и попадания его в ворота не создают ощущение игры, скорее наигранности.

Матч

Нет, конечно же, я погорячусь если скажу, что ничего  хорошего в этом фильме нет, ведь это не так. Помимо недурственных операторских приемов можно оценить и пару неплохих реплик героя Безрукова и Боярской. Не могу сказать, что   Тарантино нервно курит табачок, но то, что иные диалоги удались  это факт. Сильные и харизматичные персонажи двух главных героев, истинные победители, пусть не всегда по факту, но по силе характера, так же привносят свой вклад в фундамент фильма.

В  конце хочется сказать, что рецензией я никак не собирался приуменьшать значение футболистов, совершивших подвиг во времена, когда казалось надежда угасла – и за это  им низкий поклон. Писанина же моя посвящена исключительно фильму, его плюсам, недочетам и недостаткам, и написана с интервалом в неделю после просмотра, ради максимально объективной оценки, насколько это вообще возможно.

Руслан Рахимов Zelig
Путешествую, фотографирую, снимаю видео-ролики, иногда пишу.
1 мая 2012, 14:11
2775

Загрузка...

Комментарии

Вот о каких важных вещах автор позабыла:

"Этот фильм сносит несуразные пограничные столбики между Малороссией и остальной Россией, безжалостно утюжит уродливые былинки «украинского» и «русского» примитивного местечкового национал-«патриотизма» стальной лавой патриотизма настоящего – патриотизма единой русской цивилизации высшего порядка. Этот фильм в то же время категорично проводит границу между «своими» и «чужими» – границу не географическую и не этническую, но нравственную. И вводит на этой границе лютый визовый контроль."

"Фильм «Матч» по-настоящему, по-взрослому, что называется, опасен для той хлипкой конструкции, которая гордо именуется «идеологией украинского патриотизма». И именно потому, что он апеллирует даже не к русскому государственному, а именно к «советскому» культурному коду -- общему и для русских, и для украинцев, и для советских евреев, и вообще для представителя какого угодно этноса из числа тех, кого объединяла, может, идеологически чуждая для многих, но тем не менее реально существующая до сих общность под названием «великий советский народ». И, хуже того, этот фильм столь же откровенно антифашистский и антиколлаборационистский. А этого свободолюбивые «вильные украинци» уже совсем точно никак не могут потерпеть."
Zelig
0
0
позабыла? кому адресован коммент?

Этот фильм не создает столь мощного резонанса потому как не тянет как художественное произведение. Собственно то была основная причина не копаться в сложных анти-украинских и анти-нацистских мотивах, не говоря об том самом местечковом патриотизме и (вот ужас) патриотизме высшего порядка. Все это тут несомненно есть, но обыграно примитивно и дубовато, как для первоклашек. В этом отношении есть фильмы куда сильнее, к примеру снятый тем же режиссером более чем за десятилетие до "Матча" фильм "Я - русский солдат".

классно!!! смеялся отдуши))))
Людей, просмотревших сойдут с ума.
БЕЗРУКNМ.
Vpusk
0
0
Березы, патриотизм, штанга.
Если бы Безруков играл все роли в тех фильмах, в которых снимается, то это были бы очень хорошие фильмы. Но так не получится.
Мне тут еще Лиза Боярская понравилась, например. Вообще неплохая актриса, фактурная внешность, разноплановые роли (от авторского кино до кассового). Не понимаю успеха на ее фоне нулевой Ходченковой, которую даже зовут в Голливуд. Ну это лирика уже какая-то пошла.
А надписи карандашом на ладони "я тебя люблю", "я тебя любил", кстати, Безрукова придумка. И вообще все его коллеги по площадке на "Матче" говорят, что он очень активно принимает участие в доработке сценариев. Вот и этот фильм таким вышел: слишком безруковским, как говорит Ургант "шум березок и балалаешный перезвон вдалеке" слышен, а ведь тут совсем не о том. Красивая картинка и два хороших актера - вот и весь фильм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 23437
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7922
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5239
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4796
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3646
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3490
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2999
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3443
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2864
  • 24