место в рейтинге
  • 269081
  • 2079
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чувствуй себя как дома

Когда мы читаем, мы ищем в тексте себя. Самое приятное - это обнаружить сходства между собой и главным героем, своими отношениями и отношениями главного героя, поразиться, что герой делает тот же выбор, что сделал бы ты, или восхититься схожестью декораций.

Кстати, насчёт декораций – это, как раз, самое сложное. Я отчаянно ищухудожественную книгу, которая бы доступно говорила про современный Казахстан. Или хотя бы Алмату. Чтобы текст не выглядел «московским» с  вкраплениями казахских имён и улиц, а был бы своим по духу. Чтобы между строк читалось что-то присущее только этому месту, свои проблемы, радости, особенности, смешные замечания.

Это желание, а оно, кажется есть не только у меня, не имеет ничего общего с политикой, набившей оскомину потребностью в национальной идее, исторической памятью и тп. Это обычное читательское желание увидеть себя и свои окрестности в тексте.

Задача, конечно, разнится относительно языков. На казахском найти такой художественный текст значительно легче, чем на русском. Но на русском он тоже должен отыскаться.

Естественно, такие попытки предпринимаются. Вот, например, сборник рассказов Елены Клепиковой «Алма-атинские быльки» довольно самобытен, жалко только, что там речь идёт об Алмате любых времён и десятилетий, только не современной. Ещё некоторые рассказы Бахытжана Кадырова, которые можно прочитать на Проза.кз тоже иногда очень алматинские, а вот есть стихотворение Павла Банникова, посвященное городу-яблоку.

А вы какие современные произведения в этом духе знаете?

Что самое интересное, такая проблема есть только в художественной словесности, потому что благодаря труду блогеров и журналистов в публицистической сфере уже наработался свой алматинский стиль, может даже незаметный для нас самих.

Я всё это к чему? Если вы вдруг тоже мучаетесь в поисках такого чуда света, как чисто алматинский текст,  то давайте будем его нарабатывать. Количество рождает качество и всё такое. Я сама вот, например, написала небольшой рассказ под названием «Переулки». И вам, что называется, советую. Раз уж мы блогеры...

 

а любое слово – слово.

30 апреля 2012, 18:40
2207

Загрузка...

Комментарии

Про современный Казахстан и современную Алма-Ату говорите? ;) Осмелюсь предложить Вам прочитать мои повести "Счастливый номер" и "Удачи тебе, Марина!" Они обе есть на сайте proza.ru . Надеюсь, Вам понравится ;)
спасибо! я как раз для того этот пост и писала, чтобы ссылок насобирать. правда слабовато процесс идёт.
Листаю в поисках интересного и ничего не нахожу. Тупость на тупости и тупость тупостью погоняет. Если бы было хоть что-то в этом блог- сервисе интересного, кроме описании поездок, фильмов, рекламы бредовых не нужных вещей, вот тогда бы я открыл свою учетку и стал бы писать. Но людей здесь умных нет, одни лишь потребители большого города, который вы считаете прекрасным и романтичным. Вот только оглянитесь вокруг, ту сказку, что вы лелеете, уже давно свели на нет. Вам лишь остается писать глупые рассказики и мнить из себя литературный бомонд. Уж лучше бы начали думать своей головой, а не укрываться хламидой наружного блеска...

Это мой единственный комментарии. Найти меня не сложно, вот только вам этого сделать не дано (уж слишком вы поверхностны).

Всего хорошего.
Ванька ты не прав... мы тебя найдем ))
Karion
0
0
Мне понравилось - Алмату, Алмате, Алматой. Приехали.
вобще-то это - часть замысла
Сколько искал не мог найти книгу "Синие шинели, или конец волчьей стаи" о послевоенной преступности в Алматы, написанная следователем уголовного розыска г. Алматы.
Кто нибудь что нибудь слышал об этой книге?
Очень понравились твои "переулки". А вообще я согласна, было бы здорово, если бы что-то подобное появлось.
спасибо большое!
Может быть не совсем то, что Вы ищите, но всё же... Мне очень понравилась книга Досыма Сатпаева и Ербола Жумагулова "Легенда о "Nomenсlatura" - очень интересное, ЗЛОБОДНЕВНОЕ, сатирическое, ИМХО, единственное в своем произведение! Всем советую!
Да, отличная книга! В любом случае хороший текст, хоть наверно сатира и не может отражать реальность полноценно.
Я ещё вспомнила про "Алмата неформальная" Арсена Баянова. Про лихие 80-е и всю эту субкультуру. Тоже супер, на мой взгляд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10768
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4371
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3780
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3744
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3498
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2969
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3136
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2820
  • 19