место в рейтинге
  • 547824
  • 4436
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подземный торговый центр Алмалы.

Алмалы "Мы строили, строили и, наконец, построили!" - этой фразой из всем известного советского мультфильма хочется прокомментировать открытие торгового центра "Алмалы", которое состоится 28 апреля в 11.00. Это невероятно, но факт, в самом центре Алматы будет подземный торговый центр с кучей магазинов и кинотеатром!

Узнать: безопасно ли спускаться в Алмалы, что там, да как, в минувший вторник я смог благодаря организованному специально для блоггеров туру.

Алмалы Когда пять лет назад под Новой площадью начали копать яму для строительства этого торгового центра большинство алматинцев сочли это действо безумием властей. В сейсмоопасном городе, копать яму под главной площадью для строительства ТЦ - это довольно неожиданный поступок. У многих были мысли и опасения на первых этапах строительства, что транспорт и надземные объекты может просто провалиться в раскопанную под асфальтом яму для торгового центра, площадь которого изначально должна была быть в несколько раз больше нынешних 25 000 кв.м. Эти тревоги усилились, когда на дорожном покрытии по Сатпаева появились трещины... Лично я старался тогда объезжать этот квадрат города стороной и не передвигаться по Сатпаева, когда нужно было попасть в белоснежные здания на Площади Республики.

К счастью, в 2009 году к работе приступил другой застройщик, который, собственно, и построил Алмалы: объект из 3х этажей с 2мя торговыми и 3мя парковочными уровнями.

Алмалы

На территории Алмалы смогут разместиться более 80 магазинов, большая часть которых будет размещена на втором этаже. Там уже разместились: Timberland, Ecco, iPoint, PROTEAM и другие. Не каждый бренд решится на открытие магазина в подземном торговом центре, поэтому хочется только пожелать терпения и удачи маркетологам Алмалы, которые добиваются присутствия бутиков мировых брендов в подземелье Алматы.

Алмалы ipointАлмалы PROTEAM

Поесть, попить и воспользоваться бесплатным Wi-Fi можно будет в Кофемания, Starburger и других кафешках, фаст-фудах, расположенных на первом этаже.

Алмалы Кофемания

Алмалы фудкорт

Кафе IlGusto, которое находится там же, на первом этаже, определенно будет пользоваться успехом и, чтобы провести романтичный вечер в уютной обстановке этого кафе, скорей всего нужно будет заранее бронировать столик. Дизайн, музыка и цены этого заведения приятно удивили,  как и наличие специальной кабинки для курящих. Хочется надеяться, что кухня у них будет под стать всему остальному.

Алмалы ilGusto

Алмалы ilGusto

Одной из фишек Алмалы, чье подземное местоположение уже само по себе необычно, также будет открытие шестизального кинотеатра-бутика Bekmambetov Cinema на 400 зрительских мест.

Bekmambetov Cinema Алмалы

Залы кинотеатра находятся, как на первом, так и на втором этаже ТЦ, среди них будет 3 стандартных, 2 VIP и один "вип-вип" зал. Как это будет выглядеть - мы сможем узнать позже, а пока они выглядят примерно так:

Bekmambetov Cinema Алмалы

В кинотеатре будут демонстрироваться мировые премьеры, а также эксклюзивные премьерные и пресс-показы Тимура Бекмамбетова. Открытие запланировано на это лето.

О безопасности и технических характеристиках Алмалы

  • Высота каждого этажа по 5,4м. Итого 10,8м. С учетом купола общая высота - 17,0м.
  • Несущие конструкции здания выполнены из монолитного бетона, толщина стен 400мм, колонны - 600х600мм, балки - 800мм, перекрытие - 200мм, 
    бетон кл.В 30.
  • Помещение укрытия во время пожара - это помещение с противопожарными дверями, оборудован системой подачи свежего воздуха.
  • Система вентиляции - это подача свежего подготовленного (подогретого/охлажденного) воздуха, удаление влажного отработанного воздуха. Основных входов и выходов четыре, дополнительных эвакуационных выходов 2-из торговой зоны, 2- из зоны кинотеатров, 2 - из паркинга.
  • Сейсмостойкость здания рассчитана на максимальные 10 баллов.
  • Площадь большого купола около 300 кв.м., вес около 10 тонн
  • Входные группы подземного перехода оборудованы автоматическими подъемниками марки ПН 250П.
  • На каждом этаже расположены поручневые туалетные комнаты для инвалидов-колясочников
  • В здании ТЦ предусмотрены пандусы в соответствие со строительными нормами.
  • В ТЦ имеется 3 широких лифта, размеры которого предусмотрены для инвалидов-колясочников.
  • Это единственный центр, который оборудован таким образом для людей с ограниченными возможностями.
 

Подытоживая свой пост, хочу выразить благодарность Нине Петуниной за приглашение в этот интересный блог-тур. Давно мечтал побывать на строительстве какого-нибудь крупного объекта. Очень рад, что первым из таких объектов оказался уникальный подземный торговый центр.

27 апреля 2012, 19:03
19549

Загрузка...

Комментарии

slavwa
0
0
как будто в Казахстане земли не хватает! я бы много раз подумал, перед тем как пойти на выходные с детьми в такой "ПОДЗЕМНЫЙ" торгово-развлекательный центр!
Земли много в степи, в центре Алматы земля стоит миллионы. Сомневаюсь что кто-то поедет в вип-вип зал, куда-нибудь в Алматы1.
Да да да, тоже самое говорили про метро, мол никто на нём ездить не будет :)))
Правильно, зато в Алматы какой аттракцион появился - большой и многоместный. Как раз для семей с ЮКО с пятью, шестью детьми и с ЗП 40 тыс. настолько детей. Аттракцион по 80 тг. как раз по карману.
Жаль, что только сейчас этот блог прочитала, если б вчера прочла, сегодня пошла бы на открытие. Ведь на открытие обычно столько подарков..! :)
Спасибо за пост, очень интересно!
Написано классно, спасибо автору! Но что касается этого ТЦ, это место исторической важности, место где вершилась судьба нашего народа и всей страны, где проливалась кровь казахской молодежи, зачем надо было там строить, многие считают это кощунством, и они на мой взгляд правы.
судя по вашему комменту, нам в парк 28 панфиловцев то же не стоит ходить? он ведь над кладбищем расположен.

трасса ведущая в Талгар, там тоже много казахской крови пролилось, нам по этой дороге тоже не ездить? а то ведь кощунство!

а что с улицей Райымбека то делать? она ведь тоже над кладбищем.
Я лишь выразила свое мнение, Вы тоже правы. А насчет вышеперечиленных мест, это тоже неправильно. Не место развлекательные центры строить там где люди умирали, но и земли нет, что поделать население растет.
На Красной Площади еще больше событий было. ГУМу знаете сколько лет?)
ГУМ имеет историческую важность, там проводились и проводятся музейные выставки) Ну или тот же Парк 28 Панфиловцев, там вечный огонь, церковь, а улицы проложенные над кладбищами имеют функциональную важность для города, для передвижения транспорта. А ТРЦ? У нас их мало? Мега, Спутник, Апорт, Глобус, Прайми этим список не заканчивается. Есть необходимость, подчеркну жизненная необходимость еще одного? В нем ездят как на метро или может по нему как по улицам? В нем гуляют дети (я сейчас о парках и прогулках на воздухе более предподчительных для детей)? Или возлагают цветы погибшим? ТРЦ как ТРЦ. Очередной)))
Nukoka
0
0
Вы считаете, что лучше было бы на этой территории строить похоронное бюро?
Мы далеки от этого времени и каждый внутри души чтит людей, которые принесли себя в жертву. Я думаю, что надо менять свое мнение на этот счет. ТРЦ Алмалы раудет нынешнюю молодежь, а улыбка на лице окружающих в миллион раз лучше слез. Надо приносить больше радости в нашу жизнь и иногда забывать о черных полосах. Живите в настоящем, люди.
это сделано чтоб акиматовские там тусовались и хабаровцы всякие
Надо там взять бутик в аренду и делать бизнес:) Или кафешку открыть, но уже все схвачено (
а мне нравиться!необычно!и круто!
Мне тоже внутри понравилось. Хорошие материалы отделки, дизайн, аквариумы: благодаря этому там просто приятно находиться.
Интересно, а идея изначально чья была?
maggi
2
0
Ваня, клевый пост!
Фотки хорошо обработаны, все услугу хорошо расписаны.
Отдельное спасибо, за описание проекта!
А в целом, я думаю, что проект интересный. Сколько бы люди не жаловались, что это очередной казахский понт, приехав в Ату, полюбой туда заглянут =) (элементарно, посмотреть его)
Спасибо, Мадин :)
Круто! Я люблю ТРЦ, а этот интересен тем, что под землей!
Интересно, связь там будет везде хорошо ловить?!:)

Обязательно зайду сегодня!
П.С.Фотки очень понравились)

Zeta4
0
0
Сейчас же поедем туда. Спасибо за пост ;)
Ваня, подарили хоть что-нибудь за пост? Или ты блог-тур выиграл?
подарили место на парковке
шутка
Karion
0
0
Ваня. так какое же открытие? На ваших снимках все в каком-то недостроенном виде, вообще не готово.
Зашла вчера в тауэрс, для примера, супермаркет в ужасном состоянии по части заполненности продуктами, вся левая часть первого этажа - пустая, магазины съехали. Вы прогнозируете успешное будущее этого ТЦ, что сомнительно, пока идет какой-то спад. и он очевиден.
рим не сразу строился)
блог-тур был за несколько дней до официального открытия
кинотеатр откроется летом - единственный кадр, где что-то недостроено))
Azilka
1
0
Хотелось бы кинуть следующее предположение.
Возможно власти смирились с невозможностью снести все здания и построить новые сейсмостойкие. И стало стимулировать строительство сейсмостойких убежишь, на случай если все же удастся предупредить землетрясение в будущем. Места должны быть общеизвестны и доступны. Кроме Алмалы есть еще метро - заранее известный своей не окупаемостью проект. Если это так, то это очень продуманный шаг - строить убежища за счет частных инвестиций, частично государственные, с достаточным количеством провианта на первое время. Провианта, который ни одно из министерств не способно запасать в нужном объеме, сохраняя в хорошем качестве.
Строить простые государственные убежища, про которые в стихийной ситуации никто и не вспомнит - нецелесообразно.Да к тому же это могло вызвать нервозность у горожан - типа власти уже к чему то готовятся, пора и нам сваливать.
идея интересная, но почему-то сразу вспоминает подземный переход. не понимаю, как в переходах вообще разрешают продавать продукты. В принципе, также и в этом случае.
Вано, ты писал, что застройщик сменился на пол пути. Так кто достроил? Начинал вроде Базис?
а там есть супермаркет?????????????????

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7794
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7275
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5825
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4343
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4910
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3392
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3420
  • 51
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3263
  • 25