• 26164
  • 18
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Презентация ФК «Астана-1964». К сезону готовы!

«Астана-1964» — клуб с незабываемой историей, клуб — с многолетней традицией. Впервые статус команды мастеров столичный клуб получил в феврале 1964 года.

За все время своего существования команда носила названия «Динамо», «Целинник», «Цесна», «Астана» и «Женис». Свой первый трофей целиноградцы завоевали в 1968 году, когда в нелегкой борьбе команда сумела выиграть Кубок Казахской ССР.

В 1984 году наши ветераны впервые стали чемпионами зонального турнира Второй лиги СССР. В 2000 году уже команда «Женис» завоевывает звание лучшего клуба страны, а в 2001 году делает «золотой дубль», выигрывая республиканское первенство. Эти времена действительно были «золотым веком» в истории столичного футбола. В 2000, 2002 и в 2005 годах «женисовцы» оправдывают свое название, становясь трехкратными обладателями Кубка Казахстана. И третье чемпионское звание приходит в 2006 году. 2007 году команду настигают тяжелые времена. Но несмотря на это, столичная дружина остается верна себе и своим традициям, и теперь пишет новую страницу своей истории…

21 апреля торговый центр «Сарыарка» в Астане превратился в небольшую футбольную цитадель. Имиджевые флаги желто-синего цвета с гербом ФК «Астана-1964» на входе и по всему периметру торгового центра поражали всех гостей. Такого нашествия футболистов — от самых маленьких до самых больших — «Сарыарка» еще не видела. Были среди них и спортивные клубы — хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, гандболисты, регбисты, ватерполисты и мн.др. Но самыми внимательными зрителями стали воспитанники столичной детско-юношеской спортивной школы № 8 — маленькие футболисты. В день презентации футбольного клуба «Астана-1964», кстати, первой официальной — огромное количество людей пришло поддержать истинно столичную команду — первую, историческую. Споры о принадлежности футбольной истории города не раз возобновлялись, но каждый раз клуб доказывал — целинаградская, акмолинская, а сейчас и астанинская футбольная летопись по праву принадлежит ему — ФК «Астана-1964». Это подтвердили и ветераны футбола, которые в свое время защищали цвета целиноградского клуба, стояли у его основания, а сегодня пришли поздравить молодых футболистов, с искренними добрыми напутствиями в новый сезон.

После того, как главному тренеру команды Вячеславу Ледовских вице-президент Федерации футбола Казахстана Михаил Гурман вручил лицензию категории «ПРО», на стилистически оформленную футбольную сцену один за другим приглашались ветераны футбола. Они вручали новые майки с номерами молодым футболистам, а те, в свою очередь, от имени клуба презентовали аксакалам майки с тем номерами, под которыми ветераны играли в свое время за целиноградский клуб. Это был сюрприз, подготовленный руководством футбольного клуба для их самых строгих критиков и постоянных болельщиков.
Три игрока, которые стояли у основания клуба, были в составе команды 1964 года — Александр Коночкин, Виктор Трофимов и Айтпай Джамантаев, заслуженный тренер страны Геннадий Плотников, который возглавлял целиноградский клуб с конца 1960-х годов — одними из первых вручили номерные майки молодым игрокам. Далее на сцену приглашались ветераны Виктор Балтабаев, Рамиль Хамитов, Николай Дрютов, Бахыт Шанабаев, Нурлан Жалмагамбетов, Игорь Свечников, Булат Закиров, Владимир Павлюк, Александр Житков, Валентин Егоров, Мелс Кенетаев, Александр Притеев, Игорь Басманов, Амангелди Утканов, Игорь Ваулин, Олег Козмирчук, Александр Лисин, Павел Демян, Айдар Калибеков, Дмитрий Хромшин.

21 апреля официально завершилась заявочная кампания ФК «Астана-1964». В состав клуба были заявлены 23 футболиста. Основной упор тренерский штаб делает на молодых футболистов. В клубе заявлен только один легионер — ивуариец Коне Драмане.

В новом сезоне ворота команды будут защищать четыре голкипера — Арслан Сатубалдин (ФК «Актобе»), Куандык Ермекбаев (ФК «Астана-1964»), Максат Сейдахмет (ФК «Акбулак») и Игорь Шацкий (ФК «Шахтер»).

Защитники в новом сезоне — Даурен Турашбаев (ФК «ЦСКА»), Коне Драмане (ФК «Акжайык» Кот-Дивуар), Алишер Тажибайулы (ФК «Актобе»), Максим Дубынин (ФК «Астана»), Дмитрий Каминский (ФК «Астана-1964»).

Полузащитники — Владислав Ахмеев (ФК «Шахтер»), Руслан Ахметдинов (ФК «Иртыш»), Сабырхан Ибраев (ФК «Кайсар»), Ильнур Мангуткин (ФК «Шахтер»), Руслан Барзукаев (ФК «Жетысу»), Салман Чапанов (ФК «Иртыш»), Марат Искулов (ФК «Астана-1964»), Роман Гончаров (ФК «Астана-1964»), Жомарт Рсалин (ФК «Шахтер»), Дмитрий Черемных (ФК «Казахмыс»)

Нападающие клуба — Дидар Сыдыкбек (ФК «Астана-1964»), Игорь Абдушеев (ФК «Астана-1964»), Владимир Иванов (ФК «Иле-Саулет») и Никита Бильдинов (ФК «Шахтер»).

После того, как всем игрокам были вручены майки с номерами, футбольный клуб вручил еще одну майку — с символическим номером 12 — всем болельщикам клуба нашего города. Уже который год в команде нет игрока под этим номером, потому что официально он уже давно закреплен за самыми преданными и верными «помощниками» — двенадцатым игроком на поле. От имени всех болельщиков, коих не мало у «Астана-1964», футболку вышли получать активисты фан-движения «Легион», которое год за годом всегда поддерживает клуб, верит и «болеет», как никто другой.

— Мы вас никогда не подведем, но и вы нас не подводите! — сказал болельщик «со стажем» Серик Темкенов, получая «двеннадцатый» номер.

— Такие события — это по настоящему здорово! — делится впечталениями Айтпай Джамантаев, ветеран казахстанского футбола, заслуженный тренер, человек, который начинал писать историю клуба с 1964 года. — Я нахожусь с командой каждый год, год за годом наблюдаю за клубом. Сначала был игроком, был и тренером, начальником команды, и могу с уверенностб сказать, что такое событие — проводится впервые в истории клуба! Не было еще такого, чтобы собрали ветеранов и футболистов двух поколений — 20-го и 21-го веков! Это здорово! Такого не было никогда. Кроме этого, такие встречи носят и патриотический, воспитательный характер. Все ветераны наши очень довольны, что их помнят, не забывают, да и просто увидеть всех вместе — вспомнить все, это очень много для нас значит. Встретились мы с молодыми игроками, делились советами, давали наставления. Почаще нужно делать такие встречи, я считаю, хотя бы раз или два в год — думаю, была бы большая польза для всех. Команда собралась очень хорошая, ребята молодые, я как инспектор видел некоторых в игре, тренерский штаб, самое главное, хороший и компетентный. Наставники — очень грамотные ребята. Думаю, эта команда покажет нам в этом сезоне хорошую, зрелищную и красивую игру.

Команда, в свою очередь, обещала это всем, кто пришел поддержать клуб в этот день. В конце «в зрителей» командой были запущены футбольные мячи с подписями всех членов команды «Астана-1964».

Восторг маленьких детей, поймавших презенты, не передать словами.
Свой первый домашний матч футбольный клуб проведет 8 мая на стадионе им. К.Мунайтпасова. Приходите поддержать нашу команду! Команду нашего города!

Пресс-служба
Управления туризма, физкультуры и спорта г. Астаны

Фото: Сергей Майкович, ФК «Астана-1964» и Юрий Ли для fanatik.kz

ФК АСТАНА-1964 FC_Astana
Чемпион зонального турнира 2-й лиги СССР (1984). Двукратный обладатель Кубка Казахской ССР (1968, 1986). Серебряный призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1985). Бронзовый призёр зонального турнира класса «Б» СССР (1966). Шестикратный бронзовый призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1973, 1976, 1978, 1981, 1986, 1989). Двукратный финалист Кубка Казахской ССР (1973, 1985). Трёхкратный чемпион Казхастана (2000, 2001, 2006). Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2005). Бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2003). Финалист Кубка Казахстана (2001, 2006). Участник Лиги чемпионов УЕФА (2002/03, 2007/08). Участник Кубка УЕФА (2003/04). Участник Кубка чемпионов Содружества (2001, 2002). Бронзовый призёр Первенства РК среди команд Первой лиги (2009)
23 апреля 2012, 3:40
2761

Loading...

Комментарии

Вы любите спорт, Вы патриот своей страны, Вы хотите принять участия в развитии спорта в Казахстане, У вас есть свободное время, Вы умеете хорошо и красиво писать на литературном русском языке,
Тогда приглашаем вас в ряды авторов нашего проекта AlmaSport.kz - Первый Казахстанский фитнес портал. Подробнее здесь ares-arman.yvision.kz или пишите на ares-arman@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5848
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5327
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4444
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4029
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4033
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3756
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2792
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2245
  • 12