место в рейтинге
  • 71044
  • 66
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Найди 10 отличий

Прожив более 30 лет в разных странах, уже почти год живу в Балхаше. Захотелось поделиться теми отличиями, которые стал замечать…

Экономика

В сфере экономики наблюдается отставание почти по всем параметрам, примерно лет на 10 от Европы, и лет на 15 от США. В чём это проявляется?

  1. Распространение систем оплаты банковскими картами. Ну не видел я ещё ни одного таксиста в Балхаше, который принимал бы к оплате карты Виза, или хотя бы Мастер Кард…

Хотя, в той же Чехии, таксист будет долго настаивать, чтобы вы заплатили карточкой, а не наличными деньгами. Их же нужно считать, складывать…

Выйти на улицу в Балхаше без наличных денег? Утопия!

  1. Специализация магазинов розничной торговли. Можно пройти 5-10 магазинов подряд, и везде будет один и тот же ассортимент. Это говорит об ориентации продавцов не на спрос, который имеется у покупателей, а в большей мере на свои возможности купить товар для перепродажи. Такая же ситуация была в Македонии, лет 7-8 назад, а в остальной восточной Европе – лет 10 назад. А в западной Европе – такого не было уже лет 80-90…
  2. Наличие товаров для «среднего класса». В большинстве своём – или же стандартные товары «для бедных» (самые дешёвые, которые удалось купить в Караганде), или же – для «элиты» (которые привезены из отпусков в Эмираты). Поэтому, разница в цене на один и тот же товар у разных продавцов может составлять 50-100 тенге, что заставляет покупателей бегать по магазинам, просматривая цены, а не в поисках именно того, что им нужно. Такая же ситуация существует на оптовых складах в Италии, в беспошлинных зонах, но там всегда ещё есть и третий вид: - товары для среднего класса.
  3. Онлайн-услуги и онлайн-торговля. Даже банального списка (не интерактивного а обычного, текстового) всей сферы услуг города нет в Интернете. А уж сравнить цены на петропавловский и балхашский кефир в Интернете, или же почитать об их отличиях – просто невозможно. Попробуйте послать по почте проданный товар с улицы Желтоксан на улицу Караменде Би. А купить что-то через Интернет в Алма-ате, или на EBay…

Подобное наблюдалось в Европе в 1999 году, и когда американцы-туристы хотели получить информацию о местных достопримечательностях в Интернете, то они были в шоке. От полного отсутствия этой сферы услуг. А сейчас, без такой услуги невозможно обойтись в любой, самой глухой деревушке, вплоть до восточной Польши и Турции.

  1. Попробовал написать комментарий к статье в местной газете(онлайн). Уже месяц жду ответа. А надеялся получить ответ мгновенно. Также и с вопросом к акимату. Вроде как и есть уже сайты, где можно оставить комментарий или задать вопрос, но они не модерируются, а сделаны лишь для показухи, наверное.
  2. На заправке надпись: «Пистолет в бак, деньги в кассу». Пока не заплатишь, бензина не получишь. А как узнать, сколько бензина войдёт в бак? Абсурд. Покупатели – тут совсем не нужны, а нужны лишь их деньги!
  3. Автобусы такие же как были в Германии ровно 10 лет назад. Зато так круто! Почти все надписи на автобусах – на немецком. Немецкие туристы будут ностальгировать…
  4. Дал рекламу в газеты и на телевидение. За неделю – ни одного звонка. Никто не читает газеты и не смотрит местное ТВ? Скорее всего – просто нет рекламного рынка. Те, кто дают рекламу в газетах и на телевидении, рекламируют себя, а не свои товары и услуги. А те, кто смотрит на такую рекламу – прекрасно это понимают.
  5. Гарантия на любой купленный товар не может быть больше одного года. Придётся покупать товары в два раза чаще? Чтобы быть уверенным в их надёжности…

Очень эффективный способ удешевления цены товаров, и увеличения оборачиваемости капитала. Но, с другой стороны, точно так же отсутствует гарантия, что через год покупатель вернётся именно к этому продавцу. Ведь у соседа – всё то же самое.

  1. В банке, почти такая же система талончиков с номерами на ожидание, как в Англии, но почему-то просидел ровно час. И так и не понял, а зачем мне дали талончик? Когда всего 2 кассы работало.

Такое ощущение, что банк и его сотрудники содержатся не за счёт денег клиентов, а за счёт каких-то иных поступлений.

 

Резюме:

- Если сопоставить соотношение доходов в Европе к уровню цен на товары и услуги постоянного спроса, и соотношение доходов к уровню цен в Балхаше, то разницы практически не будет;

- А вот развития потребительской экономики, в ближайшие лет 5-7 совсем не будет. Рынок задыхается от минимализма затрат на единицу стоимости и от однообразия предлагаемых товаров и услуг.

- А ещё и реклама не работает.

- Продавцы укорачивают циклы оборачиваемости капитала но не инвестируют в покупателя, теряют его. Эффективность торговли в долгосрочной перспективе падает, что заставит самых передовых и думающих – искать решения по выходу из этого кризиса.

- Интернет – может стать хорошей находкой, потому что в «каменном» мире поменять приоритеты с заинтересованности в деньгах, на привлечение и удовлетворение потребностей покупателей, будет намного дороже и сложнее. Стереотипы и жадность…

- Но есть прекрасная возможность «заглянуть в будущее» и учесть возможные варианты развития своего бизнеса. Нужно просто съездить в Европу и приглядеться!

Georg Haller Georg_Haller
Начал новый проект...
20 апреля 2012, 20:45
881

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21029
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10823
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10075
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6836
  • 18
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 6485
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5507
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4597
  • 34
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4529
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5221
  • 88