• 679100
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Абонентская база KCell в январе-марте 2012 года выросла меньше, чем АБ Tele2

KCell не балует нас изобилием данных, но даже по тем крохам, которые можно выудить из отчета TeliaSonera, видно, что компания выступила в январе-марте 2012 года не так ярко, как это бывало.

В частности абонентская база KCell выросла до 11,174 млн (+324 тысячи), рост на 19.4% год к году, что означает, что рост абонбазы оказался меньше, чем у новичка рынка - компании Tele2. Понятно, что рост абонбазы Tele2 носит не только органический характер, в 1q2012 Tele2 вышла в два новых региона, но все же, все же.

Так или иначе, но доля рынка KCell по числу абонентов на рынке Казахстана снижается. А у Tele2, напротив, растет.

Продажи KCell тоже не впечатляют в 1q2012 компания сообщает о выручке в объеме 1888 млн шведских крон (US$282). Это меньше среднеквартального показателя 2011 года. А учитывая рост абонентской базы, это позволяет говорить о снижении доходов "с абонента" - со 198 SEC на абонента сразу до 169 SEC (почти на 15%). Это "плата" за снижение расценок на услуги, вызванное опасениями, что абоненты будут постепенно перетекать к конкурентам.

MoU доросло до ранее фантастического для Казахстана значения - 160 мин/месяц.

Радует компанию рост доходов и пользования от мобильного интернета, по данным KCell, число активных пользователей мобильным интерном в сети GSM Казахстан составляет 4.6 млн человек.

Понятно, что у KCell гигантский задел плавучести, который еще долго будет обеспечивать компании место лидера рынка, несмотря на неповоротливость и привычку некоторых руководителей смотреть на рынок "сверху вниз". Но органический рост абонентской базы и доходов - не вечен, компания уже столкнулась с конкуренцией и далее конкурентное давление на нее будет только возрастать, а рыночная позиция - слабеть.

 
Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
20 апреля 2012, 20:47
1119

Loading...

Комментарии

subaur
0
0
Теле2 есть куда расти, а у Кселл и Билайна - потолок
ABloud
0
0
Это и так, и не так. При текущей методике учета абонентов, при текущей маркетинговой политике, стимулирующей нередко менять номер, еще долго могут быть подключения, измеряемые в сотнях тысяч абонентов в том числе и у KCell/Beeline. И им проще добиваться этих подключений, учитывая большую базу лояльных бренду пользователей.
нужно внедрить как во всем цивилизованном мире возможность перехода к другому оператору с сохранением номера, тогда бы я посмотрел как наши зашевелились операторы, а то продают симки и говорят о росте клиентской базы, нужно говорить про активные симки (генерящие трафик), а не про продажи сим-карт. я между прочим покупал 4 симки Теле2, но к осени от них избавился - связь стала глючить, да и старый К-селл всем знаком и нуже мне! так что успехи Теле2 тоже сомнительны. У меня вопрос - кто контролируеет, что дилеры Теле2 продают симки за 200 тенге без регистрации свободно, а К-селл и Билайн требуют регистрации. У меня знакомый таксует, так он говорит, что звонки с Теле2 вообще не отвечает, т.к. много левых заказов идут с них..
ABloud
0
0
MNP - согласен, нужно внедрять. Но KCell и Beeline будут сопротивляться изо всех сил этому.
Абонентская база - это "активные симки", по которым есть операции, а не все продажи. Продажи, разумеется, больше.
Регистрация должна быть, конечно. Если у оператора нет данных на клиента, он может такой номер отключить. Поэтому это вопрос к клиенту - если он собирается пользоваться номером, то имеет смысл свои данные оператору направить.
Период первичного набора абонентской базы всегда отличается, понятно, что всякие "накладки" возможны. Но по мере набора АБ, порядок будет наведен, не сомневайтесь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22380
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9013
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8382
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7587
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6203
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5977
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4805
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30