• 67839
  • 167
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан на пути в ВТО. Е.Иргалиев

Вступление в ВТО – это как выход в открытый океан. До сих пор мы находились в закрытом водоеме, защищенные различными ограничениями и внутренними правилами.

Отсюда возникает вопрос о технической готовности нашего корабля и навигационных навыках команды.

Понятно, что ВТОизация – это объективный процесс и исторически необходимый, как неизбежная пора взросления, вступления в самостоятельную, зрелую жизнь…

Поэтому  нужна трезвая, честная оценка своих активов и рисков.

Да, на первый взгляд, и с формальной точки зрения у нас на сегодня наработаны необходимые рыночные атрибуты и опыт.

Но уже сейчас, загодя, априори выявляет ряд опасных факторов. Я от имени научно образовательного фонда «Аспандау» не буду повторять  общеизвестные истины, которые «на слуху» у всех: сырьевой характер экономики или закрытость ключевых ее отраслей, немалая теневая составляющая и т.д.

 

Не меньше опасений в плане будущих проблемных зон, на наш взгляд, составляют вроде бы малосвязанные следующие аспекты.

Первый, навигационного характера – неясность миссии, предназначения Казахстана как субъекта глобальной экономики.

А ведь этот, казалось бы, абстрактный вопрос трудно переоценить с практической точки зрения как необходимый, стартовый этап стратегического планирования и повседневной программы конкурентного выживания и устойчивого развития среди мировых игроков.

Итак, говоря житейским, даже молодежным языком: в чем «фишка», секрет будущего успеха нашей девятой по территории страны?

Если просто как сырьевого придатка, рынка сбыта и т.д. – то ответ один, банальный до тошноты и незавидный по последствиям. Достаточно взглянуть на многие африканские страны - постколонии. Потому что в Азии, Латинской Америке таких стран-неудачниц осталось меньше.

Как известно, приблизительная схема сегодняшнего мира из трех уровней представляет собой:

- страны, разрабатывающие и экспортирующие интеллектуальную продукцию: высокие технологии «high-tech» и «high-human», информационные продукты, научные знания, управленческие схемы, патенты и т.д. (постиндустриальный мир);

- страны «мировой фабрики» - производители промышленной продукции за счет дешевых рабочих рук, внешнего капитала и чужих «ноу-хау» (индустриальный мир в информационной фазе и ниже);

- мировая «сырьевая провинция», рынок сбыта устаревшей продукции, полигон для экспериментов и утилизации промышленных отходов, поставщик рабочей силы и сельскохозяйственного сырья (до индустриальный мир).

Как видим, «сердцевину» первого мира составляют «мозговые корпорации», второго – промышленные магнаты, третьего – сырьевые «бароны».

Реалии современности, до последнего времени состояли в следующем:

- каждая из стран занимает то место в существующей «пищевой цепочке»,  которое смогло занять в условиях жесточайшей конкуренции и глобализации рынков, капитала и ресурсов;

- разница между тремя уровнями миров  составляет уже непреодолимую пропасть, и главный вопрос для каждой страны – вырваться хоть на несколько пунктов во внутриуровневой иерархии лидеров, середняков и аутсайдеров;

- возможности какого-либо «экономического чуда» остались в прошлом вместе с «холодной войной» и ранним периодом НТР;

- в «рецепте успешного развития» каждой из стран содержится оптимальное соотношение деятельности собственных «агентов модернизации».

 

Соответственно, наличие дееспособных «мозговых центров» становится вопросом выживания как страны в целом, так и каждой корпорации. Пока же имеющиеся казенные структуры, академические институты или корпоративные ИАЦ, при всем моем уважении к ним, пока явно не тянут на полноценных интеллектуальных игроков международного класса. Показательны, итоги последнего мирового рейтинга «think tanks», когда даже в первую тысячу лучших из стран СНГ, вошли только аналитические структуры России, Украины, Узбекистана – и ни одной отечественной.

Дело не в том, что кто-то и где-то умнее, просто до недавнего времени не было потребности именно в такого рода структурах. Я уверен, что при должном внимании заинтересованных персон появятся и кадры, и производимый ими глубокий, эффективный  анализ.

 

Второй аспект, теперь уже инженерно-технологического характера нашего экономического корабля в рыночной стихии ВТО. На наш взгляд, это недостаточная экономическая свобода и бюджетная самостоятельность регионов как субъектов национальной экономики. Если даже один из считанных доноров – Атырауская область – отдает 75 % своих доходов в Центр, то о каких экономических стимулах развития можно будет говорить в перспективе? Все это было оправданно на первом этапе становления молодой страны, в безопасных условиях «внутреннего моря» протекционалистской экономики 90-х - нулевых годов. Но принципиально другие условия открытой экономики и глобальной конкуренции по правилам ВТО потребуют от каждого региона иного стратегического видения и Самостоятельных действий направленных на выживание и развитие.

Конечно, тогда уже потребуется более дифференцированный подход к специфике каждого региона, в зависимости от разницы их потенциалов и возможностей. В лучшем случае, экономическое судно РК получит герметичные отсеки своего корпуса и запас прочности, в худшем – постоянные авралы, ручное управление и хроническое состояние ЧП-ия.

В общем, вступление в ВТО – этот тот водораздел, до которого у нас еще была возможность сочетать худшие черты планового регулирования и рыночной стихии.

После вступления: надо будет найти позитивный синтез этих объективных начал, или социальные и иные последствия даже трудно спрогнозировать.

 

Резюмируя все вышесказанное:

Вступление в ВТО кардинально изменит нашу экономику в ту или иную сторону и это зависит не только от государства, но и наличия, эффективности как можно большего числа «мозговых центров» - центров управления полетами если угодно. В данный момент, важно задуматься о компетентности управленческих кадров в нашей стране.

И это не абстрактное предположение, а подытоживание начального опыта и перспектив нашего Научно-образовательного фонда «Аспандау», включающего отечественных практиков и экспертов из многих сфер: экономики, корпоративного управления, технических наук, истории, политконсалтинга и социальных технологий.

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
17 апреля 2012, 14:56
451

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31474
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11084
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11014
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10002
  • 39
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9778
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7567
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6885
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6608
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6114
  • 37