• 69534
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не говорите, что вас не предупреждали…

 

Прогнозы Евгения Примакова сбываются практически на сто процентов

Евгений Примаков оставил свои посты. Однако он не изменил своей практике давать прогноз на весь предстоящий год — и, как подтверждает жизнь, академик, если и ошибается, то крайне редко. Все его прогнозы базируются на реальном положении дел. Итак, что уже сбылось или сбывается из того, о чем предупреждал академик?

Он предлагал нам извлечь уроки из «арабской весны» — и сегодня Москва до последнего бьется именно за то, чтобы усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию и решить кризис миром. Россию не смущает прессинг Запада, уже чуть ли не требующего от нас поддержать резолюцию Совета Безопасности по Сирии — и начать «гуманитарную интервенцию» в эту страну. Стоит напомнить, что подобная схема, разработанная НАТО для свержения Муамара Каддафи, представила собой особо опасный прецедент, тогда была использована аморфная резолюция Совета Безопасности ООН, чтобы легализовать вооруженное вмешательство и поддержать одну из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране. «События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России», — заявил академик, и оказался прав.

Буквально на днях Дмитрий Медведев в Сеуле сказал Бараку Обаме, что считает последние три года лучшими в истории отношений двух стран. Будем считать это данью протокольной вежливости; несмотря на регулярно произносимые у нас мантры о великой пользе «перезагрузки», а также на некоторые положительные моменты, все же нет оснований считать, что началась принципиально новая эра в российско-американских отношениях. По мнению Евгения Примакова, причина улучшения в отношениях — объективные обстоятельства: зашла в тупик политика однополярной гегемонии США, произошло ослабление их связей с союзниками, бесперспективными и баснословно дорогими оказались военные операции в Ираке и Афганистане. Президент США обязан считаться с реалиями – поэтому Барак Обама, под давлением обстоятельств, отступил от линии своего предшественника, а это позволило улучшить отношения Москвы и Вашингтона.

 

Но, предупреждает Примаков, достаточно явно и все сильнее проступают наружу традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение процесса улучшения отношений.

 

В ходе своих встреч главы двух государств говорят на округлом языке дипломатии, заверяя друг друга во взаимных симпатиях и рисуя светлое будущее российско-американских отношений. Однако в Сеуле Д. Медведев и Б. Обама так и не договорились по «проблеме ПРО», теперь мы грозимся принять ответные меры в военной сфере, а президент США приватно убеждает подождать еще. Будем ли мы расставаться с иллюзиями об «эффективно работающей перезагрузке» — узнаем очень скоро. В любом случае, человек, чьи прогнозы сбываются практически на 100 процентов, нас предупредил – потом не говорите, что не знали, не слышали…

Не мог Евгений Примаков обойтись в своих прогнозах и без размышлений о состоянии мировой экономики. В отличие от заверений многих финансовых аналитиков, по его мнению, разговоры о наступающей рецессии в центре мирового хозяйства, в США, абсолютно беспочвенны. Темпы роста ВВП в 2011-м там превысили 2,2 процента, и в нынешнем году есть все предпосылки для его увеличения.

 

О предстоящем в скором времени крахе «зеленого» уже написаны целые тома, но, видимо, в жанре ненаучной фантастики: нереалистично ожидать резкого ослабления доллара, который будто бы вот-вот может даже расстаться с миссией общемирового платежного средства, уверен Примаков.

Он весьма скептически высказался и об эйфории, царящей в российских руководящих кругах относительно предстоящего создания резервной валюты в виде рубля и превращения Москвы в международный финансовый центр — МФЦ. О чем тут говорить, размышляет Е. Примаков, если «доля России в мировой экономике остается на прежнем уровне – 3,7 процента, а ее вклад в прирост мирового ВВП составил в минувшем году 0,15 процента?». Да, считает академик, дело, «несомненно, идет к образованию региональных резервных валют, но путь к этой цели очень долгий и весьма трудный. И, очевидно, он начнется не с России». В последние дни марта консалтинговая компания «З/Йен груп» в который раз ударила по нашим амбициям, сообщив: Москва опустилась с 61-го на 65-е место в рейтинге международных финансовых центров.

Кризис в Европе? «Не намерен, — говорит академик, — делать пессимистических прогнозов. Дело, конечно, серьезное, но несомненные трудности не приведут к краху Евросоюза или даже еврозоны – интеграция в Европе уже пустила глубокие корни». А вывод, который следует сделать России из кризиса в ЕС — если мы не хотим, чтобы наши собственные интеграционные успехи не стали кратковременным — предельно прост. Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – очень важное завоевание, проложен путь к общему экономическому пространству. Только вот ни в коем случае не следует торопиться с расширением объединения, это контрпродуктивно, и последствия поспешного роста Евросоюза — тому доказательство.

 

Нужно подходить к вопросу с холодной головой, таково мнение Е. Примакова. Иными словами, желание Москвы как можно быстрее «затащить» в Таможенный союз всеми силами упирающийся Киев логическому объяснению не поддается.

 

Положим, не мытьем, так катаньем, убедим-заставим соседей. Однако насильно мил не будешь… Прогнозируем ли мы издержки от вступления Украины в ТС?

Ognimor
16 апреля 2012, 14:37
302

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5663
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5236
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4518
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4164
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3477
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2572
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2669
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2474
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13