место в рейтинге
  • 83857
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Плохой Знак Для Казахстана

Bloomberg изучил ситуацию в 160 странах по шкале от 0% до 100% по шести показателям: затраты на создание бизнеса, стоимость трудовых ресурсов, продвижение товаров, степень экономической интеграции с другими странами, проблемы (инфляция и коррупция), а также качество потребительской базы (размер среднего класса, потребление и ВВП на душу населения). Гонконг набрал 49%, Голландия – 48,3%, США – 46,9%.

Политика свободного рынка и низкие корпоративные налоги, а также то, что страна является самой густонаселенной в мире, сделало Гонконг лучшим местом для ведения бизнеса, согласно исследованию, проведенному Bloomberg. Голландия, США, Великобритания и Австралия занимают следующие четыре ведущих мест. Связь Гонконга с самой быстро растущей в мире экономикой позволяет ему служить центром для международного использования юаня, а в августе прошлого года КНР ослабила ограничения на инвестиционные потоки. «Гонконг является воротами в Китай, он имеет конкурентные налоговые ставки, что делает его одним из лучших мест для компаний, которые намерены создать свои азиатские штаб-квартиры», – говоритТомо Киношита, заместитель начальника отдела исследований экономики Азии Nomura Holdings.

В топ-50 Bloomberg Германия стала лидером в сфере затрат на ведение бизнеса и продвижения товаров, в то время как качество потребительской базы считается лучшим в Объединенных Арабских Эмиратах. В свою очередь, Голландия оказалась самым перспективным местом для открытия бизнеса.

Между тем в рейтинг вошли и страны БРИКС. Бразилия находится в нижней части топ-50 – 35,5%, Индия – 35,9%. Россия по всем шести критериям обошла своих «коллег» по группе – она получила 36,1%. И это, уверены эксперты, достаточно сильный показатель. Всего в мире более 250 государств, так что попасть в первые 20% рядом с наиболее быстро растущими экономиками – само по себе очень хороший результат. Как считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров, то, что в рейтинге мы оказались с нашими соседями по БРИК непосредственно рядом, – очень хороший знак, поскольку в их адрес не звучит такого числа обвинений в коррупционности и неэффективности экономики.

Но давление бюрократической машины (административные барьеры, мздоимство, высокие административные издержки) существует во всех странах. По словам  заместителя председателя правления банка «Открытие» Алексея Гонуса, нельзя сказать, что это только российская специфика. «Причем это давление неравномерно даже в Европе; в России оно просто выше среднего; инфляция выше среднего, соответственно, кредитные процентные ставки выше европейских, – говорит эксперт. – В данной проблеме могла быть более существенная помощь со стороны банков развития и ЦБ в части рефинансирования программ МСБ по пониженным ставкам. Но уже сейчас экономическая интеграция с Западом и Востоком у нас в стране растет, по этому параметру через три-четыре года мы будем неотличимы от восточноевропейских стран, к тому же есть несомненное достоинство: кадры в РФ относительно квалифицированы, с высоким интеллектом; так что, несмотря на очевидные проблемы с образованием, мы не хуже многих стран».

По мнению директора Московского фондового центра Андрея Романова, нужно провести тщательный анализ, в том числе используя исследование Bloomberg, спросить бизнес и устранить все, что мешает для развития. Этим может заняться Министерство экономического развития и отчитываться и не только перед министром, но и перед бизнесом, о том, что сделано. Бизнес обмануть не удастся, поскольку он на своей шкуре знает и чувствует, насколько улучшатся условия в стране. А произойдет это тогда, когда начнут создавать реальные механизмы отчета перед бизнесом.

Действительно, проблема ведения бизнеса в России остается актуальной, соглашается аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. В России вообще сложно вести бизнес из-за высоких порогов входа. Например, несмотря на то что власти признают приоритетность развития малого и среднего бизнеса, налоговая нагрузка на такие предприятия остается очень высокой. Конечно, существуют некоторые льготы, но этого явно недостаточно для активного развития предприятий малого и среднего бизнеса. Из перечисленных критериев оценки самыми проблемными являются затраты на создание бизнеса и потери из-за коррупции. Нашей стране недостает особых экономических зон с привлекательными условиями для ведения бизнеса, сложность регистрации новых фирм также отпугивает инвесторов, добавляет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Но следует расценивать результаты рейтинга как обоснованные, и что Россия попала в топ-50 – это достижение. Что же касается оплаты труда, то небольшой ее уровень – это скорее плюс для бизнеса, так как это снижает издержки. Россия могла быть и выше в данном рейтинге, если бы он учитывал политическую стабильность и неосвоенность многих отраслевых и региональных сегментов.

Если оценивать позитивные факторы в экономике России, то в активе мы имеем высокую степень экономической интеграции в мировую экономику, достаточно адекватный уровень инфляции, средний уровень оплаты труда и повышающийся уровень ВВП на душу населения. «Стоит отметить, что западное сообщество зачастую сгущает краски, когда описывает ужасы российской экономической действительности», – говорит Татьяна Юрина, генеральный директор компании «Финотдел». И решение озвученных проблем должно вывести Россию на новый уровень развития экономики, поднять престиж страны в глазах международных инвесторов. Немаловажное событие на пути решения поставленных задач – вступление нашей страны в ВТО, которое должно убрать многие заградительные препоны для развития бизнеса и частного предпринимательства. По мнению аналитика, после прихода к власти Владимира Путина решение данных вопросов станет краеугольным камнем экономической политики страны на ближайшие пять лет. Если задачи будут успешно решены, то мы однозначно увидим, как изменится рейтинг в лучшую сторону.

Но надо понимать: для улучшения деловой среды предстоит проделать еще очень большую работу. Властям необходимо вести планомерную деятельность по развитию страны, чтобы не только не потерять уже занятые позиции, но и занимать новые, более высокие места в подобных рейтингах.


Интересно заметить, что Казахстан вообще не вошел в данный список. И нашим горе "ура-патриотам" надо задуматься, прежде чем на каждом углу хвастаться, что у нас лучшие условия чем в России для предпринимателей.

Оригинал здесь.

Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
15 апреля 2012, 8:54
432

Загрузка...

Комментарии

Nekton
0
0
Казахстан не вошел, значит прото его не включили в исследование. Не значит, что хуже или лучше, горе "ренегат"
Вы ловите рыбу?! Продолжайте ее и дальше ловить...
Конечно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
фильм смертельный поцелуй

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10705
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9092
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6009
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4860
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4421
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5057
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4597
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3450
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09