• 81999
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ: за и против

Плюсами и минусами ЕНТ в очередной раз обеспокоились эксперты и общественность. Поводов для беспокойства немало:  беспрецедентные меры безопасности, принятые во избежание повторения прошлогодних скандалов; неразбериха с проходными баллами; усиливающаяся в обществе дискуссия о сомнительности результатов тестирования. Последний повод, дискуссия, внесла раскол и в учительское сообщество. Многие преподаватели все увереннее говорят о том, что существующая система тестирования ничуть не хуже привычных советских экзаменов, а проблемы возникают там, где отсутствует профессионализм.

Позицию этой части учителей можно выразить словами Натальи Дробышевой, учителя русского языка и литературы частной школы «Арман»:

«Я занимаюсь преподаванием 52 года, в советское время преподавала русский язык за рубежом. Мне есть с чем сравнивать. В Америке очень сильная система тестов, с помощью которой можно проверить всю глубину знаний ученика по семи обязательным предметам. Мы пока тестируем своих детей по пяти. Но это вопрос времени, система постоянно совершенствуется. Проблема не в системе, а в специалистах министерства образования, которые непрофессионально подходят  к конструированию тестов, составлению тестовых заданий».

Подобную точку зрения разделяют и чиновники, правда, с оговорками. Они сетуют на казахстанских ученых, которые, в отличие от своих российских коллег, не занимаются исследованиями и анализом системы тестирования, поэтому в Казахстане отсутствуют методические рекомендации по составлению тестов.

По словам Нагашыбека Камета, заведующего научно-методической лабораторией алматинского филиала НЦТ, у ЕНТ есть три очевидных плюса и один спорный минус:

«Во-первых, тестирование исключает человеческий фактор, все прозрачно и объективно. Данные за все время проведения ЕНТ в Казахстане хранятся в нашем центре, анализируя их, мы можем с точностью до 90% предположить, какие результаты покажет тот или иной райцентр или село. И если это село дает качественно другие результаты, как это было в прошлом году в одной из райцентров Кызылординской области, все выпускники которого набрали 110 баллов, мы сразу же бьем тревогу».

Вторым плюсом ЕНТ г-н Камет считает официальное введение рейтингов школ и учителей:

«Благодаря этим рейтингам родители получили возможность выбрать лучшую школу для своего ребенка. Раньше учителя оценивали сами себя: я всем поставил пятерки, значит, я отличный учитель».

Равноценность «пятерок», вернее, оценок – это третий довод в пользу ЕНТ:

«Раньше «5» в сельской школе не была равно «5» в специализированной городской школе. Баллы ЕНТ одинаково котируются везде, это дает возможность детям из сельской местности бесплатно учиться в ведущих ВУЗах страны и даже за рубежом».

Минус же у системы один, да и он не является проблемой непосредственно тестирования:

«Многие утверждают, что из-за ЕНТ дети не учатся, зубрят, не могут высказывать свое мнение. Но мы и в советской школе многое зубрили, учили наизусть. Мои одноклассники тоже не все умели свою точку зрения. Это не проблема ЕНТ, это проблема учителей, которые все 11 лет должны учить детей мыслить и говорить».

Ярым оппонентом чиновником и примкнувших к ним учителей выступает общественное объединение учителей и преподавателей «Ар-Намыс». По словам председателя объединения Галии Амиртаевой, чиновники просто ловко жонглируют понятиями, подменяя одно другим:

«Наши управленцы под качеством образования понимают количественные показатели, в том числе баллы ЕНТ. Но это не истинное качество, баллы не отражают реального положения дел. ЕНТ не проверяет большую часть компетенций школьника, а по гуманитарным предметам сдать ЕНТ практически невозможно».

Справедливость высказываний Амиртаевой подтверждают и психологи КазНУ имени Аль—Фараби. По словам доцента университета Майры Кабаковой, одинаковое количество вопросов по всем предметам заставляет усомниться в качестве тестов:

«Русский язык и математику дети изучают с 1 по 11 класс, а физику и химию – с 7 по 11. Но в тестах по всем предметам – 25 вопросов. Объем информации совершенно разный, и ответы на тесты будут отличаться формальностью. Никакую глубину знаний ЕНТ проверить не в состоянии».

Члены «Ар-Намыс» подвергли сомнению и главную опцию ЕНТ – предотвращение коррупции.

«Череда прошлогодних скандалов, беспрецедентные меры безопасности, принятые в этом году и открывшие широкое поле для траты бюджетных денег, наглядно доказывают, что ЕНТ не только не решают проблему коррупции, но порождают её», - убеждена Галия Амиртаева.

Единственное, в чем сходятся мнения сторонников и противников ЕНТ – необходимость серьезной модернизации системы тестирования. Об этом говорят чиновники, обещая к 2016 году разработать новую модель ЕНТ, в этом убеждены и члены «Ар-Намыс», предлагая уже сегодня разделить выпускные экзамены в школах и вступительные в ВУЗы.

В пикировке двух сторон становится все очевиднее, что современной школе нужна не погоня за показателями, а серьезная работа над повышением качества знаний школьников. Именно качество знаний, умение мыслить, развитие детей должны находиться в приоритете, а не цифры, к которым сводятся итоги очередного школьного года.

Анна Литвинова,

Алматы.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
14 апреля 2012, 13:48
2021

Загрузка...

Комментарии

Какие членские взносы у вас в партии?
Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!
онлайн Секрет в их глазах

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10192
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4620
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3659
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3266
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2764
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2692
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2818
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2665
  • 19