• 7105
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Сергей Карпов студентов учил, а Алишер Еликбаев раздавал советы…

Прошло еще одно занятие Глобал-класса. На этот раз в гости к нам пришел Сергей Карпов - глава Отдела коммуникации и информации Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Алишер Еликбаев – пиарщик Меги и известный блоггер.


Сколько воды нам нужно, чтобы почистить зубы? По идее, хватит и стакана, но ведь не все из нас привыкли экономно тратить воду. А зря. Как раз на таких малозаметных в повседневной жизни фактах и построил свою презентацию Сергей Карпов. Он растолковывал студентам и магистрантам алматинские проблемы вырубки деревьев, загрязнения воздуха, нехватки питьевой воды и пр. Свою лекцию он провел на английском языке, а последующая дискуссия, к моей великой радости, прошла на русском. Больше всего мне понравился ответ Сергея Аркадьевича на вопрос Региды, магистрантки экономфака, по поводу неосведомленности населения о проблемах климата, устойчивого развития, человеческих прав. Действительно, сейчас большая часть жителей занята решением личных проблем в финансовом, жилищном, образовательном, медицинском плане, и до какого-то изменения климата им дела и совсем нет. Суть в том, что люди не то чтобы вообще не осведомлены, а они просто сами этим вопросом не интересуются, считают его не настолько важным, как, например, мысли о хлебе насущном. Как с этим бороться, как просвещать массы и надо ли?

Сергей Карпов считает, что надо. И делать это должны журналисты. Тут вскрылась еще одна проблема. Чтобы что-то объяснить другим, привлечь внимание, рассказать, нужно самому в этом вопросе более-менее разбираться, понимать термины, иметь определённую базу знаний и т.д. Сергей Аркадьевич в качестве решения предложил включить в список дисциплин факультета журналистики что-то типо «Биология для журналистов», «Химия для журналистов», «Физика для журналистов» и т.д. Пройдя такой курс, сотрудники СМИ уже смогут публиковать аналитические материалы на специфические темы. Им будет проще в написании статей о проблемах химпромышленности, почвоведения, загрязнения атмосферы и гидросферы и др. Очень было бы интересно узнать мнение журналистов по этому поводу – с одной стороны представители прессы не должны быть «всезнайками», их дело задавать вопросы и получать ответы, с другой – почему бы и нет? чем шире кругозор, тем лучше…

Второй гость Алишер Еликбаев был приглашён специально для того, чтобы научить глобалклассников вести блог. Рафис Абазов сразу поставил конкретные вопросы: «Как сделать блог популярным?», «Какую площадку и по какому принципу выбрать?» и «Как добиться того, чтобы поисковик Google тоже знал о нашем существовании и выдавал наш блог в десятке первых ссылок при запросе?»

Ответы последовали честные и прямые: У популярности нет объективных причин. И добиться ее, и потерять довольно-таки легко и просто. Чтобы блог был популярным, он должен заинтересовать большое количество людей. То есть в нем надо писать не общие эфемерные рассуждения, а давать какие-то конкретные факты, наблюдения, где-то личные примеры (как со стаканом воды у Карпова), сопоставлять свой текст с интересами современной аудитории.

Алишер сразу предупредил народ, что если нет внутренней тяги что-то писать, то ничего хорошего не выйдет: Ведение блога не должно быть данью моде или творческим заданием. Для этого надо реально чем-то гореть, и здесь уже от личных особенностей зависит выбор площадки. Если ты как рыба в воде вКонтакте – значит создавать группу там. Если получается писать ёмко и коротко, то подойдёт Твиттер. Нравится и удобно в Facebook, пишите в нем. По душе Yvision, создавайте сообщество на этой блог-платформе. Но если же вам не интересно как и чем живет Yvi, а вы просто хотите пропихнуть туда что-то свое, то у вас ничего не получится. Это закон жанра.

Название нашего сообщества Алишеру не понравилось: Оно скучное. У многих при словах Human Rights, Sustainable development начинается так называемый рвотный рефлекс. Массовую аудиторию с помощью таких слов вы не привлечёте. Заголовки и посты должны быть человечески, а не тематически ориентированы. Поэтому необходимо продумывать теги, писать про уникальное, интересное, подбирать верную комбинацию слов. Конечно, можно схитрить, и воспользоваться услугами SEO для продвижения в поисковых сетях. Но вы ведь хотите, чтобы все было честно…

Хотим. Поэтому начнем, как выразился Алишер, с 2-3 друзей, которые расскажут своим друзьям, а те своим и так далее. Надеюсь, что советы, за которые хочется написать БОЛЬШОЕ СПАСИБО, не пролетят мимо ушей участников глобал-класса и они ими воспользуются и добьются успеха:)

 
13 апреля 2012, 1:44
1400

Загрузка...

Комментарии

Натаща, как классно ты сделала резюме! думаю надо хорошенько обдумать название. И тематики, которые мы будем постировать. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8349
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8517
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5929
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4386
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4989
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4062
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3421
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3174
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09