1
19:04, 10 апреля 2012

Хочу поделится впечатлением...

15 марта, в школе свободного посещения «Free Time School» состоялась выставка-продажа работ Дарьи Низовкиной под названием «Рыбный день – четверг».

Вот какой разговор состоялся у нас с Дарьей  за несколько часов до начала выставки:

Дарья, расскажи – о чем твоя выставка? Название наводит на размышления что это как-то связано с работой общепита.

Берите выше! Название выставки напрямую говорит нам, что весь этот день будет посвящен незаслуженно лишенным внимания людей рыбам. Вообще идея проведения тематических дней мне очень нравится. У нас ведь в обыкновенной рутинной жизни все как-то однообразно, ну есть понятия о том, что понедельник – день тяжелый, а пятница – день послерабочего пьянствования, есть официальные праздники, вот пожалуй и все. А ведь можно каждый день придумать себе такой маленький праздник жизни, посвященный любимым вещам. День шоколада, день поцелуев или тот же самый рыбный день.

Ага, то есть все работы на морскую тематику! Надо будет не забыть парадно-выходной китель адмирала. Значит, в центре внимания у нас рыбы и все картины будут демонстрировать их подводную жизнь?

Китель, кстати, лучшее украшение мужчины. Кроме того, пришедших в одежде с морскими элементами ждет приятный бонус! Что же касается картин – то каждая картина обыгрывает фразеологизм – пословицу, поговорку или устойчивое выражение, так или иначе связанную с рыбами. Весь смак в том, чтобы отгадать – что за картина перед вами, не прибегая к помощи таблички с указанием названия.

Картины-ребусы на морскую тематику – интересный коктейль получается. Чему помимо картин можно будет подивиться?

Прежде всего, уникальной дружественной атмосферой, подогреваемой живой музыкой (играет группа «Радиознаки») и тематическим антуражем. Будет еще конкурс с веселыми призами. Но в центре внимания конечно 16 картин, каждая со своей загадкой, замершие в ожидании того, что кто-нибудь из зрителей их разгадает.

Ты нарочно решила проводить выставку «Рыбный день – четверг» именно в четверг или это совпадение?

Это такое сознательно разработанное совпадение. Я вообще обожаю совпадения, магию чисел и прочие нумерологические радости. Выставка проводится в последний четверг рыбного знака зодиака, количество картин тоже не случайно.

Наверное и в картинах нас ждут какие-то тайны и загадочные знаки, помимо ребуса с названием?

Нет, больше никаких загадок нет, все просто и понятно, как в подводном царстве. Даже эмоций у рыб никаких нет – зрителю предстоит самому придумать, что это за картина – грустная или веселая, с печальной улыбкой или радостной угрюмостью.

Почему вообще рыбы, откуда такая любовь к морским жителям у человека, живущего в стране, не имеющей выхода в море?

Страсть к рыбам у меня с детства, еще с пеленок. Честно говоря, это такая платоническая любовь, но без внятного разумного объяснения. Меня в них привлекает и безмолвное величие и умение плыть по течению и вкусность блюд, получаемых из рыб (смеется). А когда я впервые попробовала сноркелинг (плавание под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой), я так погрузилась в изучение подводного мира, что меня смогли только силой оторвать от этого занятия и вернуть на сушу.

Что понадобиться  читателю, чтобы трансформироваться в зрителя твоих картин и получить эстетическое удовольствие от процесса?

Прежде всего, заряд положительных эмоций, здоровое чувство юмора, поверхностное знание фразеологизмов, а там, я думаю, эстетическое удовольствие придет само по себе.

Ну что же, тогда увидимся уже на выставке!

Дарья, начинающий художник

Мне понравилась выставка, помимо интересных работ Дарьи я увидела много знакомых лиц из КазГАСА, что меня конечно порадовало. Да, и сама атмосфера была дружественной.  Не мало важно, что начинающие художники сами  прокладывают себе путь в известность, и что интерес к таким личностям не угаснет никогда.

1
524