• 25902
  • 7
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайны хны...

Хна‎ - краска из высушенных листьев лавсонии.

Растет лавсония в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, Иране, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Обычно под хной понимают порошок из высушенных листьев этого растения. Листья лавсонии начали применять в косметических и лечебных целях для окрашивания и ухода за волосами, ухода за ногтями и кожей с древних времен.

Уже тысячи лет хна используется в качестве красителя для волос, применяется в их лечении, она же используются в качестве сырья для производства духов, а так же является одним из главных инструментов в искусстве Менди - росписи по телу. Нельзя не сказать про то, что листья лавсонии использовались и в лечении кожных заболеваний, заболеваний костей, при головных болях и для обработки ран.

Порошок хны и листья хны - естественный продукт, имеющий разностороннее применение: для росписи по телу (татуаж), краска для волос, лекарство для кожи головы и средство для улучшения структуры волос, используется в современной медицине, а также в Аювердической медицине, лечение дерматологических и стоматологических заболеваний, а также в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы и т. д.

Хна (хенна) - это многолетний кустарник семейства дербенниковых, растущий в странах с жарким климатом: Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Сирии, Палестине, Йемене, Египте, Уганде, Танзании, Сенегале, Кении, Судане, Марокко, Эфиопии, Эритрее, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.

Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.

Самая известная роль хны - краска для волос, ведь хна придает волосам насыщенный цвет и красивый блеск, делает их более плотными, густыми и упругими.

Согласно научным исследованиям, некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний. Причем концентрация вредных веществ особенно велика в красках темных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм.

Известно, что химическое окрашивание, мелирование или колорирование негативно сказываются на структуре волос, а частая укладка феном, био- или химическая завивка - повреждают волосы, ослабляя их прочность, отнимая пигмент и блеск. Как же сохранить волосы здоровыми? Ведь каждая женщина мечтает о густых и красивых волосах.

На сегодняшний день парикмахеры предлагают множество вариантов профессионального щадящего окрашивания, но, пожалуй, самым безопасным и натуральным остаётся окрашивание волос натуральной хной.

Не стоит забывать, что, кроме современных синтетических красящих веществ, есть еще и натуральные красители. История их открытия и применения теряется в веках.

Среди красок, используемых нашими предками, встречались, конечно, весьма экзотические. Например, в Европе были популярны так называемый королевский пурпур, который получали из моллюсков, и венецианский алый, приготовленный из высушенных жучков.

А Древний Восток оставил нам в наследство растительные краски: басму и хну, которые не утратили своей актуальности и в 21 веке.

Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет. Лавсония - главный компонент хны, обладает замечательными характеристиками по соединению с протеинами (кератином) волос, превосходящими все другие, открытые на сегодняшний день вещества. Благодаря лавсонии поврежденные волосы становятся здоровыми, ослабленные и тонкие волосы становятся упругими и блестящими.

Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.

Ценность хны еще и в том, что при окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы - пышнее. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода - один из факторов риска для химических красителей.

Хна имеет оздоравливающий эффект, она укрепит Ваши волосы, предотвратит выпадение, активизирует рост. Помимо этого, благодаря ее высоким антибакториально-дезинфицирующим свойствам удаляется загрязнение с кожи головы, лечатся болезни (сыпь, зуд, перхоть и др.) и кожа головы становится здоровой. Кроме того, хна гипоаллергенна, что делает ее незаменимой при аллергических реакциях на химическую краску.

Да и цена хны в магазине намного приятней цены любой химической краски.

(источник)

Еще статьи о хне:

Хна в рецептах красоты Ваших волос, маски для волос с хной

Полезные советы перед окрашиванием волос хной и басмой


А приобрести хну вы можете в нашем магазине!

Хна для волос Impression

Хна для волос Zubedah

Хна для волос Amar's

Хна для волос Arzoo



 

i-магазин BARAKAT.KZ al-barakat
Центральный портал мусульманских книг и товаров BARAKAT.KZ У нас есть ВСЕ, кроме харама!)) Самые низкие цены среди интернет-магазинов - у нас!
6 апреля 2012, 14:53
1572

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29433
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11001
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10778
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9326
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6547
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6245
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5905
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6304
  • 78