• 26368
  • 7
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайны хны...

Хна‎ - краска из высушенных листьев лавсонии.

Растет лавсония в зонах жаркого и сухого климата. Распространена во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Пакистане, Индии, Судане, Непале, Египте, Иране, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Обычно под хной понимают порошок из высушенных листьев этого растения. Листья лавсонии начали применять в косметических и лечебных целях для окрашивания и ухода за волосами, ухода за ногтями и кожей с древних времен.

Уже тысячи лет хна используется в качестве красителя для волос, применяется в их лечении, она же используются в качестве сырья для производства духов, а так же является одним из главных инструментов в искусстве Менди - росписи по телу. Нельзя не сказать про то, что листья лавсонии использовались и в лечении кожных заболеваний, заболеваний костей, при головных болях и для обработки ран.

Порошок хны и листья хны - естественный продукт, имеющий разностороннее применение: для росписи по телу (татуаж), краска для волос, лекарство для кожи головы и средство для улучшения структуры волос, используется в современной медицине, а также в Аювердической медицине, лечение дерматологических и стоматологических заболеваний, а также в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы и т. д.

Хна (хенна) - это многолетний кустарник семейства дербенниковых, растущий в странах с жарким климатом: Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Сирии, Палестине, Йемене, Египте, Уганде, Танзании, Сенегале, Кении, Судане, Марокко, Эфиопии, Эритрее, в южной части Китая и на острове Шри-Ланка.

Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.

Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.

Самая известная роль хны - краска для волос, ведь хна придает волосам насыщенный цвет и красивый блеск, делает их более плотными, густыми и упругими.

Согласно научным исследованиям, некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний. Причем концентрация вредных веществ особенно велика в красках темных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм.

Известно, что химическое окрашивание, мелирование или колорирование негативно сказываются на структуре волос, а частая укладка феном, био- или химическая завивка - повреждают волосы, ослабляя их прочность, отнимая пигмент и блеск. Как же сохранить волосы здоровыми? Ведь каждая женщина мечтает о густых и красивых волосах.

На сегодняшний день парикмахеры предлагают множество вариантов профессионального щадящего окрашивания, но, пожалуй, самым безопасным и натуральным остаётся окрашивание волос натуральной хной.

Не стоит забывать, что, кроме современных синтетических красящих веществ, есть еще и натуральные красители. История их открытия и применения теряется в веках.

Среди красок, используемых нашими предками, встречались, конечно, весьма экзотические. Например, в Европе были популярны так называемый королевский пурпур, который получали из моллюсков, и венецианский алый, приготовленный из высушенных жучков.

А Древний Восток оставил нам в наследство растительные краски: басму и хну, которые не утратили своей актуальности и в 21 веке.

Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет. Лавсония - главный компонент хны, обладает замечательными характеристиками по соединению с протеинами (кератином) волос, превосходящими все другие, открытые на сегодняшний день вещества. Благодаря лавсонии поврежденные волосы становятся здоровыми, ослабленные и тонкие волосы становятся упругими и блестящими.

Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.

Ценность хны еще и в том, что при окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы - пышнее. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода - один из факторов риска для химических красителей.

Хна имеет оздоравливающий эффект, она укрепит Ваши волосы, предотвратит выпадение, активизирует рост. Помимо этого, благодаря ее высоким антибакториально-дезинфицирующим свойствам удаляется загрязнение с кожи головы, лечатся болезни (сыпь, зуд, перхоть и др.) и кожа головы становится здоровой. Кроме того, хна гипоаллергенна, что делает ее незаменимой при аллергических реакциях на химическую краску.

Да и цена хны в магазине намного приятней цены любой химической краски.

(источник)

Еще статьи о хне:

Хна в рецептах красоты Ваших волос, маски для волос с хной

Полезные советы перед окрашиванием волос хной и басмой


А приобрести хну вы можете в нашем магазине!

Хна для волос Impression

Хна для волос Zubedah

Хна для волос Amar's

Хна для волос Arzoo



 

i-магазин BARAKAT.KZ al-barakat
Центральный портал мусульманских книг и товаров BARAKAT.KZ У нас есть ВСЕ, кроме харама!)) Самые низкие цены среди интернет-магазинов - у нас!
6 апреля 2012, 14:53
1602

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23321
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 23549
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6627
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6374
  • 78
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4287
  • 28
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4072
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3464
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39