место в рейтинге
  • 880635
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первые два дня процесса #Актаусуд

27 марта 2012 года начался суд над зачинщиками беспорядков в г. Жанаозен, которые произошли 16 декабря 2011 года. Мы с Aidashov (ранее известным как Симпатикус) и Barkorn решили съездить в Актау и проследить за тем как проходит суд. Тем более что чаще всего подобные слушания и вообще многие события в Казахстане происходят без достаточного освещения в интернете. 26 марта при поддержке Интернет Ассоциации Казахстана мы вылетели в Актау.

Перед этим позвонив друзьям в Актау и узнав как там и что я был удивлен по прилету туда, что зимы там как будто и не было, зато было довольно холодно. Поселились мы в 15 микрорайоне, с видом на море. Я наконец-то увидел Каспий!

С утра, встав пораньше, мы отправились на слушание дела. По дороге договорились насчет хэш-тэга под которым будем писать. Выбрали #Актаусуд. По приезде на место проведения суда мы увидели большое скопление народа. Народу было очень много и попасть в здание даже нам как гражданским журналистам было очень сложно. Тем не менее, преодолев большую толпу мы все же попали внутрь и вошли в зал. До заседания было еще час времени но тем не менее в зале яблоку негде было упасть. Наконец оно началось и... не успев начаться было отложено на 3 часа, по причине неявки одного из свидетелей.

Придя к 3 часам дня и пройдя в здание суда нас направили в пресс-центр. Там был установлен экран на котором через 3 камеры показывался весь процесс. В зале, действительно, было очень мало места и все журналисты бы там вряд ли поместились бы. В зал ввели подсудимых, суд начался, весь процесс шел на казахском языке.

Мы втроем продолжали твитить все что видели и слышали вокруг. Особенно сильным впечатлением были слова "Тиш! Тиш! Тиш!" которыми судья успокаивал зал. А волновался зал часто. Первый день был днем заслушивания данных подсудимых. Их было 37 человек, так что это заняло практически все время.

Хэш-тэг #Актаусуд разросся и к нему присоединилось много участников. На сайте местной газеты Актау Лада появилась страница с твитрансляцией по этому хэш-тэгу. На сайте Интернет Ассоциации мы также сделали тви трансляцию. Ко мне позвонили несколько человек с просьбой использовать мои фотографии из твиттера для репортажей, спасибо что предупреждаете об этом. Я конечно же согласился, приятно когда твой труд оценивают и он приносит пользу.

На следующий день было спокойнее. Вокруг входа в суд установили небольшие ограждения для упорядоченного входа в здание суда. добавили стульев в зал для наблюдения за судом. в общем учли вчерашние промахи и все было вполне удобно. Трансляция уже не прерывалась как в первый день, со звуком тоже все было в порядке. Все журналисты находились в равных условиях, всех одинаково не пускали в зал заседания, все находились в пресс-центре, все видели и слышали все что происходит в зале. Второй суд был посвящен заслушиванию показаний потерпевших.

Многие потерпевшие отказывались от своих требований к подсудимым но просили возместить им ущерб. В целом все проходило спокойно.

В тот же день нам уже нужно было вылетать обратно и быстро перекусив в кафе возле дома мы поехали в аэропорт.

Все наши твиты и всю историю нашей трансляции можно посмотреть в твиттере, по хэш-тэгу #Актаусуд

Следуйте за мной в твиттере: @Ashina

30 марта 2012, 19:46
1958

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за трансляцию в твитере! Читал, стотрел фото. Благодаря Вам был в курсе процесса. До сих пор наблюдаю за хэш-тэгом #Актаусуд
15 мкр. через дорогу от того места где фотографировали.
Еще бы потерпевшие не отказались от своих требований - им еще, дай бог, долго жить в Жана Озене, че там торговый дом, когда забить палками могут в подворотне в любой момент, ну и вечно ноющая родня "героев", соседи, "общественное мнение".
Надеюсь въебут тупым ублюдкам по 15-шке минимум!
evra
0
0
+100 Жёстко судить отморозков!
Ты под "тупыми ублюдками" кого имеешь в виду?
Тупых ублюдков.
надеюсь ты не подсудимых имеешь в виду
я имею в виду ТУПЫХ УБЛЮДКОВ!
Ashina
0
0
Спасибо, пофиксил =)
madeka
0
0
Спасибо) молодцы парни ... очень познавательно
Ashina
0
0
Спасибо что читаете =)
svant
0
0
а кто нибудь будет продолжать вести оттуда трансляцию?
Ashina
0
0
Да, Актауская газета Лада продолжает вести твитрансляцию.
Многие потерпевшие отказывались от своих требований к подсудимым но просили возместить им ущерб.

А какие у них были требования к подсудимым? Признать себя виновными в свержении конституционного строя и разжиганию социальной розни? А также подготовке в организации терактов по заданию из Лондона?
Что-то вроде примирения сторон. Если восстановят ущерб - то они откажутся от заявлений.
Почти правильно понял - если отказываются от притензий к подсудимым, то долго и счастливо живут в Жана Озене, если нет, то может и кирпич на голову упасть случайно.
суд века, блин. столько внимания к этому было в первые дни. сейчас уже как-то стихло все. спасибо за освещение
Ваше пребывание там и деятельность еще раз подтверждают тот,факт, что процесс доступен в информативном плане. Насчет отказа потерпевших. Это ничего не значит, это их право отказаться. Но за нарушение общественного порядка виновные должны быть наказаны.

zayreB
0
0
доказательство прозрачности судебного процесса и как мешает переполненный эмоциональный зал судебному процессу, понятно почему в мировой практике запрещена видео съемка и ограничение число присутствующих в зале судеб. заседания
aizy
0
0
а еще говорят что процесс не прозрачный и не открытый. Вот наглядный пример обратному. Люди изъявили желание поехать и посмотреть все своими глазами, и убедились что так как нам говорят по телевидению.
В пресс-центре созданы условия для передачи информации – компьютеры, факс, есть подключение к Интернету. То есть созданы максимально комфортные условия для передачи информации. Таким образом, СМИ присутствуют на процессе, освещают его, имеет полный доступ в зал суда, все условия для освещения. Так что суд абсолютно гласный и открытый, о чем лишний раз свидетельствует и эта новость в интернете.
В пресс-центре созданы условия для передачи информации – компьютеры, факс, есть подключение к Интернету. То есть созданы максимально комфортные условия для передачи информации. Таким образом, СМИ присутствуют на процессе, освещают его, имеет полный доступ в зал суда, все условия для освещения. Так что суд абсолютно гласный и открытый, о чем лишний раз свидетельствует и эта новость в интернете.
Следует отметить очевидность того факта, что СМИ – это важнейший инструмент открытости, публичности судебного уголовного процесса. И сегодня мы видим, что во время рассмотрения данного уголовного дела в зале суда присутствуют представители СМИ и общественных организаций.
Жаңаөзен соты ашық түрде өтіп жатыр.Бұл нені көрсетеді,халықтан жасыратын еш нәрсе жоқ,бәрі айғақ, ешкім ешкімнің арқасынан аға көке деп қақпайды деген сөз.Ол үшін мемлекет бар жағдайды жасады,БАҚ арнайы орын дайындады, сот барысында қауіпсіздік қамтамасыз етті,тіпті айыпталушыларға медициналық көмек көрсетуге жағдай жасады.Істің соңы немен бітетінін күтеміз.
Соттын ашык откенин осы журналист создеринен ак коруге болады, орын жетпей калган кисилер баска жакта отырып, тикелей коргени жайлы да айтылган. Ал касипорын басшылары, оз корсетулерин алганы да дурыс шешим, себеби оларга шыгынды отесе болды, бирак ен окиништиси, ол адам омири. Биреуди жазалау керек, немесе босату керек деп халыктын оким жариялаганы дурыс болмас, оны сот шешсин деп ойлаймын
суд должен быть справедлив, наказание суровое. Виновные должны понести наказание
По 25 лет с конфискацией имущества и без права переписки, каждой позорной мразе!
главное, чтобы виновники понесли наказание. это подло громить своих же...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29433
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11001
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10778
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9326
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6547
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6245
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5905
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6304
  • 78