место в рейтинге
  • 26538
  • 127
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

вояж в Ташкент

Прежде чем отправиться в бывшую братскую республику, естественно, я провел опрос среди побывавших там знакомых. Информация была противоречивой и немного нереальной.

Итак, меня сразу же предупредили о том, что пересекать границу будет сложно, без взятки не обойтись, если не привык стоять в очередях. При пересечении границы в сторону Узбекистана, я действительно был вынужден дать 2000 тенге пограничнику, чтобы не стоять в очереди, как потом оказалось, это еще не было очередью. Мне рисовали страшные картинки о предвзятости узбекских служб общественного порядка, дескать они постоянно и везде проверяют документы на наличие въездного штампика. Спешу разуверить всех - это не правда. Двое суток в Ташкенте, милиция меня останавливала дважды, оба раза возле входа в метро, дабы проверить содержимое моей сумки, документы не спрашивала. По мне, так это вполне приемлемо, ведь в мой рюкзак вполне мог уместиться и взрывательный аппарат. Все вокруг пытаются тебя обмануть - тоже ложь. Ташкентцы, встречавшиеся мне - вполне доброжелательный и добропорядочный народ, и вопреки другим домыслам, готовы помочь на любом языке, которым владеют, по-русски в том числе. Дешевизна - чуть ли не главный слоган в рекламе Ташкента. Знаете, это как посмотреть. Если Вы привыкли к дорогим, гламурным, чаще алматинским местам - тут то же самое, но, действительно, гораздо дешевле. Ну, а если Вы привыкли к чимкентскому "чепопало" - извольте, тут разве что, чуток дешевле чем в Алматы. Хотя, такого сервиса я не видел даже в Турции.

О сервисе, вообще, хотелось бы поговорить отдельно. Кому-то может показаться чрезмерным внимание в ресторанах, кафе или прочих местах отдыха если официант будет менять пепельницу после каждой вашей сигареты, кальянщик будет раздувать ваши угли каждые десять минут, ведущий вечера в караоке-баре будет комментировать ваше выступление, а таксист будет за символическую цену водить вас по достопримечательностям, куда вы приехали на его машине, но мне все это нравится, у нас в стране этого практически не встретишь.

Дальше о ценах, несмотря на то, что 60.000 тенге = чуть больше миллиона сумов, расставаясь с очередной пачкой денег (самый крупный номинал банкноты сума - 1000) и пересчитывая ее в тенге, не перестаешь удивляться этому соотношению цены/качество. Одно смущает, чтобы расплатиться по счету, нужно либо пересчитывать сотни тысяч мелкими купюрами, либо обратиться к кассиру за услугами счетного аппарата. Кстати, Ташкент - очень чистый город. Редко где на земле увидишь выброшенный кем-то окурок, а уж фантики и осколки стекла - тем более. Мне даже обидно стало за свою страну, где все это давно превратилось в норму.

Но и в этой бочке с медом под названием Ташкент имеется своя ложка дегтя. Не все так хорошо в этой стране, рассказы об ужасах на границах Узбекистана полностью оправдали себя, когда я попытался из него выехать. Сотни человек, большая часть из которых являлись гастарбайтерами скопились в огромную очередь у пропускного пункта в землю обетованную. Казахстан был так близок и в то же время, так далек... Короче, я потратил еще сотню тысяч сумов и проехал почти 100 километров, по дороге на самый дальний пост, чтобы попасть наконец на Родину.

yeralashka
29 марта 2012, 18:24
7725

Загрузка...

Комментарии

а таксист будет за символическую цену водить

сказки
таксисты как узнают что с казахстана так цены в 5 раз крутят
если 5000 сумов (270 тг) по городу-миллионнику - это дорого, то вы не в Казахстане живете.
Бываю в Ташкенте частенько, про чуть ли не Алматинские цены - враньё! В Ташкенте намного дешевле! Насчёт сумов (сто тенге - два чемодана сумов) это позор экономики Узбекистана! Да и по развитию Ташкент отстает от Алматы! Я когда туда езжу, мне что там нравится так это тихая размеренная жизнь, никто никуда не торопится, будто жизнь стоит на месте! Это хорошо, у нас же в Алматы - все психами давно стали от нехватки времени!
Для рядового чимкентца нет особой разницы между ценами в ресторанах Алматы и Ташкента. Во-первых, он туда не ходит, во-вторых для него, все, что не дешевле чем в Шымкенте - дорого. А учитывая всего 120 км между этими городами, то разница бросается в глаза сразу.
Lilai
0
0
согласна! :) прям в точку сказали, психи еще какие!:)))
madeka
0
0
че то мне не понравилось))
Скучный пустой город. На каждом углу акабы.
Можно съездить разве что плов точнуть.
brand
0
0
Смешно. Скучный город ? Вы сами то откуда будете ? с Сингапура? а вы разве с Казахстана? Не смешите меня как кореного Ташкентца своими комментами. Словно вы с Лондона и Монако так комментируете про мой город
Очень красивый город в особенности весной.
Все начинает цвести. напоминает Алмату. но по чистоте Ташкент конечно впереди.
Но граница ужас. реально ужас. это позор и с нашей стороны и с узбекской стороны.
а так город прекрасный).. плов шашлыки .. изобилие национальных блюд).
Народ как и везде.. есть свои бараны и есть свои же интелегенты)...
Санатории дешевые. не то что наши(.. В принципе стоит поехать и недельку отдохнуть от Алматинской суеты). Летите самолетом граждане).
Saiman
0
0
Согласен с ценами - они значительно уступают Алматинским. Был в Ташкенте во время Наурыза (первый раз), очень понравился город, и люди - вежливые и честные, правда пристают к туристам, но я их понимаю: надо на жизнь зарабатывать.
А пост хороший автору спасибо.
Примерно сколько денег ушло туда/сюда и пожить?
Saiman
0
0
я лично взял 20 тыс и это с билетом, шиковали капец, еще подарков купили, но одно "но" мы жили 4 дня у друга родственников. 300 долларов хватит с лихвой, еще и останется).
Дорога от Шымкента до границы мне обошлась в 3500 тг, это цена за салон автомобиля. Переход через границу + 2000 тг, в виде взятки таможенникам. Такси от границы до Ташкента 10000 сумов (примерно 450 тг) за салон автомобиля. Гостиница "Отель Узбекистан", по интернету заранее забронированный номер твин = $220 (33000 тг) за две ночи. Ну и на прогулки, гулянки, кафешки и рестораны в общей сложности ушло около 700-800 тысяч сумов (примерно 40000 тг). Обратная дорога: 100000 сумов (5500 тг) на дорогу до дальнего поста Яйлама, и 6000 тенге за салон авто до Шымкента. Общая сумма: 90450 тенге.
Да таможня конечно это отдельная история..проще самолётом лететь в 2011 году я покупал билет за 26 тысяч час полёта.Хотя аэропорт Ташкента это тоже отдельная история такого дебилизма я ещё не видел ни в одном аэропорту.В общем Ташкент хороший город каждый год туда летаю.Кстати про такси,про их честность я сомневаюсь потому что если ты не знаешь города тебе заломят такую цену что ой ой ой по сравнению с Казахстаном это мелочь но всё же они бывают возят вокруг нужного места пару раз,в принципе как и любые таксисты больших городов.
alt555
0
0
наверное, для тех кто живет на юге Казахстана, цены и остальное не так впечатляет а например, для тех, кто с севера (я из астаны) впечатлений намного больше будет, по сравнению с нашими ценами, климатом, озеленением и так далее.
муж с сыном полетят в отпуск скоро. кстати, если заранее бронировать билет, за месяц примерно, то стоимость туда обратно из Аты 28 с копейками тысяч. а я очень хотела бы там побывать. если получится в следующем году. вообще, может кто-то ездил в тур по городам Узбекистана (ташкент, самраканд, бухара). поделитесь.
Saiman
0
0
Ездили с друзьями в Ташкент, Самарканд. Сделали так 2 тыс до Чимкента на поезде, потом на такси за 800 с человека(думаю из за праздника, а так говорят дешевле), до Черняевки(до самой границы), с другой стороны границы такси до дома в Ташкенте 3 тыс(сомов) с человека. Умножаем на 2 примерно = 7 тыс тенге -неплохо по сравнению с 28. Разница только в комфорте), если хорошо говорите по-казахски то вам вообще не составит труда.
alt555
0
0
спасибо за комментарий. да, я знаю на поезде дешевле. но просто муж едет с маленьким ребенком. тяжело будет пересекать границу, тем более сейчас пойдет сезон гастарбайтеров, и сына укачивает в машине, так что на такси будет сложно.
e68
0
0
Смешно, но уважение к Назарбаеву мне привил ташкентский таксист. Пока ехали от границы до города, он так яро его нахваливал, что невозможно было не согласиться =)
Qaseke
0
0
Тошкент.. 2 күннен кейін X нөмірін көргенде кәдімгідей қуанып қалғам)) Кәуабі дәмді, қыздары әдемі, бағалары арзан.. Жазда метроға түсіп адам болып қаласың.. Ағып жатқан өзені неткен таза..
brand
0
0
Ташкент- фотографии из моего альбома !

qx504UeypVP6GkP3tFdLmSludolc5l.jpg

ilU4ow6dDI4TBUnVrx14a47suwcUqL.jpg

34jPqPiV6PkrzX0PGfmsvEWdsLkAx1.jpg

hPD24jgYNS5qZ2gjKMHo8R6k7jf539.jpg

m09TLj3amF1Jfmi6SmMstdInlfZd9C.jpg
brand
0
0
0v40voxlX64AARFmf6sVhP8D7e42yt.jpg

Ташкент 2011. Мой фотоальбом

2Y806N0uCPwlNkTJMTf529480Kh8fi.jpg

oyAQ9n2dJ5L7uih77Y0t44rfHdLurK.jpg

eM9un9zUMqDzZVZ5RTzf6VQUJl6EzX.jpg



v3KZRAzu4dPTr3X4WDXnfT31rskbHY.jpg

U2WaWI8p5pzQuRn081aSa3GavFpfP8.jpg

F3Q0msgq5713b9hO98b8OwoeGtKH3Z.jpg
Такси с Чимкента до границы.(Черняевка) и обратно. сопровождение +77750000785

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10398
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3947
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3359
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3350
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3276
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2789
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2955
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2708
  • 19