• 104109
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Melancholy of Haruhi Sudzumia

Гостья из будущего (разумеется, специалист во всех возможных науках и с четвертым размером, ну и что, что ей 14) попадает в обычную японскую школу. По ходу дела она влюбится в робкого мальчика, на которого по развития сюжета будут вешаться красотки всех мастей, а он будет непроходимо тупить все 13 или, не дай Бог, 26 серий.

Невыразимая Сущность, представляющая Сам Информационный Центр Вселенной прилетает на Землю, приобретает человеческую форму, оснащается всеми возможными Интерфейсами, на протяжении сериала она будет спасать какого-нибудь недо-главного героя и говорить Много Умных Слов С Большой Буквы (вроде: "идет загрузка Интерфейса Управления Реальностью", "мои Информационные Банки переполнены", "это вмешательство в Информационную Структуру Пространства-Времени").

Старшеклассник, обнаруживший в себе экстрасенсорные способности, вступает в борьбу с таинственной организацией, которая готовится захватить власть во всем мире в целом и в его отдельно взятой школе в частности.

Таких сюжетов тысяча и один гигабайт.

Впрочем, не только эти. Харухи Судзумия, только появившийся в некогда спокойной японской школе, с ходу заявляет, что ее не интересуют обычные люди. Поэтому созданная ею "Бригада SOS" будет регулярно вляпываться во все возможные приключения и истории, связанные с "Загадочным", "Необыкновенным" и "Таинственным". Так что авторам выпала редкая возможность поиздеваться над всеми жанрами сразу. Это и махо-сёдзе (любительский фильм Харухи на фестивале), и спортивное аниме (участие в соревнованиях по бейсболу пришельца из космоса добавляет колорит), и музыкальное (выступление Харухи и Юки на концерте), и меха (та же компьютерная игра), и многое другое. И у авторов получилось. Все это действительно смешно.

Персонажи созданы блестяще - они очень яркие и запоминающиеся. Здесь нераскрытые характеры - это правила жанра (ну какой может быть внутренний мир у безликой информационной сущности?). И от этого персонажи нравятся еще больше, потому что они воплощают собой все популярные штампы аниме. "Меланхолия" пародирует не только персонажей или сюжеты - она пародирует еще и обычную для пародируемых второсортных творений ширпотребность в сюжетных ходах, ухитряясь при этом оставаться над жанровыми клише.

Авторы мастерски создают образ самой Харухи (конечно, у них была твердая опора, но я не читал манги, не читал тех новелл, по которым снимался сериал). К середине сюжета распахивающаяся дверь клуба, в которую влетает Харухи, вызывает веселое возбуждение - "сейчас начнется". Мы снова услышим испуганные охи Микуру, увидим вытянувшееся лицо Кёна, снова посмотрим на абсолютно безразличную к этой Вселенной Юки.

Ближе к концу становится понятно, что авторы идут много дальше пародии. За хардкорными шутками скрывается (нет, слава богу, не "философия") красивая идея и красивое решение. От издевательского экшена, полностью игнорирующего характеры героев, к последней серии авторы совершают ловкое сальто, эффектно и умно завершая добрую историю так, что мы в результате все-таки верим в Харухи, Кёна и других героев.

Итак, что же такое "Меланхолия Харухи Судзумии"? На мой взгляд, это всесоюзная здравница для пострадавших от разъедающих мозг штампов и клише, лечащая очень эффективным способом - здоровым гомерическим хохотом. Здоровый, добрый, веселый сериал.

Раздача на БТР.KZ (увы, с переводом)

Раздача на БТР.KZ (с субтитрами)

Раздача на Касторке

Sedric
16 августа 2008, 17:30
545

Загрузка...

Комментарии

lxlion
0
0
Интересно описано, надо скачать.
dayred
0
0
АААААААААААААААААААААААА
ХВАТИТ СВЕРЛИТЬ МНЕ МОЗГ ЭТИМ АНИМЕ
Sedric
0
0
Боже мой, откуда столько эмоций? :)
Smerch уже говорил, что скоро новые посты на главной появляться не будут, всем станет жить спокойней.
Dizi
0
0
Крутой мульт, скачаю.
lxlion
0
0
интересный и смешной мульт.
RoboX
0
0
С аркой «Бесконечные восьмёрки» (второй сезон) таки просчитались.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 57488
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13412
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12063
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11268
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10565
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7131
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7286
  • 6
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4067
  • 12