место в рейтинге
  • 21574
  • 43
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обещанный разговор на повышенных тонах

Как - то раз, в городе, я обратил внимание, на то, что стало много, так называемых, “лифтованных” джипов. Я спросил у водителя  - они что все на гонках участвуют? В ответ услышал, что это охотники переделывают свои машины. Так много охотников? Оказывается ещё больше.

Ехал на поезде из Алматы в Астану и обратно. Степь да степь кругом. Центр Азии. И хоть бы один зайчик пробежал, или сурок какой выглянул. Ничего. Стерильно, вернее стерилизовано.

А ведь было по-другому. На Или водился болотный тигр, в моинкумских саваннах бегали антилопы, на Устюрте охотились гепарды. Поголовье сайгаков исчислялось миллионами. Это удивительные существа. В годы сильного падежа, каждая самка приносит по два детёныша. И что ещё удивительнее, оба детёныша самки. И поголовье быстро восстанавливается. Учёные не могут объяснить этот факт.

Не лев царь зверей. Несколько лет назад, в посёлок Чингельды, в голодную зиму, видимо от безвыходности забрели несколько десятков сайгаков. Вскоре на тех самых, лифтованных джипах примчались вооружённые до зубов специалисты. Несколько часов шла бойня. Утром обнаружили двух выживших животных. Опять приехали, откуда – то люди. Дело было на совесть доделано.

Мне рассказывали про одного алкаша. Он зарабатывает на хлеб и вино тем что, изготовляет и продаёт чучела еликов. В неделю одного убивает, набивает соломой и продаёт. Несложные подсчёты показывают, что этот таксидермист хренов обходится природе в полсотни еликов в год. Дороговато. А по какому праву он ведёт себя в горах как в собственном огороде? И сколько их таких?

У начальников подход серьёзней. Те говорят с вертолётов охотятся. И оружие помощнее. Только мозгов не больше. Всё это похоже на геноцид.

Вы видели по телевизору, как где то в Европе или в Северной Америке, в центре города в магазин забегают косули? Знакомые говорят, что в Германии в городские пруды прилетают дикие утки. На полях тучи зайцев. Ну почему у них так, а нас по-другому? Мои друзья долго и терпеливо объясняли мне, что не охоту надо запрещать, а правильно использовать выделяемые на охрану природы деньги. Только я что – то ничего не понял. Как деньгами можно пули остановить? Тут надо по - другому. И на сознание уповать не приходится.

Предлагаю ввести двадцатилетний мораторий на любую охоту. Исключение только на истребление крыс и тараканов. За фазана 5 лет тюрьмы, за сайгака 10, за барса – пожизненное. При смягчающих обстоятельствах замена заключения штрафами из расчёта 1 год – 10000 долларов США. Улыбнулись? Зря. Я не шучу. И ещё не поздно.

 
Дюйсен Картов GORODSOLNTSA
профессиональный дизайнер, архитектор, художник. Область работы индивидуальные жилища малой этажности
27 марта 2012, 23:43
374

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5440
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4634
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4211
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3875
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3113
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2402
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2213
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2184
  • 18