• 84238
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демократия по-китайски

Пресс-служба ЦК КНПК

27 лет жесткого и единоличного правления. Когда в 1976 году великий полководец Мао Цзэдун умирает на посту, система власти в Китае находится на грани краха. Борьба внутри партии и народные волнения вынуждают компартию и всю страну принять систему ротации, подобной которой в мире до этого не существовало.

Живущие по собственному летоисчислению китайцы избрание нового руководителя называют «сменой поколения лидеров». Вот уже три десятилетия самая многонаселенная страна в мире меняла руководителей без видимых потрясений. После Мао Китай возглавляет Дэн Сяопин. Формально не занимая высшего поста, он фактически руководит и партией, и страной. Затем по десять лет у руля новое поколение революционеров — Цзян Цзэминь и следом — Ху Цзиньтао. Система смены власти в Китае работает как часы, хотя сам принцип не прописан ни в законах, ни в конституции страны.

После смерти Великого Кормчего из ссылки в Пекин возвращается Дэн Сяопин. Он открыто критикует «культурную революцию» и вместе со своими сторонниками требует проведения политических реформ — в первую очередь отмену единоличного управления партией и страной. Тогда же Дэн Сяопин произносит свои знаменитые слова: «не важно, какого цвета кошка, черного или белого, лишь бы она хорошо ловила мышей».

«На восьмом съезде компартии Китая в 1956 году я удостоился личного рукопожатия Великого Кормчего», — вспоминает писатель, востоковед, обозреватель «Российской газеты», журналист-международник Всеволод Овчинников.

За 11 лет работы в Китае Всеволод Овчинников лично общался с тремя поколениями председателей, включая автора того самого принципа сменяемости власти — товарища Дэн Сяопина.

«Имя «Дэн Сяопин» переводится, как «маленькая бутылка». Это такой пузатый пузырек китайского самогона, который нельзя завалить на бок, ибо он, как Ванька-встанька тут же обретает снова вертикальное положение, как собственно и Дэн Сяопин, которого дважды сбрасывали с самой вершины пирамиды власти, он вновь туда взбирался. Именно он, будучи великим патриархом реформ, провозгласил в свое 80-летие, что надо отказаться от практики пожизненного пребывания на посту главы государства, надо ограничить это время двумя пятилетними сроками. И после десяти лет у штурвала, он по своей инициативе передал бразды правления Цзян Цзэминю и даже назвал Ху Цзиньтао преемником своего преемника», — рассказывает Всеволод Овчинников.

Как и многое в Поднебесной, смена власти в Китае — процесс не быстрый. Так, в случае с Ху Цзиньтао он занял без малого три года. В 2002-м Цзян Цзэминь отдал сменщику руководящий пост в партии. Через год съезд утвердил Ху Цзиньтао на посту главы государства. Однако предшественник все это время стоит за спиной — страховка от неожиданных действий и гарантии преемственности курса. Только в 2005-м Цзян Цзэминь окончательно передал власть новому руководителю.

«Тот, кто сдает сегодня вахту на этом посту, еще в течение двух, иногда трех лет сохраняет два поста ключевых — это комитет по обороне при ЦК КПК по делам вооруженных сил и такой же есть еще комитет в правительстве, в СНП. Он занимает иногда один, иногда оба эти поста, контролирует вооруженные силы», — объясняет академик РАН, профессор, востоковед, доктор исторических наук Владимир Мясников.

Система внутрипартийных рейтингов, закрытых от общественности, внимательно отслеживает популярность функционеров на всех уровнях, выдвигая вперед самых достойных и компромиссных. Чтобы пройти всю школу административной жизни раз в пять лет чиновники обязаны менять место работы или должность.

«Политическая жизнь в странах Дальнего Востока, конфуцианских странах отличается. Если на Западе вопрос стоит, кому достанется пирог (тут как в спорте, прибежал первым, тебе достается все, остальным — ничего), на Востоке вопрос стоит, не кому достанется пирог, а как его достойнее поделить. Поэтому искусство политики — это искусство поиска компромисса, такого решения, которое бы устраивало всех и которое позволяло бы сделать дальнейший шаг вперед», — объясняет Всеволод Овчинников.

Архитектор современного уклада социалистического капитализма, Дэн Сяопин будущее Поднебесной нарисовал на многие десятилетия. 15-й съезд КПК в 1997-м впервые демонстрирует стране и миру работающую демократию по-китайски. Всеобщих выборов в парламент или выборов председателя в Китае нет, но делегаты голосованием почти полностью обновляют кадровый состав руководства Китая. На смену принципам «революционной целесообразности» приходит главенство экономического процветания.

«Опубликована программа развития Китая до конца XXI века. К середине этого века, наступившего, Китай должен достигнуть то, что называется, по-китайски «Сяо», общество малого благополучия. Это значит, чтобы китайское население в рамках всей страны, а Китай по размерам равен Европе — 9,6 миллиона квадратных километров, а по населению вдвое превосходит Европу, чтобы китайцы жили на уровне среднеразвитых европейских стран», — объясняет Владимир Мясников.

«Переходить реку, ощупывая камни» — древнекитайская пословица и принцип ротации кадров в Китае. При множестве скрытых от глаз подводных течений пятому поколению китайского руководства под управлением Си Цзиньпина предстоит нащупывать путь, чтобы не поскользнуться и не быть снесенным течением.

http://knpk.kz/wp/?p=21577

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
26 марта 2012, 14:28
423

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 30481
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23576
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6537
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4743
  • 30
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4301
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3548
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3038
  • 43