• 77891
  • 357
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перед КТ все равны или отечественное сумасТЕСТвие.

Споры по поводу ЕНТ в нашей стране не утихают с момента его внедрения, но в данном посте я не буду поднимать вопрос о его необходимости, положительных или отрицательных сторонах. Сейчас меня беспокоит, по сути, брат близнец ЕНТ – КТ (комплексное тестирование), а именно нововведения связанные с ним в «Типовых правилах приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования». Которые были утверждены постановлением Правительства РК от 19 января 2012 года №111.

А именно пункт №6, согласно которому:

«Прием лиц в высшие учебные заведения, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование (колледжи), на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе осуществляется по результатам комплексного тестирования»

Получается что отныне все выпускники колледжей желающие поступить в высшие учебные заведения нашей страны будут обязаны пройти КТ и набрать пороговые 60 баллов, а в национальные университеты все 70, несмотря на то, что последние 2,5-1,5 года они вообще не изучали школьные предметы. Мне одному в голову приходит вопрос: «ЗАЧЕЕЕМ»??? Раньше сдавали КТ только те, кто претендовал на гос. грант.

Мало того все выпускники колледжей кроме этого еще проходят НОК (независимая оценка качества), которая тоже идет в виде теста, но уже по спец. дисциплинам, по результатам  выдается свидетельство, количество вопрос – 100, проходной все те же 60 баллов!!! Так нет, этого   кому то кажется недостаточным.

А еще у нас любят поговорить о загруженности школьников, и я с этим не спорю, а учащиеся колледжей по-Вашему биороботы??? На 4 курсе технарей ждет 2 курсовые работы, технологическая и преддипломная практика с написанием отчетов, НОК, написание и защита дипломного проекта, а теперь еще и КТ по школьным предметам!!!!! Одно слово – издевательство!

Коротко подводя итог, перечислю, на мой взгляд, весомые аргументы против таких правил:

1.        Учащиеся колледжей не изучают школьные предметы, начиная со второго семестра 2 курса до 3-4 курса обучения. Тут у школьников через несколько месяцев все из головы вылетает, а тут годы, Вы понимаете???

2.        Наличие Независимой Оценки Качества (НОК), которая оценивает знания конкретно по специальности, если человек хочет продолжить обучение по сокращенной форме, зачем ему КТ???

3.        Загруженность учащихся, они должны пройти технологическую и производственную практику, написать 2 курсовые работы, НОК, защитить дипломный проект.

4.        Необходимо искать деньги на прохождение подготовительных курсов.

Уважаемые блогеры, студенты, преподаватели колледжей и  ВУЗов, все неравнодушные, прошу Вас не оставьте это без внимания. Пусть нас услышат! Ведь может получиться так, что человек, который закончил колледж с красным дипломом теперь не сможет поступить в ВУЗ, только по той причине, что он не наберет эти злосчастные 60 баллов по истории Казахстана, русскому/казахскому языку, математике и предмету по выбору.

P/S:

Практически одновременно с публикацией этого поста я написал обращение в блог Премьер-Министра РК, где попросил объяснить целесообразность этих поправок, и привел вышеперечисленные доводы против них.

А чтобы улучшить качество образования в нашей стране на мой взгляд нужны другие реформы. Ни один год не обходится без крупного скандала в сфере образования, берут взятки все, вплоть до ректоров. В министерствах давно пора покончить с трайбализмом – это национальная беда нашего государства, хватит набирать на работу своих жездешек, болешек, келинок. Формат тестирования к слову тоже уже покалечил не одну человеческую судьбу, наверное у всех из нас есть истории о том как алтынбелгийцы не добирали одного балла и оставались за бортом, а двоечники спокойно поступали на грант.

 

Елеусов Адлет

Председатель Совета МОО «Самрук»

 
Самрук МОО NGO_Samruk
19 марта 2012, 8:05
2585

Loading...

Комментарии

О да! У меня есть история о том, как я осталась "за бортом"))
Я уже как-то не отслеживаю эти "типа инновации", направленные на то, чтобы у абитуриентов было как можно больше траблов.
Например, можно отменить КТ для начала хотя бы для творческих специальностей. Потому что для них вообще ЕНТ должно быть неважно, ибо свои вступительные экзамены (которые, в свою очередь, нужно сделать честными и максимально прозрачными).
полностью согласен с Адлетом. очередной бессмысленный шаг со стороны МОН РК. Молодцы.
izzya
0
0
Министерству надо было давно разрешить легальную продажу дипломов и успокоится, а не устраивать цирк с клоунами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17118
  • 51
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7118
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4822
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4573
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4713
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3988
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4278
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3108
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2755
  • 29