Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:27, 16 марта 2012

«Ужасы» нашего городка

Кому выгодно благополучный населенный пункт превращать в проблемную зону?
В третий раз перечитываю депутатский запрос к премьер-министру страны от Светланы Романовской по поводу коттеджного городка Жана Куат и не могу понять, что здесь лежит в основе – стремление проявиться как активный депутат или что-то совсем другое.

Коллективная жалоба, на основе которой и был сделан запрос, у меня и у моих соседей – жителей городка – вызвала коллективное недоумение. Немного истории. Без малого четыре года назад первые новоселы, среди которых была и моя семья, въехали в Жана Куат – непролазная грязь, недоделки по электрике, отсутствие стабильного электроснабжения, проблемы с кровлей, внешний вид домов, мягко говоря, не совсем соответствующий той картинке, под которую я залезла в ипотеку. У нас, разумеется, появились вопросы к руководству компании-застройщика и продавца «Там Курылыс». Эти вопросы мы задавали через менеджеров, через суд и прямо в лицо тогдашнему гендиректору (не помню фамилии) часто в виде отглагольных прилагательных интимного характера. Плодами судебных и досудебных разбирательств стало удовлетворение наших претензий, реже в денежном выражении, чаще в форме бесплатного устранения недостатков застройщиком. Кто-то, в том числе и моя семья, тихой сапой устранили самые вопиющие недоделки сами. На мои сетования о том, что приходится переделывать всю электрику, искать каких-то еще специалистов, некоторые мои коллеги только завистливо вздыхали – они вложили деньги в другие жилые комплексы: Акселькент, Елисейские поля и так далее. Мы оказались в немногочисленной категории дольщиков, которых «не кинули». Конечно, это был не аргумент в защиту нашего не особенно добросовестного застройщика, это был просто факт, который радовал.
В течение первых двух лет появился асфальт, мусорные баки, магазины, садик, стабильное электроснабжение, детские площадки. Скверик на въезде. И гордость нашего городка – шлагбаум с домиком для охраны. Единообразная архитектура (по договору с управляющей компанией есть ограничения в стиле и назначении надворных построек), множество детворы, доброжелательные соседи и чистый воздух, в котором кукует кукушка, поют какие-то затейливые птахи и квакают лягушки. Конечно, наш городок рос и продолжает расти, сейчас в нем более трехсот домов. Покупают здесь дома не очень богатые – класс не тот, но и не бедные – все-таки дорого и условий много. Так что население у нас в массе своей – настоящий средний класс, интеллигентные, крепко стоящие на ногах люди.
Но оставалась проблема с оформлением права собственности на дома и землю. Полтора года назад начался процесс оформления. Я не знаю, почему и сколько жильцов Жана Куата не могут получить документы, но и у меня, и у всех, с кем я говорила, документы на дом и землю есть. Правда, у ипотечников появились интересные вопросы к Казкоммерцбанку по процессу оформления документов, но это совсем другая тема.
Итак, если отбросить лирику, на сегодня в коттеджном городке остро стоят две проблемы – отсутствие природного газа и отсутствие проводного Казахтелекома. Газ нам привозят по 2800 тенге за баллон, им мы и отапливаемся. Зимой в неделю в среднем уходит 3 баллона (у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, зависит от квадратуры и заботы хозяев о дополнительном утеплении жилища). То есть отапливаться привозным газом дорого и неудобно. Некоторые жильцы обзавелись альтернативным отоплением – на жидком топливе, но углем у нас в городке не отапливают дома, только бани. Если кто-то и отапливает углем – это нарушение договора с управляющей компанией. Мы должны использовать только экологически чистый вид топлива.
Отсутствие высокоскоростного бесперебойного Интернета, которым может обеспечить только Казахтелеком, тоже омрачает жизнь «горожан». Но обе эти проблемы, по заверениям «Там Курылыса», будут решены уже в этом году. Скорее всего, так оно и будет, потому что через дорогу уже начаты работы по подведению природного газа, да и представители Казахтелекома собрали заявки для желающих подключить «Мегалайн». 
Что остается в сухом остатке от коллективной жалобы? Нет статуса. Действительно нет. Но когда он появится, появятся дополнительные проблемы. Наш городок территориально относится к Талгарскому району – районный центр – Талгар – находится от нас на расстоянии 40–60 километров (смотря по какой дороге ехать), а Отеген Батыр, или ГРЭС, находится от нас на расстоянии вытянутой руки, но это Илийский район. Так что статус нам, конечно, нужен, но было бы здорово, если бы те же депутаты подумали о том, как жителям городка облегчить жизнь с географией статуса. Без статуса мы пока можем пользоваться всеми благами Илийского райцентра, со статусом придется ездить в Талгар.
Кстати к вопросу о скорой помощи.
Что еще? Дома плохого качества, говорят, что даже плесень есть в домах. Но тогда надо ставить вопрос по-другому. Сколько таких домов? Обращались ли владельцы этих домов в суд, а не «в другие государственные органы»? Что решил суд и почему? А если не обращались, то тоже почему? 
И потом еще надо разобраться, кто подписывал эту коллективную жалобу и о чем она была. Дело в том, что «протестная группа» в нашем городке образовалась года три назад. Есть такая категория людей, которым хоть жемчугом все выложи, все равно то с размером, то с блеском жемчуга не угодишь. Сначала они собирали подписи под коллективной жалобой по поводу недоделок. Что, кстати, три года назад было хоть как-то оправданно. Кто-то подписывал, но большинство людей просто разными способами эти недоделки устраняли. Как-то мне предложили расписаться на пустом листе бумаги, который потом, по заверениям активистки, стал бы письмом Масимову уж не помню точно о чем. После того как я сказала все, что думаю по этому поводу, ко мне приходить перестали. Затем подписи под коллективной жалобой в прокуратуру собирали по поводу тарифов и так далее. 
Тут надо рассказать и о тарифах. У меня коммунальная книжка начата в августе 2009 года. До этого времени мы все платили только за потребленную электроэнергию. Ни за воду, которая была подана нам со дня въезда, ни за вывоз мусора мы до этого не платили. Тариф за электроэнергию менялся в соответствии с действующими тарифами на территории Талгарского района. Так, в августе 2009 года мы платили по 8,84 тенге за киловатт, затем был ряд повышений и на сегодняшний день киловатт электроэнергии для нас стоит12,34 тенге. Что касается других коммунальных услуг. С августа 2009 года застройщик выставил нам 1000 тенге с дома за канализацию (то есть фактически за воду), 200 тенге с человека за вывоз мусора. Сумма в 1000 тенге вызвала у нас настойчивые вопросы. Ведь в одном доме проживает, например, один человек, в другом – десять. В результате в 2010 году тариф за канализацию был установлен на уровне 519,25 тенге, кроме того, было предложено устанавливать приборы индивидуального учета, то есть счетчики. Наша семья сразу же установила счетчик. Сегодня мы платим: 12,34 за киловатт потребленного электричества, 42,27 – за кубометр потребленной воды, которая считается по выходу через канализацию, 330 тенге – за вывоз мусора с человека. Тут надо сказать, что отсутствие статуса, а значит, прописки привело к тому, что практически все платят только за одного человека. Доказать обратное компания не может, да в принципе и не стремится. Кроме того, с недавних пор мы платим так называемые целевые в сумме 6000 тенге. Эти деньги мы вносим недавно образовавшейся управляющей компании «Таун дом сервис» за наличие услуг бесплатного и дежурного электрика, сантехника, за чистку и мытье улиц (да, у нас чистят, а летом и моют улицы), в общем, за возможность куда-то обратиться, если что. Кстати, представители той самой протестной группы были категорически против этой структуры и образовали свою за 3000 тенге в месяц. Причем что можно реально сделать за такую сумму, кроме как выплатить зарплату председателю и бухгалтеру, непонятно. Кто-то, впрочем, вступил в альтернативный ПКСК.
Скоро весна, и соседи собираются кучками на перекрестках улиц, обсуждая, где лучше покупать саженцы, у кого заказывать чернозем. А вчера основной темой разговора было – кто подписывал эту коллективную жалобу и кому это вообще нужно так искажать действительность. Кто-то предположил, что это попытка отобрать работающий бизнес. «Ой, а тебе что, у тебя в «Там Курылысе» брат, сват, что ли? Нам-то все равно, а правда – это то, что мы здесь живем и нам нравится», – сказала соседка. «Да вот не скажи, – возразили мы ей. – Придет незнамо кто, и все начнется: кучи мусора на улицах, самострой, какой кому взбредет в голову, сараи, коровы, пьяные разборки». «Тьфу на вас, на ночь такое говорите!», – заругалась соседка. Посмеявшись, мы разошлись. Но осадок остался: смех смехом, да как бы плакать потом нам не пришлось.

Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы
статья из издания "Литер", 16 марта 2012
 
0
353
0