• 70646
  • 186
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mesqueunblog.kz – проект, который имеет душу

В ноябре прошлого года мы приступили к работе над уникальным социальным проектом. Суть его заключается в том, чтобы еще раз дать нашему обществу представление о положении в нем людей с ограниченными возможностями. Идея, как вы понимаете, не нова, но исполнение действительно заслуживает особого внимания.

Mesqueunblog.kz – это репортаж в форме комикса, описывающий повседневную жизнь 18-летнего подростка, страдающего детским церебральным параличом, и его семьи. История обычного алматинского парня Бахытжана, рассказанная французским художником Николя Журну. Репортаж не только выражает точку зрения автора: слово дается самому Бахытжану, членам его семьи, врачам и специалистам социальной помощи.

Как и самый обычный подросток, Баха обожает компьютерные игры. Играть в футбол на компьютере у него получается намного лучше, чем у многих здоровых людей! Любимый футбольный клуб Бахытжана - «Барселона». Девиз клуба «Mes que un club» («Больше, чем клуб») созвучен с названием нашего проекта «Mes que un blog» («Больше, чем блог»).

В комментариях к одному из постов на сайте Madina пишет: «Больше всего мне нравится, что блог не выбивает слез, которые обычно выбивают чересчур реалистичные фотографии детей из Африки…в смысле, Ваша история почувствуется очень естественно и также воспринимается, это хорошо…»

Цель нашего проекта – показать аудитории действительность, которую в Казахстане предпочитают не замечать. Мы были бы очень рады, если бы проект стал полноценной площадкой для долгосрочного обсуждения прав и проблем людей с ограниченными возможностями в нашей стране.

«Подсмотрев» истории из жизни одного подростка с ограниченными возможностями, читатели нашего блога увидели, что это обычные люди, чьи вкусы и увлечения ничем не отличаются от привычек и занятий здоровых детей.

Комментарий от Teris: «Блог, однозначно, позитивный, но не с точки зрения фальшиво-задорной улыбки-гримасы, а из жизни…Инвалидность с разных точек зрения: с внешней и с точки зрения человека, который так живет с рождения…»

Мы хотим, чтобы все поняли: положение людей с ограниченными возможностями в большей степени зависит от нашего к ним отношения.

Комментарий от Amina: «Этот блог, как пример того, что нам не нужно бояться попробовать и побороть свои страхи, сделав что-то, что сделает других людей чуточку счастливее, особенно, когда эти люди – Дети»

Именно к этому мы и стремимся, ежедневно работая над блогом – изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями уже давно смирились с нашими смущенными или сочувственными взглядами. С помощью нашего блога мы хотели бы, в первую очередь, способствовать тому, чтобы здоровые люди при случае не отводили взгляд, а открыто принимали людей с ограниченными возможностями за равных.

Мы выражаем благодарность Фонду Сорос-Казахстан за поддержку нашего проекта.

MediaNet MediaNet
Содействует развитию гражданского общества, укрепляя потенциал независимых СМИ, поддерживая общественные организации и защищая права человека
5 марта 2012, 18:08
1649

Загрузка...

Комментарии

Manid
0
0
Спасибо, побольше бы таких.
отличная идея! узнала о нем через e-mail-рассылку :)
Спасибо за ссылку! Надеемся, что добрых (а не сочувствующих) публикаций о людях с ограниченными возможностями будет больше
огромный респектище создателям. достойный и очень интересный проект, посмотрел все шесть комиксов на одном дыхании. непременно буду следить и читать истории о Бахе в дальнейшем.
Спасибо всем за теплые отзывы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11015
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4693
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3940
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4058
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3648
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3288
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3081
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2914
  • 19