• 5706
  • 11
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В потоке свободы

Иногда, когда пытаешься вспомнить события из прошлого, из детства например, сложно восстановить в памяти какой-то временной отрезок, остаются лишь отдельные отрывки и общее впечатление. Впечатления эти по прошествии времени превращаются в кирпичики, из которых состоит наше настоящее.
У меня осталось яркое и свежее ощущение свободы, и полета,  которое я вынесла из детства и взяла за фундамент в строительстве настоящего момента. Корни свободы идут из моего увлечения гимнастикой,легкого и  наивного.
Помнится, когда я была во втором классе мама как то вернувшись с родительского собрания спросила меня, хочу ли я заниматься художественной гимнастикой. Я тогда даже не знала что это. После не долгих объяснений без сомнений, особо не задумываясь, согласилась.
Посещала я занятия в компании своих подруг, время проходило быстро, незаметно, и весело. Тренером нашим была спокойная женщина средних лет с теплым взглядом и потрясающей осанкой. Семилетние, мы очень скоро без труда садились на шпагат, делали волны и перевороты. Были конечно и минусы, не обходилось без синяков на ногах от тяжелых булав, а лента все время норовила запутаться.  Но все же после однообразия школьных уроков гимнастика стала для нас глотком свежего воздуха. Свежий, "гимнастический" поток воздуха в моей жизни затянулся на шесть лет.
Конечно, тренеров поменялось предостаточно, были хорошие и не очень, любимые мною и едва терпимые. Запомнилась мне суровая женщина, учитель по хореографии, с именем Екатерина. Она была неулыбчива,  обладала чувством достоинства и держала спину, будто королева. Очень строго относилась к девочкам, ругала за опоздание и нестарательность, могла довести до слез из-за неправильно сделанного батмана или плие. Да, и за осанкой девочек она следила с особой тщательностью. Я не любила, когда меня ругают и старалась выложиться на все сто, и еще старалась не опаздывать,  побаивалась Екатерину, особенно, когда она садилась на самый краешек стула и пронизывающим взглядом смотрела на наши страдания у станка. Яркая женщина с царским именем врезалась в память.
Вспоминаются моменты соревнований. Девочки, на тренировках одетые в простые шорты, лосины и топики, на соревнования надевали лучшие купальники, мамы наши красили нам глаза и губы, не жалея при этом блесток, а волосы собирали в тугую шишку на самой макушке. и резинка на шишке обязательно подбиралась в тон купальнику. В этот день зал превращался в сцену, мы - в артисток, родные наши - в благодарных зрителей, а тренеры в строгих судей, которые должны были выносить нам вердикт.
В момент выступления все второстепенно. Стоишь перед зрителями-близкими, ждешь, когда заиграет твоя музыка. Легкое волнение, улыбка на детском личике. Сосредоточенность. И тут начинает играть музыка. Волнение исчезает с первыми движениями, плавность, чувство движений,  и все та же сосредоточенность, и в то же время легкость, и чувство полета, и СВОБОДА.

 
Так уж вышло, что первые места я никогда не занимала, и выдающихся способностей для гимнастики не было. Но ведь это все не важно, по сравнению с этими ощущениями.

А потом я встала перед выбором: спорт, либо всевозможные дополнительные занятия по английскому и математике. Разум предпочел второе. Спорт отошел в сторону, хотя я никогда не расставалась с ним надолго, находя особое удовольствие в езде на велосипеде, фитнесе, или в банальных утренних пробежках.
Теперь же повзрослев, если вижу на улице девочку, с высокой шишкой и объемным рюкзаком на плече, в котором угадывается мячик и булавы, девочку с особой, легкой походкой, я невольно улыбаюсь, становится тепло.

А ощущение полета храню в памяти, пытаясь снова обрести свободу, легкость и плавность движений...
Slozhnoskazat Katerika
3 марта 2012, 0:02
577

Загрузка...

Комментарии

Manid
0
0
Забавный факт, что некоторые моменты можно вспомнить во всех деталях, до мельчайших подробностей. Их всего несколько, но они кажутся такими важными. Наверно, все наши стремления берут начало в раннем детстве.
Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим.
макароны оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10989
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19