• 20259
  • 91
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сакен

Славик нахмурил лоб, затянулся и тяжело вздохнул. Я его знал давно, жили мы в одном дворе, хотя он был старше меня на два десятка лет, он разговаривал со мной всегда как со сверстником.

- Помнишь Сакена?

Сакен, образец для подражания, с рыжим-конопатым Славиком жили на одной лестничной клетке, ходили в один садик, в одну школу, вместе гоняли футбол во дворе, ездили на велосипедах на речку и регулярно получали по шее. Славик жил в благополучной семье, мать, высокая, белокурая тетя с химией на голове была врачом, отец работал в автопарке, и мог починить что угодно, если оно передвигалось с помощью двигателя внутреннего сгорания. Сакен, воспитывался бабушкой и дедушкой, оба фронтовики, ветераны войны, с кучей медалей и орденов, отец Сакена погиб в горах Афганистана, а мать... а что было с матерью уже никто и не вспомнит. Говорят ушла она, бросила все и всех и ушла.

К середине девяностых, два друга пошли по разным путям, но продолжали общаться, хотя, с каждым днем все реже и реже. Рыжий Славик открыл СТО с отцом в гараже, а Сакен решил получить образование в колледжах и институтах, которые в то время находились в квартирах, и выдавали дипломы, которые можно было купить в подземном переходе. Дядя Сакена подарил ему белую "копейку", старенькую, ржавую, но вполне пригодную для комфортных поездок.

Сакен и меня в школу иногда подвозил, я жил в трех-четырех остановках, а в замен по-вечерам гонял меня за пивом или сигаретами в комок. И я помню тот день, о котором рассказывал Славик.

- Здаров, Саке, как дела? - Славик

- Дела у прокурора, у меня так, делишки. Рыжий, давай быстрее залазь, малой смотри в школу торопится, - Сакен торопился и сам, в свой институт-квартиру.

- О, здарова молодой, - Славик как всегда шлепнул меня по ладошке, - только Саке, заедем в "Три толстяка", я там заберу кое-что для людей.

Я не все рассказал про Славика. Славик был спортсменом, широкоплечим и высоким, и его "завербовали" местные рэкетиры. А он был пловцом. И иногда он просил Сакена покатать его по некоторым точкам.

- Не вопрос, молодого закинем и двинем, - Сакен никогда не отказывал в просьбах никому.

- Да тут по пути, быстро заскочу заберу и потом уже закинем малого.

Мы подъехали к "Трем толстякам". Славик вышел, хлопнул дверью, а Сакен как всегда выразил недовольство:

- Холодильник себе купи, и хлопай, ласточка-то не железная, епта!

Славик заржал, и скрылся в дверях магазина. Минуту спустя он вышел с полиэтиленовым пакетом и сел в машину. Кинул пакет набитый деньгами на заднее сиденье, ко мне, и скомандовал:

- Шеф, трогай, молодой, достань себе на сникерс. Только на сигареты не трать.

Они подбросили меня до школы, я вылез, поблагодарил и побежал на урок. Это был последний раз, когда я видел Сакена.

Его убили. Убили не бандиты-отморозки или какие-нибудь гопники, а милиция. Забили до смерти. Виноватых не нашли. Через год из жизни ушли его дед и бабка, как в кино, в один день. А Славик... А Рыжий Славик сейчас вице-президент какого-то акционерного общества, но каждый год, сидит на лавочке во дворе у бывшего дома и вспоминает друга.

Среди нас, ходили слухи, мол Рыжий мстил, и страшна была его мстя, говорят убил этих милицейских и закопал где-то за гаражами, на пустыре.

- Ты давай, молодой, за пивом слетай, а, на тебе денюжку.

who cares s0u1
голос пяти невменяемых тел
2 марта 2012, 14:49
587

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11275
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4976
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4076
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4296
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3486
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3175
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2994
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2984
  • 24
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется и вряд ли когда-нибудь и будут, ибо менталитет...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 2459
  • 46