место в рейтинге
  • 25458
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько длится велосезон в Астане?

Типичный портрет сотрудника Банка развития Казахстана: белая рубашка, деловой строгий костюм.  Мы каждый день встречаемся с ними по работе, обсуждаем серьезные вопросы, но, в сущности, мало знаем об их увлечениях и интересах. А среди них, оказывается, есть уникальные личности.

Вот, например, Азамат Турешев – менеджер банковского IT-департамента - каждый день приезжает на работу на велосипеде даже в двадцатиградусные астанинские морозы.

Как казахстанцы обычно добираются до работы? В основном, на общественном транспорте, кто-то на собственном автомобиле,  на корпоративной развозке, как некоторые сотрудники БРК. Кто живет близко – ходит пешком. Хотя в астанинские морозы, да еще при ветре, идти пешком не всегда удается.

У Азамата свое средство передвижения, он заметно выделяется на фоне остальных. Сотрудник БРК приезжает на работу  на велосипеде, причем, не только летом, но и зимой. Паркует своего верного «коня» - для него специально выделено небольшое место. Правда, сначала пришлось договариваться с комендантом здания о парковке. Зато теперь благодать - пока другие ищут для машины место, для транспорта Азамата всегда готово местечко. Хотя Азамат говорит, что если бы установили металлическую велопарковку перед входом в здание, было бы намного удобнее и, возможно, больше людей задумались бы, как это здорово и полезно для здоровья - ездить на велосипедах.

«Я посчитал, что при езде на машине я трачу  точно такое же количество времени как и на велосипеде. А если ездить на общественном транспорте, то даже больше. В общем, решил попробовать», - рассказывает Азамат.

К зиме все владельцы транспортных средств специально готовятся: покупают зимнюю резину, проверяют узлы, утепляют. Азамат – не исключение, он купил шипованную резину для велосипеда, рюкзак, спортивную куртку, зато теперь заснеженные улицы, обледенелые дороги, ветер - не проблема.

Личный рекорд Азамата – езда при -20С, говорит, пробовал кататься, когда было холоднее, но тяжело – быстро  замерзаешь.

«Вообще в велоспорте конечности рук и ног мало задействованы, несмотря на то, что едешь, можно быстро себе их отморозить. Это все равно, что стоять на морозе не двигаясь, все начинает застывать, поэтому при сильных морозах больше двадцати, я ездить не смог, полпути пришлось идти пешком».

 

Какие еще трудности при езде на велосипеде? Это неудобство в плане одежды. В костюме долго не поездишь, на работу в спортивном костюме не придешь. Но при большом желании можно найти компромисс. По крайней мере, для нашего героя это проблемой не стало. Раньше он жил на правом берегу, тогда приходилось брать сменную одежду и переодеваться в офисе. Сейчас живет недалеко от офиса и приезжает на работу преимущественно в деловом костюме.

И забавные случаи у Азамата были – один раз умудрился врезаться на светофоре в дверь открывшейся автомашины. Сами понимаете, у нас многие пассажиры практикуют способ выскакивания из автомобиля на перекрестке. Вот такого нерадивого пассажира и напугал Азамат,  врезавшись перед его носом в дверь машины. Хорошо, обошлось без материальных потерь.

Велолюбитель на астанинских дорогах вызывает удивление, такую экзотику не каждый день летом-то увидишь, не то, что зимой.  Даже коллеги восприняли увлечение Азамата по-разному. Было и удивление: «Как, ты ездишь на работу на велосипеде?»,  и похвала: «молодец, так держать!» и откровенное недоумение: «а зачем ты это делаешь?». Позабавило и человеческое сочувствие.

«Некоторые даже жалели, бедняжка, ездит на велосипеде», - смеется Азамат. Зато на работу он приходит в приподнятом настроении. Полностью проснувшийся, он всегда с позитивом настроен на работу. Так что надо еще посмотреть, кого жалеть.

Энтузиазм наших радует, хотелось бы, чтобы таких было больше. Хотя сделать этот вид спорта популярным в Казахстане – все еще проблема. «Многие проявляли интерес к моему увлечению, спрашивали, хвалили, однако попробовать сами так и не решились. До сих пор, живя от работы в двух шагах, предпочитают ездить на машинах», - заметил Азамат.

А для начинающих любителей велосипедных прогулок Азамат делится таким пожеланием: «Не стоит быть рабом своих сомнений, предрассудков. Не надо думать о том, как на тебя посмотрят, что все скажут. Если тебе нравится, если ты хочешь – делай это. Зачастую многие начинания обрываются, потому что люди боятся выйти из тени, не быть как все и сделать что-то абсолютно новое».

Вот такую интересную историю мы рассказали вам сегодня. Азамат успешно совмещает работу в банке с любимым увлечением. Интересных людей можно встретить везде, вполне возможно, что это окажется ваш коллега, как, например, герой этого рассказа.

1 марта 2012, 15:49
2699

Загрузка...

Комментарии

Наши велосипедисты настолько суровы, что никогда не переключаются с передачи 3/8 и пользуются спицами от колеса вместо зубочисток... Молоток, сам езжу на велике, только летом.
Kaga
0
0
Я тоже ездил на работу на велосипеде, но это в Алматы и летом! :) В Астане удерживает в первую очередь конечно погода, да и костюм приходится носить :) Но в целом тоже решил купить здесь велосипед.
так ты с Алматы что ли?)
Респект Азамату!

В Алмате, кстати, зимой сложнее ездить - грязи много, да ещё уроды какие-то солью дороги посыпать придумали - мерзкая каша образуется, велику не проехать. Так что астанинцам, в этом смысле, лучше.
Kaga
0
0
каши может меньше, но сугробы больше :) да и холода пипец, ветер в харю...
У меня машина там не заводилась от холода... Я представляю как быстро простатит зарабатываешь зимой на велике.
Werser
1
0
Триста раз уже обсуждали, велосипед зимой в Астане затея, мягко говоря, на очень сурового любителя вроде Азамата Турешева.
Автор и герой поста понимают ответственность за молодых безголовых джигитов, которые могут высыпать на зимние автодороги Астаны воодушевившись примером Азамата? Летом-то дичайший, простите, пиздец, а зимой так вообще. У нас даже дорожные полицейские не знают «правил», выгоняя велосипедистов на тротуары, у водителей же, кроме банального незнания ПДД, прибавляется ещё отсутствие всякого уважения к другим участникам движения. Подрезать, не пропустить, прижать к бордюру — это в порядке вещей в бескультурной Астане.
Как вы понимаете, простой обыватель, прохожий или стоящая в пробке «жертва авто», потенциальный «наш» человек, реагирует на людей вроде Азамата совсем не так, как это ожидаем мы, велолюбители.
Kaga
0
0
И что теперь? Боятся и в лес не ходить? В Алматы тоже не айс кататься на велосипеде по городу, об этом сколько трындели на формах, но сейчас вроде сдвинулось с мертвой точки: автомобилисты стали привыкать, акимы поддерживают и даже велодорожки строят. И это все благодаря таким активистам и суровым любителям, а потом и велопробегам и прочим делам.
Werser
0
0
Ни в коем разе не бояться. Конечно, каждый сам решает, использовать ли велосипед зимой на дорогах общего пользования. Соответственно несёт ответственность за своё решение. Но, что действительно необходимо сделать, ящитаю, это предупредить аудиторию этого сообщества, которую как раз составляют молодые люди без опыта катания в городе, об опасностях, подстерегающих неопытного велолюбителя, который решит повторить подвиг Азамата.
Хорошо. Предупреждаю - ездить на велосипеде опасно. Тем более зимой. Тем более в Астане.
Не пытайтесь сделать это дома! :)
Kaga
0
0
Сегодня сфоткал, тоже Астана. говорят, постоянно ездит. Азамат не так уж суров :) fotohost.kz
Werser
0
0
Велосипед похож на тот, на котором Женя-Машинист ездил раньше. Сейчас у него бело-красный автор и он ничуть не уступит Азамату в безбашенности. Правда, любит наши степные просторы, почему-то серьёзные астанинские велолюбители не любят город.

И, кстати, не маунтинбайком единым:
CdLs4YsDD8dfH6Ei9K60q7AoHz9GEu-origin.jp
Карагандинские гонцы на тренировке в городском парке Астаны
приглашаю автора поста к нам www.facebook.com
пиши еще)))
Кто зимой катается на велике пишите вконтакт vk.com
Кто зимой катается на велике пишите вконтакт vk.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29340
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10996
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10765
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9310
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7405
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6519
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6060
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5886
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6279
  • 78