место в рейтинге
  • 369141
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сердечная премьера

Казахстан вступил в эру киноальмонахов, которые уже завоевали популярность во многих странах. «Cердце  моё - Астана» - это новый проект Егора Михалкова-Кончаловского и Алексея Голубева, снятый в содружестве с казахстанскими кинематографистами. Первый для Казахстана киноальманах включает 10 киноновелл на русском и казахском языках, которые в целом являются признанием в любви к главному городу страны.

Не случайно показ фильма был приурочен к самым сердечным датам, несмотря на то, как к ним относится официальный календарь. Предпоказ прошёл 23 февраля, а официальная премьера в кинотеатрах назначена на 8 марта. В киноальманах вошли новеллы: «Часы» (Алексей Голубев), «Дарина» (Джулия Гани), «Онлайн» (Айдар Баталов и Алексей Голубев), «Сюрприз» (Эля Гильман), «Наргиз» (Рашид Сулейменов), «Бека» (Егор Михалков-Кончаловский), «Легионер» (Рустем Абдрашев), «Квест» (Жасулан Пошанов), «Завещание» (Фархад Шарипов) и «Сердце» (Сергей Дебижев). В основном это романтические истории о любви. Однако Эля Гильман сделала яркую комедию с участием звезды советского кино Баадура Цуладзе, а Рашид Сулейменов оригинальнее всех раскрыл тему, так и не показав ни одного кадра из Астаны. Его героиня Наргиз, девушка из семьи оралманов, живёт в сельской глубинке. Она пишет патриотические стихи и так мечтает о столице, что уезжает туда на угнанном у отца комбайне.

Конечно, можно придраться к тому, что некоторые сюжеты и кадры в этом альманахе повторяют друг друга, что в отдельных финалах не хватает ярких завершающих фраз и фактически не уделено внимание истории покорения целины. Но многие зрители на предварительном показе не могли сдержать слёз, а это значит, что авторам удалось не только показать эффектный фасад новой столицы, но и достучаться до сердец. Доброта, семейное счастье, любовь к своей стране и своим близким – эти простые, но очень важные чувства стали главной темой, которая прозвучала контрастно на фоне заполонивших экран агрессии, пошлости и цинизма.

Рустем Абдрашев стал единственным, кто выбрал спортивный сюжет с жёсткими единоборствами.

- Рустем, почему вы остановились на спортивной тематике?

- В этой истории соединились романтизм и брутальность. Как у нас говорили: «В хоккей играют настоящие мужчины». В своё время у нас был очень неплохой хоккей, особенно в Усть-Каменогорске, традиции которого стремится продолжать нынешняя астанинская команда «Барыс». Казахстанцы даже входили сборную Советского Союза. Сейчас значительная часть команды - это легионеры. И так не только в хоккее. Это наблюдается и в строительстве в Астане. Слово «легионер» стало иносказательным. Можно сказать, что мы живём в эпоху легионеров.

- Вы сами играли в хоккей?

- В детстве я катался на дутышах и гонял шайбу на хоккейной коробке во дворе. Если мы ломали клюшки, то заматывали их изолентой.

- Когда ваш герой и уезжает играть в НХЛ, его клюшка на конвейере в астанинском аэропорту красноречиво стучит по ограничителям, словно протестуя…

- Это режиссёрский ход. Во время сцены в аэропорту клюшка действительно словно оживает и протестует, ведь герою приходится расставаться с любимой девушкой.

За последние полгода Егор Михалков-Кончаловский проводит уже вторую премьеру в Алматы. Вслед за «Возвращением в А» последовало «Сердце моё – Астана».

- Этот проект готовился к 20-летию независимости Казахстана, но мы решили показать его немного позже, - признался Егор. - Мы собрали режиссёров, которые определяют лицо казахстанского кинематографа. Казахстан будет силён, если у его народа будут определённые символы и поводы для гордости. И одним из главных таких символов является Астана. Но в этом городе, на мой взгляд, не хватает человеческих легенд. Конечно, у него была история до Астаны. Но в том виде, в каком он предстаёт перед миром, это абсолютно новый город. И мы попытались начать создавать легенды этой столицы.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №9, 29.2.12

Фото Вадима КРАВЦОВА и из архива

alen_barre
29 февраля 2012, 16:53
741

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32309
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11146
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11381
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11152
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9966
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9952
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7647
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7053
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6787
  • 79