KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

На предстоящем Чемпионате мире Беларусь сыграет без канадцев

Минские динамовцы Джефф Платт, Кевин Лаланд и Шарль Лингле, которые стали гражданами Беларуси, получат право играть за национальную команду страны не ранее августа 2013 года.

"Согласно правилам Международной федерации хоккея, чтобы получить право выступать за другую страну, иностранец не только должен получить гражданство, но и непрерывно отыграть за клуб из этой страны не менее двух лет. А если хоккеист уже был заигран за сборную иного государства, то ему нужно отыграть за клуб новой страны и вовсе 4 года подряд. Поэтому все три канадца из минского «Динамо», получившие белорусские паспорта, получат право выступать за сборную Беларуси не ранее августа 2013 года, то есть - начиная с сезона-2013/14", - пояснил генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний.

Голкипер Кевин Лаланд, которому 19 февраля исполнится 25 лет, а также 29-летний форвард Шарль Лингле перешли в минское «Динамо» накануне нынешнего сезона, летом 2011 года. Им предстоит выдержать двухлетний карантин. А Джефф Платт играл за динамовскую дружину еще осенью 2008-го, однако затем уехал в финский «Ильвес», и снова вернулся в Минск лишь летом 2009 года. И поскольку Джефф в 2003 году в российском Ярославле выступал за юношескую (до 18 лет) сборную Канады на чемпионате мира, где выиграл золото, то для него при смене спортивного гражданства нужно выдержать паузу в 4 года, которые также истекают в августе 2013 года. Естественно, что до этого времени названные игроки должны непрерывно выступать только за белорусский клуб.

Правила Международной федерации хоккея позволяют менять спортивное гражданство только один раз. Так что если Джефф Платт, которому сейчас 26 лет, сыграет за сборную Беларуси, то выступать за другую страну он уже не сможет. А вот для Кевина Лаланда и Шарля Лингле сменить спортивное гражданство возможность еще останется, потому как они за национальные команды заиграны не были.

Впрочем, как пояснил генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний, перспектива выступления канадцев за сборную Беларуси будет зависеть не только от их желания, но и от того, посчитает ли главный тренер национальной дружины необходимость привлечения этих хоккеистов в состав: «Получение белорусских паспортов отнюдь не гарантирует хоккеистам место в составе. Сейчас сложно сказать, в какой форме они будут пребывать в 2013 году и будут ли продолжать выступление за белорусский клуб. Как только тренер внесет их в число кандидатов в национальную дружину, наша федерация хоккея начнет оформление всех необходимых документов».

По словам Ярослава Завгороднего, пока с полной ясностью можно сказать, что в официальном турнире под эгидой Международной федерации хоккея Платт, Лаланд и Лингле получат право сыграть за сборную Беларуси на чемпионате мира-2014, который состоится в Минске. А вот что касается сочинской Олимпиады-2014, то здесь могут быть нюансы, поскольку Игры проводятся по нормам Международного олимпийского комитета. И все тонкости еще предстоит выяснить.

Впрочем, на Олимпиаду-2014 сборной Беларуси еще нужно попасть. Путевки напрямую туда получат только 9 лучших дружин мирового рейтинга по итогам первенства планеты-2012, которое пройдет 4-20 мая в Хельсинки и Стокгольме. Сейчас белорусская дружина располагается на 11-й строке, и лишь очень удачное выступление на чемпионате мира (выход в полуфинал), либо провал всех ближайших конкурентов позволит нашей команде получить пропуск в Сочи-2014. Так что, вероятнее всего, сборной Беларуси предстоит участие в квалификационном турнире, который пройдет в феврале 2013 года. И главной задачей на предстоящем планетарном первенстве будет удержаться в мировом рейтинге на 10-12 позициях. Это даст право провести квалификационный олимпийский турнир на домашней площадке, в Беларуси. В состав каждой из трех отборочных групп войдут по 4 команды, и лишь победители квартетов попадут на Олимпиаду.

Ни при каких условиях в квалификационном олимпийском турнире, который состоится в феврале 2013 года, Джефф Платт, Кевин Лаланд и Шарль Лингле выступить за сборную Беларуси еще не смогут. А вот можно ли будет внести их фамилии в заявку в случае выхода белорусской дружины на Игры, еще предстоит выяснить. Хотя в товарищеских матчах они точно могут сыграть за Беларусь и до сочинской Олимпиады. Другое дело, посчитает ли это нужным главный тренер национальной дружины.

Напомним, сборной Казахстана предстоит сыграть матч с командой Белоруссии на групповом этапе предстоящего Чемпионата мира в Хельсинки.

18 февраля 2012, 0:00
0
0
113

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter