KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

В Астане прошла презентация команды "Снежные барсы"

В рамках пресс-тура 25 июля была организована презентация молодежной команды «Снежные барсы», заявленной на участие в предстоящем сезоне в Молодежной хоккейной лиге.

- По поручению Президента Казахстанской федерации хоккея А.У. Мамина в мае месяце была создана новая команда, – рассказывает президент клуба Н. Оразбаев об истории создания молодежной команды. – Попечительский совет принял решение об организации команды и ее вступлении в Молодежную хоккею лигу. Команду назвали «Снежные барсы», это фарм-клуб команды «Барыс». Главным тренером назначен Галым Баубекович Мамбеталиев.

С 5 июля 45 человек приступило к тренировочному сбору на этой базе, где определится основной состав команды, которая будет участвовать в МХЛ. Календарь определен, мы начинаем играть 8 сентября с командой «Динамо-Шинник». Сегодня мы пригласили игроков, на которых мы возлагаем надежды, они будут основными игроками. Уже поставлены задачи в первом для нас сезоне МХЛ: попадание в плей-офф. Мы очень серьезно относимся к этим соревнованиям и нашей команде. Те игроки, которые не пройдут в состав «Снежных барсов», будут играть в «Барыс-2» и выступать в Чемпионате Казахстана. Главный тренером «Барыс-2» назначен Юрий Михайлис.

Наш воспитанник Нурсултан Бельгибаев избран капитаном команды. Пригласили вратаря – чемпиона Казахстана в составе «Бейбарыса» Павла Полуэктова. Из «Сарыарки» подписали защитника Антона Глазкова. Второй вратарь – чемпион МХЛ в составе «Стальных Лис» – Сирик Филипп. С темиртауского «Арыстана» был приглашен Эдуард Мазула (ассистент). Из «Горняка» рудненского – Попович Юлиан. Подписан воспитанник новосибирского хоккея Алексей Анциферов («Сибирские снайперы»). Пригласили воспитанников усть-каменогорского хоккея – Даулета Кенбаева, Алексея Грищенко, сына А. Грищенко и Данияра Каирова.

В «Барысе-2» играют в основном хоккеисты 92-94 г.р., а в МХЛ играют спортсмены до 21 года. И так как своих игроков 90-92 г.р. у нас практически нет, мы, чтобы команда была сбалансированной, пригласили лучших игроков из других казахстанских клубов и несколько хоккеистов из российских клубов, которые соответствуют по возрасту и игре. Сейчас в команде 6 составов. Остальные игроки помоложе 93-94 г.р.

У нас запланировано два турнира: 30 июля-3 августа – турнир «Памяти Белосохова» в Новосибирске, 23-27 августа – «Кубок Евразии 2011» в Оренбурге. И 8 сентября у нас начинается регулярный сезон МХЛ.

- Где разместиться домашняя арена «Снежных барсов»?

- Игры будут проходить в вечернее время на домашней арене «Барыса», по требованию МХЛ. Если дни будет совпадать с КХЛ, то матчи МХЛ будут переноситься на дневное время. Но в основном, игры КХЛ И МХЛ разведены по календарю.

- Как Вы определите задачи на сезон?

- Попасть в плей-офф МХЛ.

- Можете назвать основных соперников? Просматривали ли вы их в прошлом сезоне?

Г. Мамбеталиев:

- Да, мы их просматривали и финал смотрели. Уровень у команд высокий, можно сказать, уровень ВХЛ и высшей лиги Казахстана. Основные соперники – это восточная зона – Магнитогорск, «Армейцы» из Москвы, «Омские ястребы», «Тулпар» уфимский, Казань, «Авто» – хорошая команда.

Н. Оразбаев:

- Чем отличается МХЛ от КХЛ? В МХЛ команда ежегодно на 50% меняет состав, возраст подходит, и игроки покидают команду. То есть, к началу нового сезона команда подходит с совершенно другим составом.

news_2096_2.jpg
 

- Как будет обеспечиваться микроклимат в команде?

Н. Оразбаев:

- Молодежная команда – это еще дети. К ним нужен совсем другой подход. Мы, конечно, ответственны перед родителями. Поэтому мы более скрупулезно подходим к решению бытовых вопросов. Конечно, мы их оберегаем. Кроме того, ведем еще и воспитательный процесс. Проводим командные собрания.

Следует сказать, что проведена определенная селекция, и в команду отобраны в основном дисциплинированные, трудолюбивые, перспективные игроки. У нас собраны лучшие игроки. В основном, хоккеисты сборной и кандидаты в сборную.
Это молодые ребята, у которых характер только формируется. И наша задача – их воспитать. Это наша повседневная работа – руководителей, тренеров – создавать микроклимат в команде. Думаю, у нас в обеих командах хорошая рабочая атмосфера. Младшие уважают старших. Старшие оберегают младших и помогают им.

- Вопрос к игрокам с опытом игры во взрослых командах: С кем интереснее играть: со взрослыми или со сверстниками?

Эдуард Мазула:

- Со всем интересно играть. Со старшими тоже играть надо, и опыта будет больше. Расти надо. Со своими наиграешься всегда.

Н. Оразбаев:

- Мазула – игрок 4-5 звена темиртауского «Арыстана». Вроде бы играет в команде мастеров, выходит в 4-5 звене, получает 5-7 минут времени, но в конце матча он сидит на лавке. В команде МХЛ он играет в первом звене, и вся ответственность ложится на него. Он должен забивать голы, играть в меньшинстве и большинстве, пробивать буллиты. И здесь он получит огромный рост как хоккеиста. Во взрослой команде ему не дадут так играть, там есть свои лидеры, а в МХЛ он сможет сам стать лидером.

Уровень МХЛ сегодня очень высокий, там играют лучшие российские спортсмены. Молодежная сборная России выиграла Чемпионат мира, и половина игроков сборной играют в МХЛ. И поэтому для роста молодого игрока важно играть в МХЛ.
В субботу мы играли с ХК «Астана» и выиграли этот матч. «Астана» – это взрослая команда, они чуть меньше недели на льду, но мы выиграли. Видно, что уровень нашей команды хороший. Именно в этих играх становится очевидно, что на игроков постарше ложится большая ответственность.

- Будут ли транслироваться матчи МХЛ?

- Транслировать матчи чемпионатов МХЛ и КХЛ будет «Телеканал Астана». Они подписали соответствующее соглашение с КХЛ, и будут транслировать в прямом эфире и КХЛ, и, по возможности, МХЛ.

Билеты на МХЛ будем продавать, цены введем минимальные, доступные.

- Как будет проходить ротация игроков в «Барысе-2», «Барысе» и «Снежных барсах»?

- На Чемпионат РК мы заявляем 15 человек. Кроме того, Казахстанская федерация разрешила на каждую игру заявлять 6 игроков-казахстанцев, которые имеют контракты в КХЛ. То есть, мы сможем из главной команды в фарм опускать 5 полевых игроков и вратаря. Как и в прошлом году, хоккеисты, не имеющие игрового времени в первой команде, опускаются во вторую команду. Например, Пушкарев, Соларев, Воронцов, Рымарев, Лакиза. В «Барыс-2» также заявим игроков, не прошедших в состав «Снежных барсов».

Хотелось бы отметить, что игроки, которые выступали на Чемпионате Казахстана, проявили себя на Чемпионате мира в Украине. Мы с тренерами об этом говорили. Тот же Лакиза или Пушкарев, отыграв весь сезон на Чемпионате РК, в Киеве стали одними из лучших. Пушкарев в матче с англичанами сделал важную передачу, благодаря которой мы выиграли 2-1.

У нас сейчас будет три команды – это очень важно, у всех хоккеистов будет игровое время.

news_2096_3.jpg
 

- Как проходит подготовка. Успеваете отдохнуть?

Нурсултан Бельгибаев:

- После каждой тренировки едим на базу, отдыхаем, после ужина – едим домой. Идет тренировочный процесс – работаем. До этого у нас был месяц отпуска.

- На базе тренируются три команды?

- Они пока все тренируются вместе, все 40 человек. Когда начнется пора заявок, тогда мы будем делить команду на «Барыс-2» и «Снежных Барсов». В «Барысе-2» у нас будет заявлено всего 15 человек, удобнее будет проводить совместные с командой МХЛ тренировки.

Тренировки фарм и основной команды идут практически совместно. У одних тренировки заканчиваются, начинаются тренировки младшей команды. Раздевалки через стенку. Каждый день видят на льду, что делают старшие ребята, у них есть пример перед глазами. Атмосфера КХЛ благотворно влияет на молодых игроков.

- Ваши впечатления от нового клуба?

Антон Глазков:

- Отличная организация. Хороший клуб. Все на высоком уровне. Жилье, питание, получили форму и хоккейное обмундирование. Все работники знают свое дело. Работают профессионалы.

- Ваша личная цель?

- Личная цель вообще – хорошо играть в хоккей. Хотелось бы попасть в команду КХЛ.

- Тяжело ли тренироваться во взрослой команде?

- Тренироваться тяжело. Но буду стараться, доказывать, работать, чтобы достичь уровня старших товарищей.

Н. Оразбаев:

- Данияру Каирову конечно тяжело, он 94 г.р., ему приходится конкурировать с ребятами 90-94 г.р. Но в принципе он в четвертой паре. По игре, думаю, претензий нет. Со стороны видно, что ему тяжеловато, но он терпит, работает. На последней игре никто не смотрел, какого года Каиров, была жесткая борьба. До этого он играл в фарм-клубе в Усть-Каменогорске, а сейчас он практически во взрослой команде.

- Достаточно ли Вам ночи, чтобы восстановиться после нагрузок?

Игроки:

- Хватает ночи.

Н. Оразбаев:

- Хоккеисту тяжело весь сезон. Не бывает легко, каждый день тяжелая работа. Легко, когда ты выигрываешь у соперника. Это профессиональный спорт. Сегодня тяжело, завтра – еще тяжелее, а послезавтра будет еще тяжелее. Но если он правильно работает, правильно тренируется, восстанавливается, то потом во время игры будет легко, он будет выигрывать. В этом смысл игры, вообще всего спорта.

Хотелось бы всех поблагодарить, что нашли время и приехали на нашу пресс-конференцию. Спасибо Вам за Вашу работу в течение хоккейных сезонов. Хочу отметить, что Ваша критика помогает нам в работе, мы работаем над ошибками.
Я поздравляю всех Вас с открытием нового сезона!

26 июля 2011, 0:00
0
0
689

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter