KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Казахские вратари существуют, но только в Германии

Голкипер-казах в хоккее с шайбой — явление крайне редкое. Лично я за долгие годы увлечения этим видом спорта в составах команд мастеров ни одного, по-моему, не встречал. Тем большим было мое удивление, когда узнал, что в сильнейшем дивизионе чемпионата Германии одним из самых надёжных стражей ворот не первый год считается этнический казах…

Сначала было даже не слово, по аналогии с Библией, а пару слов. В отчете о каком-то матче встретились имя и фамилия Daniar Dshunussow, от которых, несмотря на латинское написание, сразу повеяло чем-то родным и до боли знакомым… Несмотря на то, что родился хоккеист, как удалось выяснить чуть позже, в Берлине.

Много времени спустя представилась и возможность пообщаться непосредственно с самим спортсменом. Эту нашу беседу и хотелось бы представить на суд хоккейных болельщиков.

Неисповедимы пути Господни…

news_1335_1.jpg— Данияр, Ваши имя и фамилия невольно сразу же наводят на мысли о наличии у Вас казахских корней…
— Да, у меня казахские корни! Мой отец — казах. Его зовут Айгали, он родился в колхозе Панфилова бывшей Гурьевской области.

— Как же Вашего отца в Германию занесло?
— Когда ему было 19 лет, он начал изучать иностранные языки в Алма-Ате. Папа был лучшим студентом, и его делегировали на учебу в Университет Гумбольдта в Берлин. Там он встретился с моей мамой-немкой. Они женаты уже 33 года, у меня есть две сестры — Жанна и Райжан.

— Чем занимаются сейчас Ваши родители?
— Отец работает переводчиком с немецкого на казахский и русский языки, мама — юрист.

— Во времена СССР советским гражданам очень трудно было переехать на жительство в другое государство. У Айгали, наверное, было немало проблем с органами советской госбезопасности?
— После университета мои родители хотели вместе отправиться в Казахстан. Но у отца возникли проблемы с жильем в Алма-Ате. В то время получение квартиры в этом городе было очень проблематично. Вместе с тем, по закону, для того, чтобы привезти в Казахстан жену из другой страны, нужно было иметь свое жилье. В конце концов, это вынудило моего папу вернуться в Германию.

— Вы сами на родине отца бывали?
— Я со своей семьей много раз навещал в Казахстане братьев и сестер моего папы. Они тоже приезжали к нам в Берлин.

— Вы говорите по-казахски?
— К сожалению, я и мои сестры не знаем казахского и русского языков.

Хоккей! Как много в этом слове…

news_1335_2.jpg— Как же Вы стали хоккеистом?
— Когда мне было 8 лет, я впервые увидел хоккейный матч и сразу понял, что именно этим хочу заниматься.

— С самого начала встали в ворота?
— Идею быть вратарем мне подала, как ни странно, мама. Я попробовал, и мне очень понравилось. В детстве моим кумиром был чешский голкипер Доминик Гашек.

— Как дальше складывалась Ваша хоккейная судьба?
— Все детство и юношеские годы я играл в берлинских командах. В 18 лет провел свой первый матч в составе команды профессионального клуба Eisbären Berlin (Ледовые медведи из Берлина — авт.). Потом отыграл один сезон за Hamburg Freezers. Сейчас третий год играю в команде Wolfsburg Grizzly Adams. Недавно подписал контракт еще на два года игры в Германии.

— Нет планов когда-нибудь приехать играть в Казахстан?
— Моя цель, вообще, заключается в том, чтобы подготовить себя к игре в сезоне 2013/2014 годов в команде Континентальной Хоккейной Лиги и стать голкипером национальной сборной Казахстана.

Курс — на восток

news_1335_3.jpg— Знаете, что в областном центре бывшей Гурьевской области, откуда родом Ваш отец, сейчас играет сильная по казахстанским меркам хоккейная команда «Бейбарыс» (Атырау)?
— В Германии можно много узнать новостей о командах и турнире КХЛ, в том числе и о «Барысе» из Астаны. Это стало началом моего интереса к казахстанскому хоккею. До этого я не думал, что хоккей настолько популярен в Казахстане. Мой отец всегда говорил, что казахам более интересны различные виды единоборств — бокс, дзюдо, борьба. Я был немало удивлен, когда узнал, как сильно любят в Казахстане хоккей.

— Вы знакомы с немецкими хоккейными вратарями, рожденными в Казахстане — Дмитрием Кочневым, Дмитрием Патцольдом, Владимиром Кваппом? Общаетесь с ними?
— Знаю Кочнева и Патцольда, играл против них. Но лично с ними не общаюсь. Вообще, путь в хоккее Дмитрия Кочнева — очень большой стимул, мотивация для меня. Он был топовым вратарем в немецкой лиге, в 27 лет отправился покорять КХЛ. Теперь на хорошем счету и там. Это пример для меня: если продолжу в следующие 2 с половиной года упорно работать над собой, то и у меня будет шанс стать хорошим голкипером одной из команд КХЛ.

— Вы намерены претендовать на место в воротах сборной Казахстана. За национальную команду Германии не заиграны?
— Играл за немецкие сборные U-18 и U-20, но в турнирах чемпионатов Мира по этим возрастам участия не принимал. Это плюс в плане возможного выступления за сборную Казахстана. Если я стану казахстанским гражданином, мне не придется выжидать определенного IIHF срока, чтобы играть за национальную команду.

Досье «Sports.kz»:

Daniar Dshunussow (Данияр Джунусов)
Родился в Берлине 12 марта 1986 года
Голкипер. Хват клюшки — левый
Рост 189 см, вес 91 кг
Игрок Wolfsburg Grizzly Adams
Выступал за команды Eisbären Berlin, ESC Moskitos Essen, Hamburg Freezers, EV Eisbären Regensburg, ETC Crimmitschau

Автор: Александр Стрельников

26 декабря 2010, 0:00
0
0
293

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter