KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сергей Кузнецов: приятно играть при переполненных трибунах

Судьба новобранца «Казцинк-Торпедо» центрального нападающего Сергея Кузнецова весьма интересна. В 18 лет наш герой отправился искать хоккейного счастья в Северную Америку, где в течение 6 лет выступал в нескольких клубах местных лиг.

«Прохладно становится, вот сегодня выдали утепленные куртки» – начал Сергей. В коридоре в это время некоторые его одноклубники уже были замечены в новых теплых куртках с надписью ПХК «Казцинк-Торпедо» на спине.

– Как хоккей появился в вашей жизни?

– Родился в Ярославле. Хоккеем начал заниматься в 7 лет. Играл в дворовой команде, а с 11-летнего возраста стал тренироваться и выступать в школе ярославского «Торпедо». До 18 лет я выступал в родном клубе, пока меня не задрафтовал клуб НХЛ «Тампа Бэй».

– Какой турнир в детстве больше всего запомнился?

– Турнир на призы клуба «Золотая шайба» в Ярославле, на котором присутствовал сам Анатолий Владимирович Тарасов. А вот на юношеском уровне запомнилось участие на европейском первенстве в составе сборной России. Турнир проводился в Швеции, где мы стали бронзовыми призерами. Главным тренером юношеской сборной был Владимир Анатольевич Плющев. В заключительном матче со шведами нас устраивала и ничья, однако, мы уступили – 1:5 и по разнице забитых и пропущенных шайб стали только бронзовыми призерами. Хотя, по составу у нас команда была весьма приличной.

– Кого можно выделить из партнеров по юниорской сборной?

– Дмитрия Афанасенкова, который является обладателем Кубка Стэнли в составе «Тампы-Бэй». Денис Швыдкий, Виталий Вишневский, ныне защищающий цвета санкт-петербургского «СКА», защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Калинин. С Димой до сих пор поддерживаю связь. Многие ребята из той сборной сейчас выступают на высоком уровне.

– Именно, после того юниорского первенства вы были задрафтованы клубом НХЛ «Тампа-Бэй»?

– Да, мне исполнилось 18 лет и «Тампа» меня задрафтовала. После чего я улетел в Северную Америку. Принял решение попробовать свои силы в юниорской лиге OHL, так как не проходил в состав ярославского клуба.

– Как вас встретила Канада, ставшая серьезным вызовом в карьере?

– Конечно, поначалу было трудно, так как не знал английского языка. Все-таки заграница, другой быт, хоккей другой. Постепенно начал осваиваться, язык изучать. Там, во-первых, столкнулся с маленькими площадками. Во-вторых, у нас хоккей основан на комбинационной игре, более техничный что ли. А в Канаде, как известно, игра носит силовой характер. Посещаемость на играх юниорской лиги очень высокая! Дворцы заполняются до отказа. Конечно, очень приятно играть при переполненных трибунах. И в Усть-Каменогорске очень нравится, что много болельщиков приходит. Думаю, Усть-Каменогорск – один из лидеров по посещаемости в ВХЛ.

– Среди одноклубников не было ребят из постсоветского пространства?

– Нет, были из Словении, Германии. В других командах лиги выступали ребята из России, тот же Швыдкий. Мы старались по мере возможностей встречаться и поддерживать друг друга.

– Тренировочный процесс сильно отличался от советской системы?

– Да, отличия есть, хотя сейчас и в России внедряются новые элементы. Там тренировки более интенсивные, более короткие по продолжительности. Дело в том, что игр очень много, и соответственно тренировочный процесс строится именно с учетом этого фактора. В 18 лет быстрее привыкаешь к такому ритму, плотному графику.

– Вчерашний школьник, оказавшийся за тридевять земель от своей родины, наверняка, ностальгировал. Как справлялись с этим чувством?

– Поначалу очень сильно скучал по дому, поддерживал связь по телефону. Потом мама приезжала, брат также гостил у меня. Уже полегче было, когда виделся с родными.

– Как происходило изучение английского языка?

– В школу ходил, где осваивал английский. Потом в колледже учился, продолжал изучать язык. Дома самостоятельно занимался. Да и вообще языковая среда способствовала быстрому освоению. Жизнь как говорится, заставила. Возможно, будь в команде русскоязычные игроки, процесс освоения мною иностранного языка затянулся бы.

– Вы с самого начала хоккейной карьеры играете на позиции центрального нападающего?

– В основном да. Были моменты, когда играл на месте крайнего нападающего, но редко.

– Как оцениваете свой «североамериканский» опыт?

– Конечно, приобрел игровой и жизненный опыт. Наверное, можно занести в актив, так как играл и получал удовольствие от этого.

– В 2000 году вы подписали контракт с «Финикс Койотс». Что предшествовало столь знаменательному событию?

– Провел неплохой сезон в «Peterborough Petes», забросил 33 шайбы, много голевых передач отдал. Команда подписала много игроков. Я стал свободным агентом. Поступило предложение от «Финикса». Как раз Уэйн Гретцки купил команду, с ним познакомился. Конкуренция, естественно, там была очень серьезная, я побывал в тренировочном лагере, на одно место чуть ли не десять человек претендовало. В такой ситуации было очень сложно рассчитывать на место в основе «Финикса». Дальше играл в EСHL, и когда контракт завершился, принял решение вернуться домой.

– Затем вы продолжили карьеру в хабаровском «Амуре».

– С Хабаровском у меня связаны хорошие воспоминания. Нравилось играть в команде, там созданы все условия, постоянно полные трибуны. Независимо от результатов, всегда болельщики очень активно поддерживают. Перелеты дальние еще запомнились (смеется)! Подсчитывали как-то с ребятами, что около 300 часов проводили за сезон в самолете!

-А как возник вариант с новокузнецким «Металлургом»?

– В составе «Амура» провел хороший сезон, мы тогда выступали в высшей лиге, и после окончания сезона 2004/05 поступило предложение от «Металлурга». Начало было неплохим, но потом произошла смена главного тренера, я стал реже попадать в основной состав. И затем вернулся в Хабаровск.

– Выступая в составе «Амура», тюменского «Газовика» вы не раз выходили на лед против «Казцинк-Торпедо». Чем вам запомнились те матчи?

– Усть-каменогорская дружина всегда славилась и славится своим комбинационным стилем. Противостояние носило острый характер, играли с переменным успехом.

– Тогда могли предположить, что окажетесь в «Казцинк-Торпедо»?

– Жизнь хоккеистов такова, что не знаешь, где будешь играть, скажем, в следующем сезоне. Нужно быть готовым ко всему. Если говорить про переход в «Казцинк-Торпедо», то мне позвонил мой агент, и я узнал об интересе со стороны усть-каменогорского клуба.

– Долго думали над предложением «Казцинк-Торпедо»?

– Нет, так как с созданием ВХЛ количество команд сократилось, а квалифицированных мастеров много, рынок конкурентный, поэтому долго не раздумывал. К тому же, здесь для работы созданы хорошие условия. В Усть-Каменогорск я раньше приезжал, поэтому адаптировался достаточно быстро. Многих ребят знал, когда играл против «Казцинк-Торпедо», с некоторыми удалось выступать в клубах высшей лиги.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю компьютерные новинки, гаджеты. Времени, правда не так много, не могу сказать, что есть конкретное хобби. Я – человек семейный, вместе с супругой воспитываем двоих сыновей. Поэтому свободное время посвящаю им.

– Семья живет с вами в Усть-Каменогорске?

– Нет, семья живет в Ярославле. Когда будем возвращаться из Москвы хочу привезти их в Усть-Каменогорск, погостят у меня. Младший сын Степан еще маленький, ему всего 2 года. Старший Семен занимается в хоккейной секции в Ярославле.

– Ваши пожелания болельщикам «Казцинк-Торпедо».

– Пожелание только одно – чтобы болельщики поддерживали нас и в минуты радости, и в тяжелые моменты. А мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы радостных событий было как можно больше!

Автор: Ернур Саудегеров

28 октября 2010, 0:00
0
0
59

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter