KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

"Цель одна - квалификационный раунд"

- Как проходит подготовка сборной команды к Чемпионату мира 2010?

- По плану. 29 апреля команда прибыла в Италию, где на следующий день провела две тренировки на ледовой арене в Больцано. 1 и 2 мая, как и было запланировано тренерским штабом, сыграны два товарищеских матча со сборной командой Италии. В первом матче выиграли со счетом 2-0 (0-0, 0-0, 2-0), во втором сыграли вничью 1-1 (1-0, 0-1, 0-0). Но главное в этих матчах – не счет, гораздо важнее было определиться с тройками и звеньями, наиграть сочетания.

- Но для кого-то, наверное, матчи в Больцано были последним шансом попасть в заявку на Чемпионат мира? Планировалось, что окончательный состав будет объявлен после игр в Италии...

- В Италию отправились 25 хоккеистов из числа проходивших учебно-тренировочные сборы в Астане. По прибытию в аэропорт Венеции к команде присоединился 26-й игрок – нападающий команды АХЛ «Fort Wayne Komets» Константин Шафранов, который, к сожалению, из-за пепельного облака над Европой и авиационного коллапса в апреле не смог вовремя вылететь на сборы в Астану.

В то же время, согласно Регламента и Правил ИИХФ для высшего дивизиона чемпионата мира каждая сборная может заявить на первой заявочной компании (на предварительный раунд - до 7-го мая) не более 20 полевых хоккеистов и 3 вратарей (минимальная заявка состоит из 15 полевых и двух вратарей). Перед квалификационным раундом можно добавить еще двух любых хоккеистов, однако на каждый конкретный матч в заявку вносится не более 20 полевых игроков и два вратаря. После второй заявочной компании какие-либо дополнения в состав запрещены, даже в случае полученных травм.

Поскольку 6 апреля уже в Кёльне пройдет еще одна вечерняя тренировка сборной команды, то можно предположить, что окончательный состав на три игры предварительного раунда мы узнаем только на следующий день. Он будет опубликован на официальном сайте Казахстанской федерации хоккея с шайбой.

- Как вы считаете, насколько оптимальным будет состав сборной команды в Германии? И почему из Астаны был отправлен домой защитник омского «Авангарда» Алексей Бондарев?

- КФХ и тренерский штаб сборной команды сделали все возможное для того, чтобы собрать боеспособный состав. Что же касается второй части вашего вопроса, то за неделю до отъезда на сборы мы отправили расширенный состав сборной в ИИХФ для проверки, утверждения и оформления заявочной документации. Это обязательная процедура для всех федераций.

Однако через два дня на защитника Алексея Бондарева (воспитанник ДЮСШ Усть-Каменогорска) и нападающего Евгения Бумагина (воспитанник ДЮСШ Белгорода) пришел запрос на представление доказательств по поводу их спортивного гражданства, поскольку никто из них до этого момента не выступал под флагом нашего государства. ИИХФ запросило нас предоставить доказательства их участия в течение минимум двух лет подряд за любой клуб Казахстана.

Как известно, Бумагин в течение трех сезонов (2003-2006 годов) выступал за ХК «Казахмыс», а сезон-2007-2008 провел в ХК «Барыс». В отведенный срок (24 часа) мы представили все копии заявочных листов, протоколов матчей и контрактов в ИИХФ на Бумагина, после чего ИИХФ дало официальное разрешение на его участие под флагом сборной Казахстана. (По регламентирующим правилам ИИХФ хоккеист, сменивший спортивное гражданство, имеет право выступать за новую страну выбора в случае, если докажет, что выступал два года подряд в клубах этой страны и никогда не принимал участие в играх за сборную команду предыдущей федерации; если же он выступал за сборную команду старой федерации, хоккеист должен отыграть 4 года в чемпионатах новой страны. - Прим. редакции).

Сложнее получилось с Бондаревым. В 1996 году усть-каменогорская команда его возраста был вывезена тренером в Россию, в Омск. На то время в ИИХФ не существовало понятие трансферного перехода для игроков до 18 лет (трансферы для хоккеистов до 18 лет были введены в 2001 году).

Соответственно, нам необходимо было доказать его участие за детскую команду Казахстана минимум за сезоны 1993-1994, 1994-1995, 1995-1996 гг. К сожалению и нашему удивлению, ни в Усть-Каменогорске, ни в региональном отделении Федерации хоккея России Новосибирске, проводившем соревнования детских команд, не сохранилось никаких заявочных листов и протоколов.

Мы обращались с официальными письмами в ВКО СДЮШОР (г. Усть-Каменогорск), к господину Карандину в региональное отделение ФХР «Сибирь – Дальний Восток», к господину Третьяку в Федерацию хоккея России, где получили быстрые ответы с подтверждением казахстанского гражданства Алексея, его участия за наши команды в различных соревнованиях на тот момент, за что хотим выразить нашим партнерам искреннюю благодарность.

Также от ФХР было получено разрешение на участие Бондарева за казахстанскую сборную. Также нами были представлены и копии иных документов, подтверждающих, что он уроженец Республики Казахстан. Однако ИИХФ посчитало этот большой перечень документов не достаточным. Отказ пришел за 8 часов до вылета команды в Италию.

Алексей – защитник хорошего уровня, многократный чемпион России. И его неучастие в чемпионате – весомая потеря для нашей сборной. Однако мы будем бороться за нашего игрока. После окончания чемпионата мира нами будет проведен дополнительный доскональный поиск всех необходимых документов в архивах команд и школ в Казахстане и России для инициирования повторного рассмотрения вопроса на предмет его принадлежности к Казахстану. Сколько бы на это времени, сил и средств ни ушло – гарантирую, мы обязательно добьемся своего. И будем бороться за каждого хоккеиста, если такие ситуации возникнут в будущем.

- Какая задача ставится руководством федерации перед главным тренером сборной Андреем Шаяновым?

- Хочу внести важную поправку: задача ставится не только перед главным тренером, а перед командой в целом. Сборная – единый коллектив, и успех будет зависеть от слаженной работы каждого, не важно, игрок это первого звена или массажист. Поставленная задача одна для всех – выход национальной сборной Республики Казахстан в квалификационный раунд, то есть попадание в число 12 лучших команд мира. Если у нас это получится, выступление для наших ребят можно считать достойным.

Автор: Наталья ШИМОЛИНА (yk.kz)

4 мая 2010, 0:00
0
0
95

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter