0
12:00, 27 апреля 2010

Олег Тарасов: "Хоккей - мой личный и осознанный выбор"

— Давайте начнём с самых истоков. Как вы пришли в хоккей?
— В хоккее я с 6 лет. В детский сад пришел тренер с целью набрать ребят в секцию хоккея. Мне и еще нескольким мальчишкам, как самым физически развитым, тренер предложил заняться хоккеем. Так я и стал хоккеистом. Помню как мальчишки, кто не прошел отбор, с завистью смотрели на нас, ведь мы тренировались на той же хоккейной коробке, где тренируются мастера.А хоккей в моем родном городе Нижнекамске - это спорт номер один.

— Вы первый хоккеист в семье?
— Да, я первый хоккеист в семье.Младший братишка занимается футболом. Профессии родителей не связаны со спортом.Так что профессию хоккеиста мне никто не "навязывал", это мой личный и осознанный выбор!

— Вас самого в другие виды спорта не тянуло?
— Так как все свое время я уделял и уделяю хоккею, то у меня даже и мысли не было заняться чем-то другим. А если говорить о других видах спорта, то с удовольствием могу поболеть за сборную России по футболу, да и сам в отпуске не прочь попинать мяч с друзьями, или поиграть в волейбол на пляже.Но на профессиональном уровне я не хотел бы заниматься ничем, кроме хоккея.

— Сразу решили, что будете защитником?
— Изначально игроки не выбирают свое амплуа. Это всегда решает тренер, и решение это зависит от характеристик каждого игрока. Например, защитник должен отличаться высокой игровой дисциплиной, хорошим катанием "спиной вперед", а также в совершенстве владеть дальним броском. В то время как нападающий должен иметь высокие скоростные качества и хорошую технику владения шайбой. Тренер решил, что я обладаю необходимыми для защитника качествами, и тем самым определил мое амплуа. Я этому очень рад.

— Игра каких игроков вам импонировала в детстве?
— Всегда импонировала игра Вячеслава Фетисова.Это человек, который выиграл практически все, что можно выиграть в хокее и является одним из лучших защитников в истории хоккея.В детстве всегда хотел играть как он. С возрастом хочется все больше проявлять свою индивидуальность и быть самим собой.

— На вашей спине красуется 61-й номер. Почему именно он?
— На самом деле все очень просто. В Российском чемпионате я еще с детства играл под номером 81.А приехав в Казахмыс, майки с этим номером не оказалось, и я выбрал наиболее приближенный номер к 81. И я решил для себя, что в чемпионате Казахстана я буду играть под номером 61.

— Как настраиваетесь на матчи? Есть приметы?
— Настрой начинается в день игры с самого утра. Существует определенный распорядок игрового дня, который всегда соблюдается. Завтрак, раскатка на льду, обед, тихий час, собрание перед игрой, на котором тренер вносит последние корректировки состава, делает установки на игру,далее непосредственно игра.
А что касается примет...Наверное у каждого спортсмена существуют свои приметы, но если о них рассказывать, то они потеряют свою магическую силу(улыбается).

— Если говорить о хоккее в целом, есть ли какая-то хоккейная мечта?
— Каждый человек в своей жизни должен ставить перед собой максимальные цели. Поэтому в идеале хотелось бы выиграть олимпийское золото. А для начала я был бы рад выиграть чемпионат Казахстана. И приложу все усилия, чтобы эта мечта осуществилась в следующем сезоне.

— Ну а если отойти от хоккейной темы - как ты обычно проводишь свое свободное время?
— Свободного времени в сезоне не так уж и много. Поэтому когда оно выпадает, я предпочитаю сидеть в интернете, читать журналы, смотреть телевизор, в общем ни о каком активном отдыхе речи быть не может. Что же касается отпуска, то там все наоборот. У нас с друзьями есть традиция каждое лето ездить на море большой компанией. Там есть все условия для любителей активного отдыха. Поэтому к началу хоккейного сезона я чувствую себя отдохнувшим и полным энергии.

Автор: Ижевский Илья (shaiba.kz)

0