KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Сколько легионеров в нашем чемпионате?

На самом деле этим вопросом задаются многие. Можно также сказать, что многие этим же озабочены. Единственные, кто, похоже, этим не взволнованы – это тренера и руководители команд. Кажется никто всерьез и не рассматривает вариант введения лимита на легионеров.
Потому я и решил провести короткое исследование, основанное на данных из открытых источников. Я брал информацию о составах на сайте КФХ за основу, т.к на этом сайте находится вся публичная информация об отзаявках и дозаявках, и на официальных сайтах команд для сравнения.
Итак, о легионерах. Согласно данным федерации у нас в чемпионате заявлены легионеры из 5 стран: России, Беларуси, Украины, Словакии и Латвии. Где-то их больше, где-то меньше. Итак, вот разбивка по каждому клубу согласно данным icehockey.kz:

Примечание: Хотя основной состав Казцинк-Торпедо заявлен на чемпионат, он не рассматривался, т.к. имеет иные приоритеты. В статистике данная команда не учтена.

Казцинк-Торпедо-2
Всего игроков 35 (на официальном сайте 41). 100% местный состав.

Барыс-2
Всего игроков 35 (на официальном сайте 25)
Казахстанцы – 94% (33)
Россияне – 3% (1)
Словаки – 3% (1)

Горняк
Всего игроков 34 (на официальном сайте - неизвестно)
Казахстанцы –56% (19)
Россияне – 38% (13)
Украинцы – 6% (2)

Арлан
Всего игроков 33 (на официальном сайте - 25)
Казахстанцы – 39% (13)
Россияне – 61% (20)

Сарыарка
Всего игроков 28 (на официальном сайте - 29)
Казахстанцы –39% (11)
Россияне – 61% (17)

Ертiс-Павлодар
Всего игроков 32 (на официальном сайте - 34)
Казахстанцы – 28% (9)
Россияне – 56% (18)
Беларусы – 6% (2)
Словаки – 6% (2)
Латыши – 3% (1)

Казахмыс
Всего игроков 34 (на официальном сайте - 25)
Казахстанцы – 24% (8)
Россияне – 76% (26)

Бейбарыс
Всего игроков 31 (на официальном сайте - 28)
Казахстанцы –6% (2)
Россияне – 77% (24)
Украинцы – 10% (3)
Латыши – 6% (2)

Как видно из разбивки самый «местный» клуб – это Казцинк-Торпедо-2(100%), после него Барыс-2 (94%). Тут нечему удивляться ведь это фарм клубы (хотя основа Торпедо, здесь неучтенная, имеет 89% местного содержания).
Самым «казахстанским» клубом мастеров оказался Горняк (56%), чем приятно удивил автора этой материала. После него идет еще одна сенсация – кокшетауский Арлан, команда не просто симпатичная и боевая, но и вновь созданная, имеет 39% местных игроков. Далее по убыванию казахстанцев идут Сарыарка (39%), Ертiс-Павлодар (28%) и Казахмыс (24%), которые смело можно назвать разочарованием. Ну и замыкает этот список наш атырауский Бейбарыс с 6% местных игроков (Арман Тюлепбердинов и Павел Бессонов). Тут уж без комментариев. Этой теме будет посвящена отдельная статья.
Самый интернациональный клуб – Ертic-Павлодар (Казахстан, Россия, Беларусь, Словакия, Латвия). Самый «российский» - Бейбарыс - 77%.
Ну и наконец, каков общий процент легионеров в нашем чемпионате? Итак, расклад таков:

Казахстанцев – 49,6%
Легионеров – 50,4% (Страны-экспортеры Россия 90%, Украина 4%, Беларусь 2%, Латвия 2%, Словакия 2%).

Казалось бы, не так все плохо, учитывая, что последние 20 лет исправно функционировала только школа Оскемена.
Однако, фарм-клубы Казцинк-Торпедо и Барыса, которые дают хороший процент местных игроков, учитывать не совсем корректно по нескольким причинам:
Во-первых, это все-таки юниоры, а не мастера. Нисколько ни умаляя их мастерство, хотелось бы заметить, что они выполняют вспомогательную функцию для своих основных команд. А Казцинк-Торпедо-2 вообще играет в первой лиге России и участие в нашем чемпионате рассматривает, как формальность.
Во-вторых, не факт, что все эти игроки заиграют в будущем. Кто-то откажется сам, а кто-то не пройдет конкурс во взрослые команды.
Ну и наконец, ходят слухи об участии этих команд в МХЛ на следующий год, что было бы просто здорово для этих ребят.
Итак, каков настоящий процент легионеров-мастеров, если исключить фармы клубы из Астаны и Оскемена?

Казахстанцев – 32,3%
Легионеров – 67,7%

Такая вот картина. Честно говоря, не особо верится, что местные игроки сидят без работы, а злые иностранцы отбирают у них хлеб. Скорее всего, что для полноценного чемпионата игроков соответствующего уровня просто не хватает.
В конце статьи хотелось бы обратиться к руководителям клубов, акимам регионов, руководителям управлении спорта с вопросом: Где детские лиги? Где детские школы? Откуда лет через 10 команды будут набирать местных воспитанников?
Если говорить о перспективах хоккея в Казахстане, то встает вопрос - сможем ли мы к 2020 году довести количество местных игроков до 50%, проходящих в клубы в конкурентной борьбе с иностранцами, если количество команд увеличится до 14-16?

Автор: Zhigit (hcbeibarys.kz)

17 января 2010, 0:00
0
0
153

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter