• 74425
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манифест интеллектуальной революции (для тех кто ходит и не ходит на митинги в Казахстане)!

Этот распространяемый (мной и не только мной) в Интернете манифест предназначен для строго определенной целевой аудитории, а именно для тех, кто ходит и не ходит на митинги, которые эпизодически проводятся в Алматы или в Астане. И также эпизодически то критикуются, то приветствуются самыми различными сторонами и силами нашего казахстанского и неказахстанского общества.

Итак, сам манифест

Мы не хотим кровавых революций, но мы хотим революции интеллекта. Наш манифест – Эпоха прозрачности, прозрачная личность, прозрачная социальная структура, прозрачные отчёты, прозрачные действия тех, кто управляет и тех, кто управляется, прозрачные СМИ, и т.д. Если мы не принимаем эту необходимость прозрачности как своеобразную конституцию культуры, то цивилизация, скорее всего, погибнет, потому, как сейчас она уже сама себя уничтожает.

В связи с этим, возможны следующие шаги:

1. Признать, что, практически по любым вопросам, особенно касающимся общественной и политической жизни, каждый из нас (от президента до домохозяйки) не обладает полнотой информации относительно рассматриваемого процесса (и принципиально не может обладать, в силу огромной многофакторности, вместить которую не в состоянии ни отдельный человек, ни даже большие группы людей – даже специализированные институты). Важно понять, что нехватку информации мы заполняем домыслами, подогреваемыми эмоциями, нагнетаемыми различно ориентированными СМИ (также не обладающими полнотой информации).

2. Признать, что мы живем в мире коллективных домыслов. Причем, многие из нас загнипнотизированы этими домыслами настолько, что считают их абсолютно достоверной информацией. При очевидности существования у каждого своей субъективной позиции, мы не можем не видеть, что существуют люди и группы людей, полностью уверенные в своей правоте, которая может совершенно противоречить нашей. В этой ситуации есть три возможных позиции:
а) либо считать, что именно я обладаю абсолютной полнотой знания, а все остальные ошибаются (что часто встречается в комментариях в блогах и на форумах);
б) либо считать, что правы другие, а я совершенно запутался (депрессивная позиция);
в) либо считать, что никто не прав, и никто не обладает абсолютной полнотой информации, что то же самое, что правы все, но каждый смотрит со своего угла зрения, отражающего лишь часть информации.

3. Признать, что выигышной позицией является только третья, допускающая множество взаимодополняющих противоречивых точек зрения. Эта позиция позволяет выйти на взаимоуважение с представителями иных взглядов и вести с ними действительно конструктивный разговор. Первая же позиция всегда приводит в тупик взаимного озлобления. А вторая – в тупик бездействия.

4. Следующим шагом необходимо понять, что по подавляющему большинству вопросов каждый из нас выражает не некое «собственное мнение», но через каждого из нас, так или иначе, проявляется идеология той или иной общественной структуры.

5. Далее, важно понять, что существование различных общественных структур с противоречивыми идеологиями неизбежно, и представляет собой как раз возможности для эволюции как всего общества, так и отдельных индивидов, если мы сумеем рассматривать противоречия в контексте их взаимодополняемости.

6. Следующим шагом, важно увидеть, какие возможности откроются нам, если мы сможем отстраняться (хотя бы временно) от идеологии той или иной общественной структуры, с которой мы отождествляем себя. Если мы позволим себе этот интеллектуальный прорыв, то нам откроются перспективы видеть одну и ту же ситуацию с разных углов зрения. Это - переход на новый уровень интеллектуального развития, а фактически открытие способности более глубоко познавать суть общественных явлений и своего места в них. Более того, это первый шаг к тому, чтобы начать управлять этими общественными явлениями и событиями. И чем большее количество людей обретет эту способность, тем реальнее будет прямое участие каждого гражданина в управлении обществом.

7. Далее, можно понять, что единственной возможной платформой для реальных перемен, является позиция абсолютного доверия к происходящему и понимания, что мы все вместе (а только некие «враждебные силы») и привели к наличной ситуации. Появление подобного доверия и видение ситуации с этой позиции – это следующий колоссальный интеллектуальный прорыв.

8. Необходимо понять, что общество может выйти на качественно новый и более высокий по всем показателям уровень, только если произойдет эффект синергии (появление нового качества, который возможен только при взаимодействии как можно большего – в идеале – всех общественных структур, тенденций и идеологий).
Если мы хотим реальных перемен, а не повторения того, что уже было или ухудшения ситуации, нам необходимо добиваться эффекта синергии. Это возможно только при революции нашего мышления. Сама же эта революция как раз и состоит из перечисленных выше восьми шагов. Она может свершиться за считанные секунды внутри каждого из нас. Интеллектуальную революцию можно считать свершившейся в том случае, когда некая критическая масса граждан сможет позволить себе внутри себя (в своем мышлении) конструктивно, без обвинений и с уважением к любой точке зрения, встретиться и взаимодействовать идеологиям самых разных и противоречивых социальных структур.
Это будет прозрачность интеллекта. Важно понять, что, как следствие прозрачности интеллекта, наступит и прозрачность самих общественных структур, прозрачность власти, прозрачность общественных процессов и событий.

Перепостить данный текст можно (и важно) без указания и без присвоения авторства – ибо он отражает коллективные тенденции и чаяния.

Авторство не моё, но и не не моё :).

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
25 февраля 2012, 16:02
667

Загрузка...

Комментарии

не ходют потому что не знают.. в астане чета не слышал чтобы на улицу выходили на манифесты
kreich
0
0
Манифест - это бумага
Бумаги на улицы не выходили, ога
kreich
0
0
Вот у тебя все правильно написано, но это ведь надо реализовывать на уровне каждого отдельного человека, а способных принять и перенять на себя такое просто по прочтении - единицы. Абсолютному большинству для перекройки работы мозга на такой лад нужно изменить всю систему образования, сменить фильмы и телепередачи на нечто иное, воспитивающее правильный "открытый либерализм" заместо той околофашистской шизы, которую ныне исповедуют либералы. Короче говоря правильно, но под твоим манифестом кроется такой объём работы, что лет на 10 непрерывных госпрограмм хватит
Это да. По большому счету, это перепрограммирование каждого на ментальный труд, а не на потребление "околофашистской шизы". Это очень нудная, долгая, кропотливая работа. Может и на десятилетия вперед. Сейчас, с нашей стороны, данный манифест, это скорее указатель для юных максималистов, тех гиперактивных мальчиков и девочек, которые "покупаются" на разные лозунги разных дядечек и тетечек. Т.е. манифест -- это указатель в ту сторону, откуда дует освежающий бриз настоящих перемен, которые ведут к настоящей (духовно базовой), а не конъюнктурной прозрачности.
remnew
0
0
ну епта... ну неужели наконец-то хоть что-то здраво-рациональное вопреки оголтелому оппозиционизму?

распечатал. почитаю с правками на полях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11468
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5247
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4993
  • 63
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4214
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4194
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4599
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3612
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3255
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3088
  • 21