• 4246
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выжить в кризис

Кто-нибудь пробовал покупать или продавать акции на KASE? Кто не знает, это казахстанская фондовая биржа. Я от этого дела бесконечно далек был. Все эти фьючерсы, эмитенты, индексы. Черт ногу сломит. 
И вот, недавно, увидел на Ютубе интервью с одним из лучших нью-йоркских брокеров. Он там шокировал ведущих своей откровенностью. В частности, он категорично отмел их сомнения в возможности/невозможности очередной волны экономического кризиса. Кризис, - сказал он, -  будет точно. И он будет еще тяжелее, чем предыдущий. Но какая-то часть людей сможет обогатиться на этом кризисе. И это не только всякие олигархи и трансконтинетальные спекулянты. Вы, обычный человек, можете заработать на кризисе. Достаточно разобраться в механике и тонкостях торгов.

Да уж... Легко сказать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если уж кризис неминуем, то как минимум логично будет сказать себе: "Я ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть к нему готов". Вот так я и начал потихоньку, в нерабочее время, почитывать специальную литературу. Господи, какая же она занудная и скучная. Начал слушать лекции уважаемых финансистов. Тут уже повеселее, но всё же. Я только-только начал. Еще в самом начале пути, так что вряд ли смогу дать вам какие-то советы, кроме как "начните учиться".

Знаете, что меня больше всего поразило, при первом взгляде на казахстанскую биржу? Не знаю, может еще где-то такая ситуация. Сомневаюсь. Щас внимательно. Больше трети (почти половина!) всей активности на KASE относится к акциям Казахтелекома. Причем эти акции с переменным успехом растут. Банковские депозиты курят нервно в сторонке. У других компаний тоже есть и рост и падения. Но в общей массе торгов ни одна компания даже близко не стоит с КТ. А совсем недавно был еще одни скачок.

Я начал интересоваться.  И вот нарыл такую инфу. Казахтелеком отчитался о прибыли за прошлый год. Точно не помню цифры, чистый доход что-то около 50-ти миллиардов тенге. Эта инфа и, следовательно, ожидание хороших дивидендов по бумагам КТ и явились причиной скачка. Кроме того, оказывается, дней пять-шесть назад было награждение Казахтелкома как лучшего партнера какой-то "Parallels". Контора, по сути российская, но штаб находится в Швейцарии. Советую, кстати, почитать за что и почему "Parallels" наградил Казахтелеком. На мой профанский взгляд новость, вроде бы, не очень важная. Ну наградили и наградили, что у нас мало друг другу плюшек дарят что-ли? Постоянно одна компания дарит другой ничего не значащие кубки, грамоты, дипломы и т.д.. Чтобы приятное сделать партнерам или просто, захотелось корпоратива)) Но тут, видать, был не тот случай. Брокеры народ ушлый. На "филькину" награду курс акций никак не среагировал бы.

Я, если честно, уже засыпаю за ноутом, так что сворачиваюсь. Резюмирую: научитесь премудростям фондовой биржи, читайте, слушайте и смотрите полезную инфу по финансовой теме, не проморгайте важные новости, вовремя покупайте и затем фиксируйте прибыль. И тогда грядущая волна кризиса вас не коснется. А в лучшем случае вы еще и проедетесь на гребне этой волны. Удачи!

Zulander
21 февраля 2012, 10:45
408

Загрузка...

Комментарии

Казахтелеком на KASE безоговорочный лидер. А это о многом говорит. Прогрессивная инновацилнная компания, которой доверяют. А новость о сотрудничестве я считаю незначительной. Со сколькими еще компаниями Казахтелеком сотрудничает? Почему никто больше не награждает? Да потому что, Параллелс скорее всего боятся потерять такого выгодного клиента, вот и дарит всякие статуетки).
Fassol
0
0
Блин, как же не хочется голову ломать над этими биржевыми сводками и индексами. Но еще меньше хочется остаться с голой жопой во время кризиса. Так что придется. Для начала надо узнать хотя бы как вообще можно купить какие-то акции. Ну и прикупить немного акций КТ))
Была бы возможность купить их акции - обязательно купил бы. Тем более, что цены на акции КТ будут расти и дальше. Параллелс просто оказались в нужное время и в нужном месте. Сотрудничают с Казахтелекомом, а учитывая "объемы работ" КТ, то можно сказать, что Параллелс наткнулись на золотую жилу. Если Казахтелеком и дальше будет так же прогрессировать, а он будет, то сотрудничество в большей степени будет полезно Параллелс.
ickep
0
0
Я бы приобрел несколько акций козахтелекома, ведь parallels не достижение. Это всего лишь первые ступеньки, у них очень сильная команда. В любом случае, поздравляю.
Vpusk
0
0
Их акции - наверняка залог стабильности, вопрос лишь в цене, которую не каждый сможет осилить.
Рейтинг КТ на KASE и правда очень высокий, к тому же в 2011 году им и рейтинг подняли и в Самруке они чуть ли не единственные сверхприбыльные.
kas
0
0
Негативно отношусь к трейдерам.

Не понимаю, почему не запретят действия этих спекулянтом. Закрыть нафиг уолл стрит и прочие фондовые биржи)) или ввести ограничения.

Пиявка экономики.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31997
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11115
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 10930
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11098
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9877
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8257
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7611
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6991
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6719
  • 79