• 67803
  • 167
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президент фонда "Аспандау" Нуров К.И об уголовной ответственности для ЮрЛиц в Казахстане.

"Государство уже сегодня не идет против самого себя, а как оно собирается подвергать уголовной ответственности, свои же ЮрЛица"

Я не вполне согласен с введением уголовной ответственности юридических лиц в Казахстане, потому что это явление пришло к нам из очень развитой англосаксонской правовой системы, где господствует смысловое, а не буквальное толкование законодательства. И где правосудие творит законы, исходя из естественной социальной природы человека, если законодатель их ещё не издал по конкретному разбираемому случаю (прецеденту).

Там уголовная ответственность юридических лиц дополнительно введена для выявления и предотвращения на институциональном уровне экологических и коррупционных преступлений, а также против транснациональной организованной преступности. Такой вид ответственности позволяет заводить уголовные дела без установленного пока конкретного виновника преступления и применять имущественные (гражданские) санкции непосредственно к юрлицам в связи с уголовными преступлениями их должностных лиц: штраф, конфискация имущества, лишение лицензии, ликвидация юридического лица. При этом, данные санкции должны применяться, только если есть доказательства, что это юридическое лицо изначально было создано для этих преступлений или в нём действуют противоправные положения и политики, не следовать которым должным лицам было сложно и трудно.

Там уголовная ответственность юрлиц никак не ставит под сомнение основу уголовного права – персональную, «поголовную» ответственность физических, должностных лиц корпораций. Юридические лица не являются личностями и не обладают соответственно свободной волей, являющейся основанием для уголовной ответственности. Отрицать это глупо. Боюсь, что в Казахстане на практике это поймут именно так.

У нас уже считают, что во всём виноваты акционеры и Совет Директоров, благодаря правотворчеству АФН, а менеджмент, который уголовно отвечал за исполнение их требований, даже устных, как бы ни при чём. Хотя только топ-менеджеры имеют право лично представлять юрлица, даже «без доверенности». Без уголовной личной воли исполнителей вполне прозрачные интересы отдельных акционеров и членов СД по извлечению для себя личной выгоды не были бы технически реализуемы. От этих «маленьких» людей на самом деле зависит степень любого беззакония.

А на текущий, момент основные истцы, в виде казахстанских акционеров и их представителей в СД уже не будут лишний раз преследовать менеджмент за вывод активов из их юрлиц. Не будут, в виду введенной АФН фидуциарной ответственности (когда юридическое или физическое лицо, управляет имуществом и несет за него ответственность в интересах другого лица).Ответственность возложена на членов СД и акционеров за результаты деятельности менеджмента их компаний.

Более того, введение уголовной ответственности юрлиц потребует коренной перестройки как правовой системы, так и всех её систем права. Эта перестройка нереальна технически и ментально, учитывая наши континентальные традиции буквального толкования законодательства и не свободного правосознания. А для нашей страны, отличающейся высоким уровнем коррупции, это пока еще и нецелесообразно.

Как, например, распространять уголовную ответственность на государственные юрлица? Государство уже сегодня не идёт против самого себя, а как оно будет подвергать уголовной ответственности свои же юрлица? Как, например, освободить учредителей от двойной ответственности: и как учредителя, и как юридического лица? Как защитить работников от потери работы при ликвидации юрлица, за уголовное деяние, которого они сами не совершали? Как избежать рейдерства с использованием уголовной ответственности юрлиц?

Как будут оперативно разрабатывать и приводить в уголовные суды юрлица, если их могут представлять только физические лица?

 


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
13 февраля 2012, 10:26
295

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21021
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10823
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10074
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6836
  • 18
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 6482
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5507
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4594
  • 34
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4528
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5220
  • 88