место в рейтинге
  • 275677
  • 2081
  • 278
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь развития блогосферы

Дорогие блоггеры и журналисты,

Вы когда-нибудь задумывались об одном парадоксе, который сейчас происходит в блогосфере?

Заключается он вот в чем:

Блогосфера - конкурент СМИ, это ясно. Именно конкурент, а не последователь, поскольку очень многим от СМИ отличается: свободным стилем письма, самостоятельным выбором тем для освещения, присутствием в тексте личности автора. В СМИ ничего этого нет, а значит, судя по всему, именно это и привлекает наших читателей в наших блогах. Когда я стала писать в "Афишу", мне в редакции сказали, что специально ищут блоггеров к себе в авторы и даже просят своих старых журнальных коррспондентов писать "блоггерским языком". 
Однако, если посмотреть на то, что происходит в блогосфере на западе, то мы увидим обратный тренд. Разнообразные блого-гуру стараются писать сжато, без "я", очень удобно для читателя. А в таких популярных блогах как (www.dailyblogtips.com www.copyblogger.com) дают кучу советов как добиться блого-популярности: писать короткие посты, говорить "вы" вместо я и тому подобное.
Короче говоря, неужели блогосфера станет тем, от чего так старалась уйти? Неужели скоро посты будут подобно газетным статьям напоминать пресс-релизы?

Что вы думаете по этому поводу?
И как вы сами стараетесь писать?
Стараетесь ли вы разжевать для читателя то, что вы хотите сказать?
Или просто самовыражаетесь в своих блогах?
А главное, что ждёт блогосферу впереди?

   
12 февраля 2012, 17:21
843

Loading...

Комментарии

Очевидно же. В блогах появились, наконец, профессионалы и они работают в том ключе, который принят в профессиональной среде, т.е., так, чтобы это можно было продать. Хорошо это, я считаю.
Согласна. Мне нравится идея о том, что развитие блогосферы связано с тем ещё и что, научная среда стала слишком узкоспециализированной и всё более сложной. Профессионалы разных областей ведут блоги чтобы можно было написать о сложном простым языком.
я думаю, блогосфера - это свобода слова, у нас в Казахстане. И думаю, нашу блогосферу ждет такая же участь, как и на Западе (к сожалению)
да, наверное так и будет. Только позже лет на 7. К тому времени на западе вообще неизвестно что ещё появится!)
Если в блогосфере идет такая тенденция, мне кажется, что это нормально. Читателю необходимо качественная информация, а не личное отношение к какой-нибудь проблеме. Нужно уметь писать, как советский и в последствии российский публицист Сергей Довлатов. Он писал сжато, конкретно, информативно и с оттенком здорового юмора. Его книги для журналистов хорошая школа.
Я стараюсь писать коротко, содержательно и понятно, то есть без лишних слов и букв. Сегодня темп жизни заставляет людей все делать быстро и в то же время качественно.
Если вы меня спросите у кого из современных газет можно поучиться хорошему стилю письма, то мой ответ будет ИД "КоммерсантЪ". Я согласен с мнением Леонида Парфенова, утверждающего, что профессиональная журналистика сохранилась в этой газете.
Согласна с вами. И насчёт Довлатова и насчёт Коммерсанта. Меня идея сжатого, короткого письма привлекает. С другой стороны есть ведь много литературных блогов, где авторская подача и цепляет читателя больше всего. Да и просто приятно иногда насладится слогом, как говорят, в стиле "развесистая клюква", но только в хорошем смысле, это ведь сейчас редкость.
как писать, что писать и для кого писать - сугубо и крайне личная забота каждого блоггера. мне кажется, проблема как раз не в стиле изложения, а в содержании. порой ладонь так и просится на лицо.

для кого-то блог - серьезная информационная структура, для кого-то - площадка для экспериментального самовыражения и оценки своих публицистских способностей, для кого-то же - место, пардон, для обильного фекалосбросометания. я читаю и тех, и других, и даже третих. лишь бы было интересно, с чем в последнее время на ювижне ввиду расплодившегося флейма про жанаозены, казторки и иже с ними крайне худо.
Согласна с вами. Но я видимо говорила тут только про первых, напрочь забыв о вторых и третьих. Ну а передозировка инфой про Жанаозены и Казторки объяснима. Все хотят схватить быструю популярность поэтому и пишут на горячие темы, даже когда ничего о них не знаеют толком.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18928
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7450
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4981
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4840
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4259
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4553
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3430
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3414
  • 41
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3187
  • 62