• 6330
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лекция № 1. Знакомство.

Курс лекций по традиционной аюрведе. Головинов Андрей Юрьевич.

http://ayurveda.kz/?page_id=20

6 февраял 2012 года.

Лекция № 1. Введение.

Слово аюрведа состоит из двух санскритских слов - аюр - жизнь; веда - знание. Аюрведа - это ведическая наука о жизни. Это не совсем медицина. Скорей свод правил для человека. Веды - это инструкция к жизни. Аюрведа - одна из самых важных. Это инструкция по эксплуатации самой ценной машины в жизни - человеческого тела. Это указания, которые помогут достичь умиротворения, гармонии, счастья и высшей цели человеческой жизни.  Древние ведические источники - шастры. ШАСТРА переводится как призыв.

Существует 3 канонических текста по аюрведе:

1. Чарана Самхита;

2. Сушрута Самхита;

3. Аштанга Хридаям Самхита.

Аштанга Хридаям Самхита  - самый молодой текст, его возраст - 1600 - 1700 лет. Это все знания по аюрведе в более понятной форме для людей нашего века. Именно этот труд станет учебником для наших занятий. Как и все веды он написан на санскрите. Так же как и в традиционной медицине студенты работают с латинскими терминами, мы будем работать с санскритскими понятиями. Объект изучения аюрведы - тело человека. 

"Объектом врачебной деятельности является живое тело. Мертвое тело не является объектов врачебной деятельности." (Чарана Самхита)

***
Определение понятия "жизнь". (Чарана Самхита)

ШАРИРЕНДРЙА САТТВА АТМА САМЙОГО ДХАРИ ДЖИВИТАМ НИТЬЯГАШ ЧА

АНУБАНДХАШ ЧА ПАРЙАЙИР АЙУР УЧЙАТЕ

Стих состоит из двух частей. Первая часть: ШАРИРЕНДРЙА САТТВА АТМА САМЙОГО. Дословный перевод:

- Шарире(аи)/индрийа.

- Шарира - "тело" (от глагола тлеть, тело имеет временную природу - процесс обмена веществ, тело станет тем, из чего было собрано; из праха был создан, в прах и уйдет)

- Индра - "органы чувств"; "влдычествовать".

- Саттва - "ум" (чистые эмоции, без искажения реальности), ум отражает реальность как она есть. Йога (связь с Абсолютом) может происходить только в ясном уме.

- Атма - "Я сам", душа.

- Самйого - "все это вместе". Все 4 аспекта должны быть в йоге с Абсолютом. Когда тело, органы чувств, ум и душа связаны с источником, с Абсолютной истиной или Богом - это и есть жизнь.
Вторая часть стиха: ДХАРИ ДЖИВИТАМ НИТЬЯГАШ ЧА АНУБАНДХАШ ЧА ПАРЙАЙИР АЙУР УЧЙАТЕ. Вторая часть стиха говорит о четырех синонимах слова жизнь:

1. НИТЬЯ/ГА. Нитья - постоянный, вечный. Га - идущий, есть цель жизни - Абсолютная истина. Господь непостижим, и поэтому Жизнь никогда не прекратится.

2. ДХАРИ. Жизнь постоянно поддерживает все. Параматма (сверхдуша) поддерживает жизнь в мертвой материи.

3. ДЖИВИТАМ. Потоки праны (жизненной энергии), циркуляция.

4. АНУБАНДХА. Смена тел, Я  маленькая часть, незначительная. Я связан с чем-то полным, целым. Если нет связи с Абсолютом - наступает ВРИТИ - смерть, как состояние.

- Айур - "качество жизни".

- Айур учйате - "называют жизнью".

Аюрведа учит как поддерживать все эти энергии жизни.

Аюрведа имеет 2 цели:

1. Поддерживать здоровье (СВАСТХА ВРИТТА) - канон здорового образа жизни.

2. Лечение болезни, для тех, кто не следовал свастха вритта. (АТУРА ВРИТТА).Здоровье нужно поддерживать всегда.

Свастха вритта состоит из:

1. ДИНАЧАРЬЯ. Дина - "день", чарья - "как его провести". Нормы труда и отдыха, физических упражнений. Как начать и как закончить день. Туда же включается наука САДВРИТТА. Благое поведение, действия для повышения качества жизни. Садвритта - проактивные этические нормы, навыки, определенное отношение к себе, женщинам, больным и т.д. Например: "Не начинай дело, если оно не принесет счастья всем живым существам", "Если зоболел - не начинай никаких дел, лежи пока не наступит  выздоровление.".

2. РИТУЧАРЙА. Сезонное поведение. Существует 6 сезонов: ранняя зима и поздняя зима, лето, весна, осень. Форма жизнедеятельности меняется по сезонам.

3. ТРАЙОПАСТАМБХА. 3 основы жизни, фундамент: ЕДА, СОН, ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ. Регуляция - умеренная еда, сон, половые отношения. Если не умерить, то наступит смерть как состояние. 
Коротко о еде. Время приема пищи. Чувство голода, спокойный, чистый и свободный ум, пустой желудок (спустя минимум 4 часа после приема пищи), чистый кишечник (после эвакуации и отхода газов), легкость в теле. В совокупности все перечисленные аспекты составляют истинное время приема пищи.

Кушать нужно ровно до того момента, пока не исчезнет голод. Но тело должно оставаться легким, а ум чистым. Никакой тяжести в желудке. Если поделить желудок на 4 части, то 2 части должны быть заполнены твердой пищей, 1 часть - жидкостью и еще одна - воздухом. В этом случае пищеварение будет правильным. 1 часть равна полной пригоршне.

Принимать пищу только при спокойном уме. Если ум не спокоен, если думаешь о какой то проблеме - съедаешь эту проблему и она проявляется на физическом уровне в виде болезни. Образуются определенные токсины, которые действуют на определенный орган, происходит интоксикация и в следствии этого - болезнь. Голод учит быть спокойным. Прием пищи - это контакт с Богом. Абсолютная истина - Вайшнавара - в виде огня пищеварения присутствует в каждом из нас. Огонь - личность. Аюрведа очень личностная наука. 
Интересности на заметку:

- Если голод застиг в позднее время

- есть можно, но за 2 часа отхода ко сну.

- Если пить молоко на ночь - оно укорачивает жизнь. Лучшее время переваривания молока - обед. Молоко - очень опасный продукт. Если слабое пищеварение - разбавить наполовину с водой, 4 столовые ложки, не больше. Не совместима с солью, рыбой (вызывает болезни кожи, крови и лимфы). Также молоко не совместимо с кислым вкусом и рыбой. Сыр (особенно твердые сыры)- очень тяжелые продукты - употреблять только изредка.

- Пить только когда испытываешь жажду.

- Имбирь - продукт, который показано употреблять всегда, ежедневно. Лекарство от всех болезней.

- Если в жизни много горьких эмоций, значит недостаточно горького вкуса в еде (шамбала, ним, горькая дыня).

- На эмоциональном уровне существует всего 2 причины всех болезней - корысть и зависть.

- Никогда не погружай ум в плохое, негативные новости, фильмы.

- Культивируйте голод.

- Тело - это инструмент души, заботиться о теле нужно каждый день, очень бережно и внимательно.

- Предназначение человека  - быть счастливым.

- Когда видишь знакомого человека - улыбайся, первым иди на контакт, разговаривая воспитанно, тонко, будь добрым, милостивым, легким в общении.

- Мы сами творим свою судьбу, свою жизнь.

- Работать нужно - 4 часа в день интенсивно с людьми, 4 часа - спокойно, в одиночестве.

- Женщина работает только по интересу, не для заработка, не за деньги.

- Будь полностью удовлетворен тем, что есть.

- Все, что есть в данное время - именно то, что тебе надо.

- Менять нужно себя.

- Завидуй не плодам, а причине этих плодов.

 

Вот такой у нас был первый ознакомительный урок. Заинтриговал Андрей Юрьевич всех не на шутку. Так что ждите интересного продолжения!

С любовью. Ваша Машка.

Мария Мутагирова lisenok_smilik
Живу, Учусь, Люблю. Счастлива внезависимо от обстоятельств и окружения. Познаю Абсолютную Истину. Иду по жизни, смеясь.
9 февраля 2012, 23:03
981

Загрузка...

Комментарии

я была у него) он живет в домике в сторону горного гиганта?
Здорово! Он живет в домике в сторону кок-тюбе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30114
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8574
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4994
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3835
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3851
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3544
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3362
  • 24