Ингредиенты:
Сазан - 1 кг
Сметана - 500 мл
специи: куркума, молотый кориандр, черный молотый перец, зира, карри, молотый имбирь
растительное масло
рис
Алгоритм приготовления:
1. Очищаем рыбу (чешуя, внутренности, отрезаем голову), промываем, нарезаем на 3-4 части.
2. Приготовим специи: выложим необходимое количество специй на тарелке.
3. Нагреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, нагреваем его. Как только масло нагрелось высыпаем сначала семена (например, зира - буквально 5 семян зиры достаточно), а затем порошкообразные специи (куркума - 1/2 ч.л., молотый кориандр - 1 ч.л., черный молотый перец - 1 ч.л., молотый имбирь - 1/3 ч.л., карри - 1 ч.л. оно может быть разным, если есть в его составе семена, то нужно высыпать карри в первую очередь значит, если нет, то высыпать со всеми порошкообразными специями).
4. пожарить специи буквально секунд 10 (таким образом мы даем им раскрыться и дать нам свои полезные свойства, только при обжаривании свойство специй раскрывается)
5. на сковороду выкладываем нарезанную рыбу
6. добавляем сметану - 200 мл, аккуратно смазываем каждый кусок рыбы изнутри и снаружи сметаной,
7. перемешиваем сметану и обжаренные специи,
8. поливаем каждый кусок рыбы такой вот смесью сметаны и специй
9. солим по вкусу
(готовим на среднем огне)
10. по мере приготовления постепенно добавляем сметану
рыба готовится примерно минут 40.
пока готовится рыба сделаем гарнир к ней:
1. приготовим специи: на тарелке выложим необходимое количество специй:
куркума - 1/2 чайной ложки, черный молотый перец - 1/2 чайной ложки, если есть, то обязательно добавить асафетиду - буквально чуть-чуть 1/5 чайной ложки
2. разогреем масло в сковороде, как разогреется высыпаем специи, обжариваем их 10 секунд
3. высыпаем на сковороду рис (почищенный, помытый) - грамм 200
4. обжариваем рис - 1 минуту
5. добавляем воду....так, чтобы рис был полностью закрыт водой, вода должна быть чуть-чуть выше над рисом (не нужно много воды, иначе получится каша)
6. солим по вкусу
6. закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и ждем 20 минут
мои комментарии:
- рыба готовится на среднем огне, а рис на медленном
- рыба получается очень нежной и сочной, а рис рассыпчатым и вкусным....не говоря уже об аромате...специи создают тонкий насыщенный аромат и вкус...кроме того, они очень полезня для здоровья как физического, так и ментального