• 785998
  • 8511
  • 360
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
268533

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Тебе не повезло – ты родился мужчиной в Казахстане. Пародия по мотивам «Письмо дочери»

Тебе не повезло – ты родился мужчиной в Казахстане. Пародия по мотивам «Письмо дочери»

Весь день сверкал в фейсбуке пост Дамира Баймолдина о нелегкой доле казахстанских женщин. Ну, и я решил внести свою лепту в душетрепещущую тему.
distemper2011
19 сент. 2016 / 11:18
  • 11590
  • 24
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 9284
  • 24
Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Ведется расследование в отношении лиц, причастных к распространению снимков чистосердечного признания Тохтара Тулешова в сети...
TangoInHarlem
19 сент. 2016 / 17:25
  • 8297
  • 11
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6255
  • 6
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3146
  • 12
Образование в Японии. Вы только не подумайте, что они тут воспитывают спартанцев

Образование в Японии. Вы только не подумайте, что они тут воспитывают спартанцев

Моё чисто дилетантское сравнение системы образования между скандинавскими странами (а если конкретней, то Финляндия) и Японии. Безусловно, финское начальное образование держит первенство...
Abdygali
18 сент. 2016 / 14:22
  • 3019
  • 13
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 2437
  • 0