• 760894
  • 8510
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
263004

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Здравствуйте, меня зовут Мария, я девушка скромная, простая, может, немного наивная, но позавчера со мной произошёл случай, о котором я даже в фантазиях не могла представить. У меня прямо со...
MariyaInkarova
25 февр. 2015 / 18:38
Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Иногда кандидаты, которые знают предмет теста на отлично, заваливают их из-за волнения, неуверенности или других мелочей. Перегорают одним словом.
ulan
23 февр. 2015 / 0:58
  • 4512
  • 23
Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Black Star любит удивлять своих слушателей новыми песнями. На днях назад Natan и Тимати презентовали новый трек. Просмотры просто зашкаливают. Плюс подборка интересных пародий внутри.
killer_slova
24 февр. 2015 / 1:01
  • 3610
  • 15
Запрещённые постеры известных фильмов

Запрещённые постеры известных фильмов

Мы уже поговорили об адаптациях постеров в разных странах, вспомнили и первоначальные варианты некоторых обложек, а сегодня окинем взглядом постеры, которые в силу разных причин были запрещены в США.
Seattle
23 февр. 2015 / 10:51
  • 2640
  • 4
Бывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов: "В Алматы супер!"

Бывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов: "В Алматы супер!"

Бывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе в "Алматы", планах выиграть чемпионат Казахстана и передал привет болельщикам "Казахмыса".
Ragazzo
24 февр. 2015 / 4:26
  • 2440
  • 91
Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

От того, какое ты на него произвела первое впечатление, зависит то, как он к тебе относится и куда зовет на встречи. Напишу о классическом варианте – рандеву в местах общественного питания Астаны...
nargiz_15
25 февр. 2015 / 12:07
  • 2046
  • 32
Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Не так давно я стала семейным человеком. Теперь я «дружу» с такими понятиями как: «семейный бюджет», «экономия», «накопления». В данном посте я хочу написать о живых примерах, насколько мы расточительны в...
Alyona_G
23 февр. 2015 / 15:13
  • 1967
  • 38
По ту сторону камеры. Гримеры и их создания

По ту сторону камеры. Гримеры и их создания

Начала смотреть интересное шоу "Без лица" (Face-off), где начинающие и не очень гримеры соревнуются в своем мастерстве, каждую неделю создавая персонаж, соответствующий заданной судьями тематике.
Rylan
21 февр. 2015 / 0:41
  • 1788
  • 2
Бесследно премия не прошла, оставила порцию шуток. Моменты «Оскар 2015»

Бесследно премия не прошла, оставила порцию шуток. Моменты «Оскар 2015»

Главная кинопремия года наконец-то прошла и, как выразился в прошлом году Кевин Спейси, адовый сезон наград закончился. Бесследно «Оскар» не прошел, оставил после себя новую порцию шуток, которые мы...
alyjjackson
24 февр. 2015 / 19:44
  • 1767
  • 8

Выбор редакции

История успеха. #внекадра с Али Окаповым

История успеха. #внекадра с Али Окаповым

Сегодня в нашей рубрике «человек с обложки», мы поговорим с молодым и очень талантливым исполнителем, чье имя на слуху у каждого из нас, с первых дней его рождения. Экс солист группы «Slang»...
Gipocrat
сегодня / 12:02
  • 122
  • 5
Познакомился на днях. Она ведь не узнает. Миниатюра

Познакомился на днях. Она ведь не узнает. Миниатюра

"Привет, давай знакомиться?)" - пришла единственная смска. Больше никто не ответил. Добавил в контакты, проверил - ватсапа нет. Значит номер вставлен в обычную сотку, вторая симка - видимо замужем. Написал в ответ "давай)" и понеслось.
sadEast
сегодня / 9:58
  • 147
  • 13
Как обычная диета может сделать вас богатым и свободным?

Как обычная диета может сделать вас богатым и свободным?

То, что побеждает лишний вес, спасает вас от бедности. Хочу поделиться с вами финансовой диетой! Я не знаю ни одну женщину, которая бы время от времени не сидела на какой-нибудь диете. И знаю очень...
Zhumanova
сегодня / 3:30
  • 449
  • 2
«Фауст» в ГАТОБ им. Абая. Почему не сложилось? Потому что оркестр оловяный

«Фауст» в ГАТОБ им. Абая. Почему не сложилось? Потому что оркестр оловяный

Эта штука сильнее «Фауста» Гёте — это «Фауст» Гуно на сцене ГАТОБ им. Абая! Очень рада, что эту оперу не сняли с репертуара, ее часто (как и «Тоску») не послушаешь, это тяжелая opera...
myma
сегодня / 1:53
  • 85
  • 0
Еликты – горнолыжная тусовка астанчан

Еликты – горнолыжная тусовка астанчан

Скажу честно, что горными лыжами я увлеклась сравнительно недавно. Все началось с того, что я вступила в группу Astana Adventure Association на Facebook, где тусуются астанчане, обожающие...
AidaLight
сегодня / 1:33
  • 197
  • 1
«Зефирный» Уилл Смит в фильме «Фокус»

«Зефирный» Уилл Смит в фильме «Фокус»

Кто такие мошенники, воры, обманщики? Для многих из нас это люди, которые нечестным путем зарабатывают себе на жизнь. По-моему, авторы фильма решили показать их с точки...
tkozhubekov
вчера / 22:46
  • 380
  • 6