• 756504
  • 8510
  • 360
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
70
0
262832

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Девушки, обитающие в Almatinki.com. Репортаж из розового ада (Контент 18+)

Девушки, обитающие в Almatinki.com. Репортаж из розового ада (Контент 18+)

Фотограф поделился с Yvision.kz картинками из алматинской ночной жизни и откровениями обитательниц съемных "аппартаментов" и гостиничных номеров...
Goodlife
25 сент. 2014 / 16:15
  • 9233
  • 97
Обзор принтера HP. Карта Алматы и стикеры для ноутбука

Обзор принтера HP. Карта Алматы и стикеры для ноутбука

Для того, чтобы собрать самодельную карту и напечатать стикеры для ноутбука не нужно быть миллиардером, достаточно лишь...
tolubarman
26 сент. 2014 / 9:47
  • 4786
  • 10
Загадочные места Алматы

Загадочные места Алматы

Всем привет. А сегодня поговорим о загадочных и заброшенных местах Алматы. Конечно, многим известно о них из рассказов (кому то из личного опыта), но все же, для людей, которые не слышали об этих...
Muchaco55
27 сент. 2014 / 2:55
  • 2766
  • 26
Не все шымкентцы — «мамбеты». Не все «мамбеты» — шымкентцы

Не все шымкентцы — «мамбеты». Не все «мамбеты» — шымкентцы

Конечно, приезжих с поселков у нас куча, и это ребята, которые выросли в ауле, не видели города. Но не стоит их путать с жителями самого города Шымкент...
Muchaco55
29 сент. 2014 / 16:35
Пять казахстанских красавиц, которым позавидовали бы даже венесуэлки

Пять казахстанских красавиц, которым позавидовали бы даже венесуэлки

За 17-летнюю историю "Мисс Казахстан" национальный конкурс красоты открыл дорогу не только победительницам конкурса, но и многим его участницам. Для девушек, “Мисс Казахстан” - отличный старт в их дал
aizhan_atzh
вчера / 12:38
  • 2389
  • 16
Сгорел легендарный бильярдный клуб Алматы. Фоторепортаж с места пожара

Сгорел легендарный бильярдный клуб Алматы. Фоторепортаж с места пожара

По словам очевидцев, бильярдный клуб "Бастау" начал гореть с 8:30 утра, а не с 10:00 как утверждают некоторые информационные агентства...
iStory
27 сент. 2014 / 14:02
  • 1830
  • 5
Кино превратилось в жуткую коммерческую девку

Кино превратилось в жуткую коммерческую девку

Теперь на кинофестивалях можно лицезреть и директоров ресторанов и фитнесс-клубов с любовницами. Волейболистка С. Алтынбекова призналась, что пришла... чтобы показать свое платье.
Shimanskaya
26 сент. 2014 / 23:35
  • 1639
  • 13
Я приезжий. Где жить приезжему студенту?

Я приезжий. Где жить приезжему студенту?

В такие моменты думаю о том, что делать тем, кто не в состоянии оплачивать стоимость аренды квартиры. Почему так мало уделяют внимание студенческим общежитиям, почему не строят новые общежития, чтобы
timatopic
24 сент. 2014 / 22:02
  • 1608
  • 46
15 интересных блогов на Yvision.kz

15 интересных блогов на Yvision.kz

Можно считать этот пост ответом на фразу, что на Your Vision читать нечего. Согласна, контент не всегда качественный, но всё же есть авторы, на чьих страницах я нахожу хорошие публикации.
Sabine
29 сент. 2014 / 17:14
  • 1405
  • 52

Выбор редакции

«Звезды» Казахстана сквозь призму шаржа. Часть 2

«Звезды» Казахстана сквозь призму шаржа. Часть 2

Этот пост решил посвятить "звездам" политического небосвода. Надеюсь, у наших политиков с чувством юмора порядок :)
MuratDilmanov
1 окт. 2014 / 18:05
  • 287
  • 3
Куда же делась модель iPhone на 32Gb ?

Куда же делась модель iPhone на 32Gb ?

Куда же делась модель iPhone га 32Gb ?  После презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus моногие задумались почему убрали из линейки модель на 32Gb? Ведь логичным и ожиданию и по последним слухам Apple...
iSnet
1 окт. 2014 / 17:54
  • 276
  • 5
К концу рабочего дня в самый раз глянуть смачный сочный хрустящий пост о чешской кухне

К концу рабочего дня в самый раз глянуть смачный сочный хрустящий пост о чешской кухне

Когда-то я думала, что чешская кухня – это вкусное пиво и сочащиеся колбаски. Но как показала мне Прага – это гораздо больше. Расскажу вам о том, что я узнала за три дня сплошного фудпорно. Первое...
aigerim
1 окт. 2014 / 17:40
  • 356
  • 6
А у ваших ботинок есть душа?

А у ваших ботинок есть душа?

Когда пиарщики рассказывают на тренингах о понятии "ценность бренда", то используют не те примеры. Примеры нужно брать из жизни. Эта старая, потрепанная обувь обрела для меня совершенно новую...
konspay
1 окт. 2014 / 16:34
  • 278
  • 1
Достал Windows? Выбирай Ubuntu!

Достал Windows? Выбирай Ubuntu!

Я перешел на Linux. Потому что это проще, удобнее и красивее. Уже неактуальным стал миф о том, что Linux только для программистов. Ubuntu 14.04 развеет этот миф с первой загрузки.
Collaps
1 окт. 2014 / 15:18
  • 333
  • 13
Мобилография: Шаг №1

Мобилография: Шаг №1

С недавнего времени в мою жизнь пришло новое увлечение. И всё бы было ничего, если бы на тот момент я бы уже пребывал в завидном кругу уверенных пользователей фото-камер. Но нет...
s7aRTeR
1 окт. 2014 / 14:35
  • 100
  • 2