• 783207
  • 8510
  • 360
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
268103

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

12 могил великих предков, расположенных вне Казахстана

12 могил великих предков, расположенных вне Казахстана

По разным историческим причинам, многие выдающиеся исторические деятели казахского народа, а также известные уроженцы современной территории Казахстана похоронены за пределами нашей страны.
Nomaduly
23 июня 2016 / 16:51
  • 23351
  • 69
Исповедь казахского иммигранта. Ностальгия по США, по зарплате в $150-200 в сутки

Исповедь казахского иммигранта. Ностальгия по США, по зарплате в $150-200 в сутки

Я выучился на факультете международных отношений в КазГУ. Начиная с 18 лет, то бишь с первого курса, ездил в США по разным программам.. Упорно верил в то, что нужно работать во благо Родины и...
Timurkhan
23 июня 2016 / 1:15
  • 18240
  • 167
Марат – он единственный, кто один пробежал крупнейшие пустыни мира!

Марат – он единственный, кто один пробежал крупнейшие пустыни мира!

Звезда мирового бега, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и просто вдохновитель. Более того, он является героем нации и, по-моему, каждый казахстанец должен знать о нем. Он популяризирует спорт...
dastanorazbaiuly
21 июня 2016 / 21:43
  • 15955
  • 4
5 причин почему я не буду клиентом банка «Центкредит»

5 причин почему я не буду клиентом банка «Центкредит»

5 разных историй клиентов АО "Банк "ЦентрКредит", которые уже не хотят быть клиентами этого банка: бездушная очередь без консультанта, таинственный терминал, интернет-банкинг с восстановлением пароля
DanaJarlygapova
21 июня 2016 / 18:42
  • 14251
  • 32
Игры престолов по-казахстански. Голосуем за Топ 10 лучших акимов

Игры престолов по-казахстански. Голосуем за Топ 10 лучших акимов

Дорогие поклонники песни Льда и Пламени, да и просто блогеры, болеющие за страну и свой город! Изучив итоги вчерашнего голосования, мы избрали 10 акимов Казахстана, деяния которых известны даже за...
niyazov
23 июня 2016 / 16:54
  • 7881
  • 18
Считаю, что просто обязан поделиться своим жизненным опытом проживания в США

Считаю, что просто обязан поделиться своим жизненным опытом проживания в США

Всего 4 месяца, но думаю, что основные базовые принципы я узнал. Было это в 2001 году, но порыскав по различным форумам, я понял, что в США, с того времени, ничего особо не поменялось.
Fedordemos
24 июня 2016 / 12:28
  • 6665
  • 11
15 фактов о создании великой Битвы бастардов. Самые высокие рейтинги за всю историю сериала

15 фактов о создании великой Битвы бастардов. Самые высокие рейтинги за всю историю сериала

Эта серия стоила всех наших ожиданий и усилий режиссеров. Создатели «Игры Престолов» рассказали и показали, как снимали масштабную битву. Как менялись их планы? Где графика, а где Кит Харингтон...
on_looker
22 июня 2016 / 13:07
  • 5477
  • 6
Битва бастардов. Рекап 9 серии 6 сезона сериала «Игра престолов». Ждём расширенный финал

Битва бастардов. Рекап 9 серии 6 сезона сериала «Игра престолов». Ждём расширенный финал

Вот и свершилось! Мы посмотрели тот самый эпичный эпизод "Битва бастардов", который преуспел в плане грандиозности, не только дав фору своим предшественникам по сезону, но и претендуя на звание...
Seattle
21 июня 2016 / 12:38
  • 4840
  • 25
Личные бренды KZ. Интервью с журналистом Алией Исеновой

Личные бренды KZ. Интервью с журналистом Алией Исеновой

Я пришла домой в час дня и легла спать. В 4 часа мне позвонили и говорят: «Здравствуйте, Алия! Мы приглашаем Вас на работу, на такую-то программу, на такой-то канал». Я 3 часа была без работы.
aizhan_kimanova
26 июня 2016 / 13:11
  • 4731
  • 13