• 774617
  • 8510
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
266683

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Известно, что перед смертью Ерасыла Аубакирова жестоко пытали - ему связали ноги и руки, а на голову надели пластиковый пакет. После расправы, изверги закопали труп студента в снегу.
Muchacho55
вчера / 1:21
  • 31299
  • 19
Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Так вышло, что сегодня с брендом у Алматы сложились большие проблемы. В глазах иностранных туристов наш город потерял свое былое лицо и следовательно, привлекательность.
SKYFALL
10 февр. 2016 / 13:07
  • 22049
  • 27
Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Основные факты в нефтегазовой отрасли за 2015 год: налоги, экспорт, добыча, крупные игроки и другая полезная информация. Низкие цены на нефть сильно сказались на экономике Казахстана.
Zhumagulov
вчера / 15:09
  • 8223
  • 2
В узбекских соцсетях обсуждают аморальное поведение певицы Тамилы. А как с этим обстоит в Казахстане?

В узбекских соцсетях обсуждают аморальное поведение певицы Тамилы. А как с этим обстоит в Казахстане?

О чем жужжит Ташкент? О чем пишут соцсети Узбекистана? Тамила, лишенная лицензии, из-за откровенных видеороликов, уехала из Узбекистана в Казахстан, сообщает сайт Qalampir (контент 18+)...
Shpak
6 февр. 2016 / 14:45
  • 8903
  • 23
10 романтических мест Кызылорды

10 романтических мест Кызылорды

Несомненно в любом городе есть такие места, которые в народе принято называть романтическими. Ну, вот и Кызылорда не исключение. Мы решили рассказать про 10 мест в Кызылорде для романтических свиданий.
socium_kzo
10 февр. 2016 / 16:04
  • 4952
  • 8
Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Известный британский продюсер Кент Волвин давно заинтересовался казахским кинематографом и пару раз уже приезжал в Казахстан. В будущем он планирует отснять несколько художественных и исторических фильмов в нашей стране.
FrozenKing
9 февр. 2016 / 0:41
  • 3860
  • 3
Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Вы спросите, что заставило главреда оставить пульт управления галактикой и поехать в такую даль, да по снепопаду? Французы, кто ж еще! Слышали про сеть гипермаркетов Carrefour? Вот, теперь они у нас.
niyazov
11 февр. 2016 / 17:49
  • 4114
  • 40
Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Уж что там ей написали такого в комментариях я смотреть не стала, но душещипательный пост о том, что #ОнаЧеловек (хештеги там, все дела), что у нее есть душа и вообще все бяки-буки - меня развеселил...
RedSun
8 февр. 2016 / 12:32
  • 3856
  • 11
В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

Жизнь часто подбрасывает мне сюрпризы, а мои истории получают неожиданное продолжение. Не могла себе представить, что у меня появится повод написать продолжение этой статьи.
Botagozk
вчера / 14:12
  • 3861
  • 44