• 759085
  • 8510
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

На игле у банка

На игле у банка

VassilyevZVassilyevZ

  • 205
  • 2
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Верните нам Казнет или "Зима не будет"!

Как Вы уже знаете, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» (скачать), согласно которым предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (зарубежные музыка, книги, фильмы). По понятным причинам  первая публикация этих непопулярных поправок появилась 20 января (после выборов), а вступил он в силу 31 января.

Если до вступления в силу данных поправок объем потребления пользователями внутреннего трафика превалировал над объемом потребления внешнего трафика, то после вступления их в силу, произошло массовое отключение торрент-трекеров и ряда других казахстанских сайтов, и соответсвенно, объем внутреннего трафика упал в десятки раз. В связи с этим, большая часть аудитории данных сайтов нашла для себя альтернативу за пределами Казнета. Был спровоцирован резкий скачок потребления внешнего трафика, который отрицательно сказался на качестве предоставления услуг доступа к Интернет, особенно в пиковое вечернее время.

Произошло следующее:
- Проблема снижения качества услуг доступа к Интернет (проблема пользователей)

- Увеличение загрузки внешних каналов (проблема операторов и пользователей)
- Проблема снижения потребительской полезности большей части тарифных планов Интернет-провайдеров (проблема операторов)
- Массовая миграция пользователей за пределы Казнета, и как следствие, снижение уровня информационной независимости страны (проблема властей)
- Представители правообладателей ничего не выиграли - пользователи начали качать контент с «внешки» (зато создали проблему всем остальным)

 

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др. Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Нельзя не отметить, что одним из факторов, позволивших быстро ввести данные поправки, стало активное содействие Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), которая стала лоббировать интересы правообладателей. Казахстан уникален тем, что кроме нашей страны, ни одна интернет ассоциация в мире не лоббируют интересы правообладателей, тем более, в противовес крупнейшим сайтам и большинству пользователей.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них. На текущий момент (04.02.12) проголосовало более 200 тысяч, из которых 96-97% голосов - против поправок.

В течение короткого времени популярные социальные сети стали заполнены негативом пользователей по отношению к введенным поправкам.

Недовольство поправками в обществе заставило некоторых инициаторов их введения начать трактовать закон мягче, даже противореча тексту поправок, с целью снижения общественного резонанса. Особенно понравилось: «...Если он (пользователь) скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность...»

Мораль такова: «Пользователи к Вам вопросов нет! Всегда отвечайте, что Вы не знаете, что качаете, и качайте себе дальше без проблем, желательно с неказахстанских торрент-трекеров любые фильмы, музыку, книги и тд». Хотя это не надолго, в поправках написано: "...для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами..." наказанием будет "...приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан...". Так что скоро "прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org".

Что мы планируем делать:
Ваши голоса собираются не зря, депутаты должны отреагировать на мнение своих избирателей. Кроме того, мы рассматриваем вариант написания открытого письма Президенту Республики Казахстан с просьбой об отмене поправок или изменения их формулировок, касающихся авторских прав Интернете. Уверены, что Письмо с более 300 - 500 тысячами подписей (ожидаемо) не сможет затеряться по пути. Мы надеемся также на поддержку других государственных деятелей, а также известных в Казахстане людей.

Убедительная просьба к хакерам: пожалуйста, более не взламывайте ни государственные, ни какие-либо еще сайты. Данные факты используются нашими оппонентами для очернения проводимой кампании.

Всем проголосовавшим пользователям выражаем благодарность от лица участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), а также ряда других казахстанских сайтов. Всех неравнодушных к этой проблеме просим адресовать свое мнение и возникающие вопросы по данной теме на блоги премьер-министра, министров и депутатов и требовать ответа на них.

Просим всех шерить этот пост в социальных сетях, используя кнопки ниже поста:

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
4 февраля 2012, 21:28
70
0
262942

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Во-первых (и это самое главное), в качестве рассказчиков выступают профессиональные историки, а не какие-нибудь фейсбучники с туманным комсомольским прошлым. Во-вторых, весь материал разбит на...
niyazov
16 дек. 2014 / 16:26
«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

Сегодня творится просто ужас. Поскольку я являюсь тем человеком, который относится к юмору и умению шутить, как к целому искусству и таланту, меня огорчает то, к какому упадку пришли мы, когда начали...
DablWi
18 дек. 2014 / 15:24
  • 2409
  • 19
Почему казахи не ездят заграницу

Почему казахи не ездят заграницу

Из-за "понтов" казахи не ездят заграницу. Вы не замечали того, как редко казахи говорят о странах заграничных, и часто - лишь о поездках в родные ауылы? Я замечаю. Для начала хотелось бы сказать о...
Iguazu
17 дек. 2014 / 13:33
10 лучших селфи Ильи Ильина

10 лучших селфи Ильи Ильина

О том, что двукратный олимпийский чемпион любит "себяшки", теперь знают даже те, кто не следит за ним в Инстаграме. Представляем вам подборку лучших селфи нашего именитого спортсмена за этот год.
auyelbekova
20 дек. 2014 / 12:22
  • 1440
  • 17
Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Через что удобнее всего оплачивать интернет товары и услуги в Казахстане. Разберемся в месте в этом посте...
BioPsihoz
15 дек. 2014 / 13:47
  • 1386
  • 66
Когда борода перестала быть признаком мужества?

Когда борода перестала быть признаком мужества?

Самые высшие строчки рейтинга слухов о бороде, естественно, занимает сказка о том, что это — признак экстремизма, жесткости и жажды крови.
DablWi
15 дек. 2014 / 15:32
  • 1302
  • 22
Студент всегда остается один на один с фразой: «забудьте всё, чему вас учили»

Студент всегда остается один на один с фразой: «забудьте всё, чему вас учили»

ВУЗ – это то место, где студент может врать себе о том, что развивается и «наращивает мышечную массу», чтобы потом стать суперспецом. На самом деле, это самообман. Самообман длиной в несколько лет...
alyona_petrofff
15 дек. 2014 / 12:21
  • 1084
  • 92
Свадьбы знаменитостей Казахстана, которые состоялись в 2014 году

Свадьбы знаменитостей Казахстана, которые состоялись в 2014 году

Свадьбы казахстанских звезд проходили весьма разнообразно. Одни предпочитали скромные торжества, другие же проводили свадьбы по всем национальным традициям
aizhan_atzh
18 дек. 2014 / 14:50
  • 1004
  • 6
Почему северяне тянутся к южанам

Почему северяне тянутся к южанам

Для начала вообще хочу сказать про то, что такие странные темы для писанины мне навеяны личным опытом и не более. Никаких соцопросов и журналистких расследований. А посему относитесь к этому не...
Iguazu
15 дек. 2014 / 11:28
  • 940
  • 12

Выбор редакции

Печа Куча - такими необычными ивентами украшают досуг астанчан активисты

Печа Куча - такими необычными ивентами украшают досуг астанчан активисты

Что может быть общего между психическими расстройствами личности, правилами жизни одного весьма успешного молодого человека и тренажерами для женских интимных мышц?
MissMars
вчера / 21:53
  • 194
  • 2
Кто создает тарифы?

Кто создает тарифы?

Кто создает тарифы и почему они именно такие, а не другие? На этот вопрос мне ответил глава дирекции по развитию продуктов Tele2 Даниэль Карпович.
JurDen
вчера / 21:44
  • 289
  • 1
Обзор алюминиевых бамперов для смартфонов. На примере Samsung Note 4

Обзор алюминиевых бамперов для смартфонов. На примере Samsung Note 4

В наших степях алюминиевые бамперы для смартфонов не особо жалуют. Берут, в основном цельные чехлы, либо чехлы-книжечки, чтобы уж наверняка. Так что, будем считать мой обзор скромным вкладом...
niyazov
вчера / 21:28
  • 226
  • 2
Work and Travel. Небольшие советы

Work and Travel. Небольшие советы

Сижу и думаю о прошедшем лете. Прошедшее лето, без сомнений, было лучшее в моей жизни. А причиной тому являлась поездка в США по программе "Work and Travel".  Этим летом я работал в городе Myrtle...
Abylai
вчера / 21:28
  • 199
  • 4
Ни один из опрошенных нами испанцев не ответил на вопрос: " Знаете ли вы Казахстан?"

Ни один из опрошенных нами испанцев не ответил на вопрос: " Знаете ли вы Казахстан?"

Что такое Казахстан? Насколько мы популярны в Испании. Знают ли они о нас также много, как мы о них. Считают ли они Казахстан, привлекательной для туризма страной?
auyelbekova
вчера / 20:31
  • 179
  • 4
«Одержимость» — лучшее кино уходящего года

«Одержимость» — лучшее кино уходящего года

Фильм впечатлил настолько, что всякие мотивирующие «на успех» кинокартины покажутся детским лепетом – это кино по взрослому, кино для настоящих ценителей, кино без ляпов и шаблонов.
Turbo
вчера / 20:28
  • 200
  • 2